Показать меню
17 фев 22:43Общество

Премьер Польши возмутил премьера Израиля заявлением о причастности евреев к Холокосту

Премьер Польши возмутил премьера Израиля заявлением о причастности евреев к Холокосту

Премьер Польши возмутил премьера Израиля заявлением о причастности евреев к Холокосту

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал «возмутительными» слова главы польского правительства Матеуша Моравецкого о причастности к Холокосту отдельных представителей еврейской национальности.

Высказывания Моравецкого подлили масла в огонь спора двух стран по поводу готовящегося законодательного запрета на обвинение польского народа в преступлениях Второй мировой войны.

«Слова, произнесенные польским премьером здесь, в Мюнхене, возмутительны. Проблема в неспособности понять историю и недостатке деликатности в отношении к трагедии нашего народа», — сказал Нетаньяху, который участвует в Мюнхенской конференции по безопасности.

Он сообщил, что планирует вскоре встретиться и переговорить с Моравецким.

Возмутившие израильтян высказывания о Холокосте тот допустил при ответе на вопрос израильского журналиста Ронена Бергмана, который поинтересовался, будет ли, в соответствии с новым польским законом, наказуем рассказ о том, как соседи-поляки хотели во время войны выдать его мать немцам.

«Не будет. Не будут считаться уголовным правонарушением заявления о том, что были виновники-поляки, равно как евреи, русские, украинцы и немцы», — приводит агентство «Франс Пресс» ответ Моравецкого.

Израиль требует изъять из польского закона положения, которые угрожают штрафом или лишением свободы на срок до трех лет всякому, кто будет «публично и вопреки фактам» утверждать, что польский народ или Республика Польша несут «ответственность или соответственность за нацистские преступления, совершенные Третьим рейхом», иные «преступления против мира и человечности или военные преступления».

Документ, обостривший отношения двух стран, был утвержден обеими палатами парламента и подписан президентом Польши Анджеем Дудой, который, однако, отправил его на рассмотрение Конституционного суда.

Напоминая о неединичных случаях участия поляков в гонениях на евреев во время и даже после войны, в Израиле доказывают, что закон ведет к искажению истории Холокоста, реабилитации участников преступлений, ограничивает возможности для научных исследований и дискуссий.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Заправка картриджей Canon в компании "РеалПринт"11:33Лучший способ приобрести квартиру от застройщика11:12Какое пособие по старости будет получать пенсионер Собянин11:06В NASA показали на фото хаотичные облака Юпитера10:54Восьмилетний мальчик из Нижнего Тагила погиб на отдыхе в Ленинградской области10:48Сегодня в центре Киева частично ограничат движение из-за ремонта дорог10:18Сегодня: Юрию Каспаряну - 5509:54После смертоносного урагана в Барнауле введен режим ЧС09:30В Туле автомобиль столкнулся с мотоциклом, есть пострадавшие09:24Стало известно, почему пресс-секретаря Трампа выгнали из ресторана?09:06«Бузова на максималках»: У Кендалл Дженнер заметили «нулёвочку», несмотря на пышные ягодицы08:42Туры и путевки на курорты подорожают минимум на 10% из-за роста цен на топливо08:30«Руки-базуки» признался, что переспит с Бузовой, если сможет ее споить08:06Пресс-секретаря Белого дома с семьей выгнали из ресторана. Причина в Трампе08:00Исламисты и наркобароны объединяются против ЕС (ФОТО)07:30Стала известна стоимость консоли PlayStation 5?06:12Звезды "Игры престолов" Кит Харингтон и Роуз Лесли сыграли свадьбу в Шотландии02:54На «Розу ветров» в Саратове прибыли более 11 тысяч выпускников02:06«Проверка документов на каком основании?»01:18Немецкий футболист раскрыл секрет успеха российской сборной01:06