Показать меню
15 фев 05:44Общество

«Ъ»: экс-депутат Госдумы продал футболисту заложенную в банке квартиру за 191 млн. рублей

«Ъ»: экс-депутат Госдумы продал футболисту заложенную в банке квартиру за 191 млн. рублейФутболист Федор СмоловИз Instagram Федора Смолова

Экс-депутат Госдумы от «Справедливой России» Ильдар Самиев продал форварду сборной России и футбольного клуба «Краснодар» Федору Смолову квартиру в жилом комплексе «Knightsbridge Private Park» в Хамовниках почти за 191 млн рублей. Как сообщает «Коммерсантъ», элитное жилье площадью 194 кв. метра находится в залоге у АКБ «Связь-банк». 7 февраля в отношении Самиева Следственный комитет России возбудил уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По данным издания, квартиру футболисту предложил купить приятель Самиева бизнесмен Руслан Фахриев весной 2017 года. По словам бывшего парламентария, спортсмену сделали скидку, так как якобы один из соинвесторов строительства жилищного комплекса, ООО «Оптима проперти менеджмент», контролируется структурами Самиева.

16 марта прошлого года с отцом Федором Смолова Михаилом, который представлял интересы футболиста, заключили договор купли-продажи и он передал в офис продаж ЖК сумма в разной валюте примерно на 163,5 млн. рублей. Деньги, по данным СКР, получил доверенное лицо Самиева Ростислав Илык.

Когда при регистрации жилплощади возникли сложности, Смолов узнал, что квартира находится в залоге у АКБ «Связь-банк», но гендиректор ООО «Оптима проперти менеджмент» Виктор Молчанов убедил футболиста подписать дополнительное соглашение к договору. Следуя этому документу, 10 июня 2017 года Федор Смолов внес за квартиру оставшиеся 27,6 млн рублей, сообщает «Коммерсантъ». Тогда продавец пообещал расплатиться с банком в течение двух месяцев, но не сделал этого до сего момента.

Следствие считает, что Самиев не собирался выполнять свои обязанности ни перед банком, ни перед покупателем. Пока другие участники сделки проходят по делу свидетелями.

Представители «Связь-банка» отказались комментировать ситуацию, пояснив это коммерческой тайной. В ФК «Краснодар» заявили, что данная ситуация не имеет отношения к их игроку, а со спортсменом изданию не удалось связаться.

По данным «Ъ», это уже второе дело о мошенничестве бывшего парламентария, которого задержали 13 сентября 2017 года и заключили под стражу. Тогда представители компании Risegate Enterprises Ltd обвинили Самиева в махинации с загородной недвижимостью стоимостью около 850 тыс. долларов. В первый раз он действовал схеме, подобной мошенничеству со Смоловым.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Проезд на платных участках трассы М-4 «Дон» подорожает22:00Первое появление Меган Маркл и принца Гарри на публике после свадьбы: фото21:48Британский самолет провел разведку у западных границ РФ21:42Рецензия: Alekseev - «Forever» ***21:30США экспортируют «эпидемию насилия» в другие страны, — сенатор21:24СМИ: Решение о назначении экс-вице-премьера Шувалова главой Внешэкономбанка уже принято21:18Герцогине Меган приходится краснеть из-за родственников сразу после свадьбы20:54Уилл Смит, Ники Джем и Эра Истрефи исполнят песню ЧМ-2018 по футболу20:48Что Меган Маркл подарила Кейт Миддлтон?20:30Трамп подтвердил готовность отказаться от встречи с Ким Чен Ыном20:17Власти РФ ни разу за 4 года не пустили украинского консула к незаконно осужденному Сенцову20:12В Москворецком парке по заказу ФГБУ «Канал имени Москвы» варварски вырублены деревья20:00Холманских и лидеры регионов обсудили в Югре «кабинетную» национальную политику в УрФО19:48В Энгельсе автомобилист сбил молодого человека и скрылся19:42У липецких девушек есть уникальная возможность перевоплотиться в барышень XIX века19:36«Взрослые и дети» выступят на Первом канале в честь Дня защиты детей19:30Счетную Палату РФ возглавил Алексей Кудрин19:24Аквапарк-летающую тарелку построят на Кавказе19:18ИГИЛ угрожает Киеву терактом, — The Sun (ФОТО)19:00Акции Tesla выросли на 4% после оценки новой версии Model 318:54