Показать меню
15 фев 05:06Общество

Свидетель по делу об организации «Сеть» обратился в СК с жалобой на пытки в ФСБ

Свидетель по делу об организации «Сеть» обратился в СК с жалобой на пытки в ФСБНаиль Фаттахов

Антифашист из Санкт-Петербурга Илья Капустин, который проходит свидетелем по делу террористического сообщества «Сеть», подал в правоохранительные органы заявление о том, что его пытали в ФСБ.

Как написал в своем телеграм-канале руководитель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков, заявление подано в следственное управление Следственного комитета РФ по Западному военному округу. Интересы Капустина будет представлять адвокат Дмитрий Герасимов.

Чиков к посту приложил и фрагмент заявления. В нем Капустин описывает то, что с ним произошло. Капустин пишет, что вечером 25 января в Петербурге на него напали 4-5 человек в черной форме и в масках. Они избили антифашиста и притащили его в автобус. Нападавшие представились сотрудниками спецслужб, но не пояснили, каких именно.

В автобусе Капустина заковали в наручники, обыскали. Затем его стали допрашивать и пытать электрошокером. В заявлении Капустина говорится, что ему нанесли не менее 40 ударов электрошокером. Спустя 3 часа пыток один из похитителей стал угрожать, что молодому человеку переломают ноги и оставят в лесу. Затем Капустина привезли к зданию УФСБ, расположенному на Шпалерной улице. «Таким образом, в действиях неустановленных сотрудников УФСБ по Петербургу и Ленинградской области имеются признаки преступления», — говорится в заявлении.

Напомним в рамках следствия по делу об организации «Сеть» первыми в октябре — ноябре 2017 года в Пензе были задержаны Егор Зорин, Илья Шакурский, Василий Куксов, Дмитрий Пчелинцев и Андрей Чернов. Следующими были схвачены в Петербурге Арман Сагынбаев, Виктор Филинков и Игорь Шишкин. Многие из них заявили о чудовищных пытках. Пчелинцев из-за этого пытался покончить с собой. Также заявил о применении к нему пыток Илья Капустин, проходящий по этому делу свидетелем.

По версии следствия, молодые люди создали террористическую организацию «Сеть», у которой есть ячейки в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии. Эта структура якобы планировала государственный переворот, мятежи и взрывы на выборах президента РФ и ЧМ-2018.

В ФСБ считают, что участники «Сети» с помощью терактов планировали «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране». В качестве жертв были выбраны сотрудники силовых структур, главы местных администраций и руководители политических партий.

Накануне правозащитный совет России, объединивший авторитетных юристов, выпустил заявление по поводу задержаний и пыток молодых людей, задержанных по делу террористического сообщества «Сеть». Авторы требуют от уполномоченных органов создать совместную комиссию, чтобы разобраться в происходящем.

«Мы требуем прекратить уголовное дело, построенное на недопустимых доказательствах. Мы требуем отстранения сотрудников, использовавших незаконные методы. Мы требуем эффективного расследования пыток. Для общественного контроля этого расследования мы призываем уполномоченного по правам человека в РФ и совет по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ использовать все свои возможности, в частности создать совместную комиссию. Правозащитный совет России намерен вести тщательный общественный контроль за всеми обстоятельствами этого дела», — говорится в заявлении.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В НАТО прокомментировали «создание Россией помех» в работе GPS во время учений в Норвегии21:45В Красноярском крае учительница пугала школьников телохранителями Путина21:36В администрации президента отобрали кандидатов на пост врио главы Сахалина21:09ДТП в Чехии: в реанимации умерла пострадавшая украинка21:00Сергей Бобунец споет свою первую песню в «Квартирнике» на НТВ20:55Эмили Ратажковски объяснила, почему носит крохотные бикини (и это не то, о чем вы подумали!)20:45Холодильник LG сжег квартиру московской пенсионерки20:28В Саратове восемь женщин подали в суд на Росгвардию из-за отказа в приеме на службу19:54Конституционный суд принял к рассмотрению запрос по чечено-ингушской границе19:46Радиоведущая Ксения Стриж рассказала, почему закончился ее роман с Макаревичем19:36Участника АТО нашли повешенным в Варшаве19:18Интеллект и цвет "блонд"19:14На Южном Урале запустят новое производство19:09Сенаторы предложили убрать клетки из судебных залов18:59Как «журналист» Канев на Западе родину продавал18:54Юрий Трутнев проведет совещание по выборам в Приморье18:45С 55-летним юбилеем Сергей Лазарев поздравил Лолиту Милявскую18:36Наталья Ротенберг рассказала о своем бывшем муже-миллиардере: "Он был Богом для меня"18:27Михаил Башаков со товарищи выпустил «Патронов до хрена» (Видео)18:18СМИ: охота на российских анархистов началась во Франции18:09