Показать меню
15 фев 05:44Общество

«Ъ»: экс-депутат Госдумы продал футболисту заложенную в банке квартиру за 191 млн. рублей

«Ъ»: экс-депутат Госдумы продал футболисту заложенную в банке квартиру за 191 млн. рублейФутболист Федор СмоловИз Instagram Федора Смолова

Экс-депутат Госдумы от «Справедливой России» Ильдар Самиев продал форварду сборной России и футбольного клуба «Краснодар» Федору Смолову квартиру в жилом комплексе «Knightsbridge Private Park» в Хамовниках почти за 191 млн рублей. Как сообщает «Коммерсантъ», элитное жилье площадью 194 кв. метра находится в залоге у АКБ «Связь-банк». 7 февраля в отношении Самиева Следственный комитет России возбудил уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По данным издания, квартиру футболисту предложил купить приятель Самиева бизнесмен Руслан Фахриев весной 2017 года. По словам бывшего парламентария, спортсмену сделали скидку, так как якобы один из соинвесторов строительства жилищного комплекса, ООО «Оптима проперти менеджмент», контролируется структурами Самиева.

16 марта прошлого года с отцом Федором Смолова Михаилом, который представлял интересы футболиста, заключили договор купли-продажи и он передал в офис продаж ЖК сумма в разной валюте примерно на 163,5 млн. рублей. Деньги, по данным СКР, получил доверенное лицо Самиева Ростислав Илык.

Когда при регистрации жилплощади возникли сложности, Смолов узнал, что квартира находится в залоге у АКБ «Связь-банк», но гендиректор ООО «Оптима проперти менеджмент» Виктор Молчанов убедил футболиста подписать дополнительное соглашение к договору. Следуя этому документу, 10 июня 2017 года Федор Смолов внес за квартиру оставшиеся 27,6 млн рублей, сообщает «Коммерсантъ». Тогда продавец пообещал расплатиться с банком в течение двух месяцев, но не сделал этого до сего момента.

Следствие считает, что Самиев не собирался выполнять свои обязанности ни перед банком, ни перед покупателем. Пока другие участники сделки проходят по делу свидетелями.

Представители «Связь-банка» отказались комментировать ситуацию, пояснив это коммерческой тайной. В ФК «Краснодар» заявили, что данная ситуация не имеет отношения к их игроку, а со спортсменом изданию не удалось связаться.

По данным «Ъ», это уже второе дело о мошенничестве бывшего парламентария, которого задержали 13 сентября 2017 года и заключили под стражу. Тогда представители компании Risegate Enterprises Ltd обвинили Самиева в махинации с загородной недвижимостью стоимостью около 850 тыс. долларов. В первый раз он действовал схеме, подобной мошенничеству со Смоловым.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
The Bell: Власти России разработали план по выводу Венесуэлы из экономического кризиса21:46США объявили дату начала выхода из ДРСМД21:35Русский мир не ответил взаимностью: как Бойко депортировали из России21:28Компания Varis представила тюнинг-пакет для «заряженного» VW Golf GTi21:19В США рассказали, каких действий ждут от России для соблюдения ракетного договора20:45DJ Khaled снимется в «Плохих парнях»20:36Эксперты оценили безопасность создания намывных островов в Невской губе20:19«Росхимзащита» заявила об угрозе аварий на российских АЭС20:00В Екатеринбурге пройдут «БеспринцЫпные чтения» с участием Константина Хабенского19:54Овощи в Украине подорожают на четверть к концу 2019 года19:45Тереза Мэй раскритиковала идею досрочных выборов в парламент19:36Неужели Россия уступит Японии?: Песков уклонился от ответа на вопрос о судьбе «спорных» Курильских островов19:28Джастин Бибер и Хейли Болдуин готовятся к свадебной церемонии19:18Руководство «Нафтогаза Украины» обеднеет19:00ДТП блокировало движение по Чапаева18:54В Екатеринбурге владельцы центра «ЭМА» устроили разборки и заблокировали арендаторам проход18:46Эксперт вспомнил о заявлении Хрущева про водородную бомбу в СССР18:36МИД заявил о новых свидетельствах связи США с ИГИЛ18:27В Москве начали принудительно проверять газовое оборудование18:08Семейный ужин и Mercedes в подарок: как Ким Кардашьян и Канье Уэст отпраздновали первый день рождения Чикаго18:00