Показать меню
15 фев 05:44Общество

«Ъ»: экс-депутат Госдумы продал футболисту заложенную в банке квартиру за 191 млн. рублей

«Ъ»: экс-депутат Госдумы продал футболисту заложенную в банке квартиру за 191 млн. рублейФутболист Федор СмоловИз Instagram Федора Смолова

Экс-депутат Госдумы от «Справедливой России» Ильдар Самиев продал форварду сборной России и футбольного клуба «Краснодар» Федору Смолову квартиру в жилом комплексе «Knightsbridge Private Park» в Хамовниках почти за 191 млн рублей. Как сообщает «Коммерсантъ», элитное жилье площадью 194 кв. метра находится в залоге у АКБ «Связь-банк». 7 февраля в отношении Самиева Следственный комитет России возбудил уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По данным издания, квартиру футболисту предложил купить приятель Самиева бизнесмен Руслан Фахриев весной 2017 года. По словам бывшего парламентария, спортсмену сделали скидку, так как якобы один из соинвесторов строительства жилищного комплекса, ООО «Оптима проперти менеджмент», контролируется структурами Самиева.

16 марта прошлого года с отцом Федором Смолова Михаилом, который представлял интересы футболиста, заключили договор купли-продажи и он передал в офис продаж ЖК сумма в разной валюте примерно на 163,5 млн. рублей. Деньги, по данным СКР, получил доверенное лицо Самиева Ростислав Илык.

Когда при регистрации жилплощади возникли сложности, Смолов узнал, что квартира находится в залоге у АКБ «Связь-банк», но гендиректор ООО «Оптима проперти менеджмент» Виктор Молчанов убедил футболиста подписать дополнительное соглашение к договору. Следуя этому документу, 10 июня 2017 года Федор Смолов внес за квартиру оставшиеся 27,6 млн рублей, сообщает «Коммерсантъ». Тогда продавец пообещал расплатиться с банком в течение двух месяцев, но не сделал этого до сего момента.

Следствие считает, что Самиев не собирался выполнять свои обязанности ни перед банком, ни перед покупателем. Пока другие участники сделки проходят по делу свидетелями.

Представители «Связь-банка» отказались комментировать ситуацию, пояснив это коммерческой тайной. В ФК «Краснодар» заявили, что данная ситуация не имеет отношения к их игроку, а со спортсменом изданию не удалось связаться.

По данным «Ъ», это уже второе дело о мошенничестве бывшего парламентария, которого задержали 13 сентября 2017 года и заключили под стражу. Тогда представители компании Risegate Enterprises Ltd обвинили Самиева в махинации с загородной недвижимостью стоимостью около 850 тыс. долларов. В первый раз он действовал схеме, подобной мошенничеству со Смоловым.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Польша подписала 20-летний контракт на поставку газа из США11:26Кира Найтли заводит интрижку с Александром Скарсгардом в трейлере «Последствий» (Видео)11:19Дмитрий Овсянников – федерализация Севастопольского морского завода завершена11:09Нежные объятия с детьми и проявление чувств на публике: как прошел второй день Меган Маркл и принца Гарри в Австралии10:36В Украине на треть выросла заболеваемость корью10:27Названо лучшее светлое пиво10:18Определены финалисты конкурса реконструкции стадиона «Торпедо»09:54Депрессия: 27 симптомов, которые разрушают вашу жизнь09:45Анидалов потребовал назвать потери региона от сокращения полетов из Саратова09:36В Липецке ограбили магазин. Подозреваются двое подростков09:19Израиль и сектор Газа обменялись ударами09:09Блокчейн-платформа Telegram готова к запуску этой осенью07:45Премьер-министр Армении подал в отставку07:36Пользователи YouTube по всему миру испытывают проблемы с доступом к видеохостингу07:27На Украине заявили о позоре на весь мир (ВИДЕО)07:00Элита станет бессмертной. Что богатейшие сверхлюди сделают с человечеством?06:18«Аэрофлот» прекратил продажу льготных билетов на Дальний Восток, Симферополь и Калининград04:37Ученые проверили работу технологии, способной выявить депрессию по информации в соцсетях04:27В России захотели радикально снизить валютный контроль03:54Греф предложил ликвидировать математические школы — почему это не удивительно03:45