Показать меню
19 фев 20:18Общество

Люди спрашивали: «Вы больше не уйдете?» — воспоминания участников освобождения Дебальцево

Люди спрашивали: «Вы больше не уйдете?» — воспоминания участников освобождения Дебальцево

Люди спрашивали: «Вы больше не уйдете?» — воспоминания участников освобождения Дебальцево

В третью годовщину завершения Дебальцевско-Чернухинской операции воспоминаниями о тех событиях c ЛИЦ поделился хорунжий одного из казачьих подразделений, бывший шахтер Игорь Шестерня.

Выбор

Шестерня родился и вырос в поселке Лозовский Славяносербского района. С детских лет увлекался спортом. Его дед в Великую Отечественную дошел до Берлина, заслужил девять наград.

Игорь воевал в Афганистане в составе Ограниченного контингента советских войск. Его сын, находясь на службе в Алчевске, во время событий на майдане в конце 2013 — начале 2014 года был направлен в Киев на охрану здания Генеральной прокуратуры, где своими глазами увидел, как на самом деле проходила «революция достоинства».

Весной 2014 года Киев стал отвечать силой на мирные акции протеста жителей Донбасса. Во время подготовки и проведения референдума Шестерня был членом поселковой комиссии. В мае вступил в ополчение.

«Я не мог смотреть на то, что происходило в стране. Повсюду — беспредел. Тем более, украинская армия пошла против своего народа. Мы же не хотели брать Львов. Мы просто просили узаконить русский язык, просили автономию. А нам говорили, что отгородят колючей проволокой… По-другому я просто не мог! — рассказывает он.

— Да, тяжело уходить из дома на войну, но что делать? В такой ситуации ты уже не выбираешь, где тебе находиться. Начинал службу в казачьем батальоне Святого Георгия. Оружие получали в Алчевске, в СБУ. Потом перешел в Донское казачество. Базировались в Перевальске».

«Сначала воевать было тяжело. Оружия не было. Только автомат. Первый бой принимали вместе с бригадой Алексея Мозгового в районе воинских частей Луганска. Серьезный бой был в Александровске, где полигон. Там даже пришлось отступить. Правда, потом опять вернули свои позиции. Все вооружение, которое было в распоряжении наших бойцов, было украинским, добытым в боях», — вспоминает Шестерня.

Ночь первых

Подразделение Шестерни одним из первых вошло в Дебальцево.

«Ночью, в 12 часов, мы выдвинулись в город. К семи утра вышли на окраины. Заходило нас 30 человек. Первых. Со второй площадки, по железнодорожным путям. Остальные были в поселке, перед Дебальцево. Когда мы уже закрепились на окраине, подтянулись все. Сегодня многие говорят, что первыми вошли в Дебальцево. Но ведь у всех нас были свои позиции. И заходили мы все с разных сторон», — рассказывает хорунжий.

В Дебальцево Шестерня был свидетелем того, как украинские танки и самоходки расстреливали жилые дома. Местные жители рассказывали, что во время отступления киевские силовики забрасывали гранатами подвалы домов, в которых прятались люди.

«У наших бойцов с собой был только боекомплект. Местные жители с радостью встречали, кормили. Зарезали козу. Принесли кастрюлю, картошку… Все, что у них было. Когда мы зашли на завод горного оборудования, из подвала, в котором жили человек 60, вышли люди.

Они тоже несли нам продукты — тушенку, сгущенку… Плакали. Спрашивали: „А вы больше не уйдете?“. Тяжело… Раньше такое можно было только в фильмах увидеть», — говорит казак.

Наши и те

Самым тяжелым для него на этой на войне была потеря товарищей.

«Погибли четыре человека — это то, что я знаю, когда хоронили их уже после Дебальцево в Перевальске. Когда только заходили в Дебальцево, попали под минометный обстрел. Раненых много было… Было ли страшно? Конечно, было… Не страшно только дураку! Но страх наступал уже после боя. Во время сражения об этом просто не думаешь. Когда отходишь от всего, понимаешь, что могло что-то случиться, могло убить», — вспоминает Шестерня.

Особый отдел, в котором служил хорунжий, занимался разведкой, расследованием военных преступлений и обменом пленными.

«К пленным мы относились нормально — кормили, давали и сигареты, и домой позвонить. Все, кого мы меняли, возвращались на свою землю своими ногами. Наших же ребят отдавали сильно поломанными…

В Дебальцево взяли одного из Днепропетровска. Попался он уже второй раз, поэтому его честно предупредили: «Больше не попадайся, третьего раза уже не будет», — рассказывает он.

Не обошла война и дом Игоря Михайловича. В то время, когда его хозяин защищал родную землю, поселок Лозовский попал под обстрел. Снарядами «Града» были повреждены крыша, окна, забор, через окно на кухне осколок залетел в комнату, чудом не задев находившуюся там жену бойца.

В августе 2015 года, побывав последний раз на Светлодарской дуге, Шестерня в звании лейтенанта казачьих войск в отставке вернулся домой, к мирной жизни.

«Желаю всем своим землякам мирного неба. Хватит воевать! Но, конечно, территорию Луганской и Донецкой Народных Республик нужно освобождать. Там люди ждут! Очень ждут. Возможно, когда-то они встречали украинскую армию хлебом-солью, но сейчас они плачут горькой слезой.

Сегодня стыдно мне за харьковчан, за город-герой Одессу — русский город, который встал на колени. Бог им судья! Нас тоже здесь бомбили, но мы не сломились!» — говорит он.

Читайте также: «Драпать» — это по-украински (ВИДЕО)

Автор: Иван Трофимов
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
За Чубайса вступился обобравший дольщиков бизнесмен21:54С начала года на Среднем Урале лишились прав 11 тыс. водителей21:36Устройство на участке не опознало экс-президента на выборах в Армении21:26Под Киевом спасли замерзающего на дереве павлина21:18Красавица Оксана Федорова считает, что вымолила мужа у Бога21:00ФСК «Лидер» о переходном периоде рынка московской жилой недвижимости20:59Басков спел в «Караоке» на радость Киркорову (Слушать)20:55На пути из Саратова в Ульяновск исчезла женщина20:45Бабченко: «Если победит Тимошенко — тут же убегу» (ВИДЕО)20:09Звездный Instagram: нежные фото с любимыми, дружеские встречи и откровенные кадры20:00В Ялте ищут бесхозные лестницы. Чтобы отремонтировать19:55В Мариуполе будут судить судью, которого задержали на взятке19:27Эксперты назвали 7 вещей, которые нужно успеть сделать до наступления нового 2019 года19:18Украина обвинила Россию во французских протестах19:09Вышел последний альбом XXXTentacion (Слушать)18:54Нюансы оформления гардеробной18:54В Марксе обнаружен труп женщины с признаками отравления газом18:18Эминема убили и похоронили в клипе «Good Guy» (Видео)17:54Глава МИД Франции призвал Трампа не вмешиваться в проблемы страны17:45Полторы тысячи российских туристов застряли в китайском Хайнане17:00