Показать меню
15 фев 04:43Общество

Кинотеатр, показавший «Смерть Сталина», оштрафовали за показ «Дивана Сталина»

Кинотеатр, показавший «Смерть Сталина», оштрафовали за показ «Дивана Сталина»Кадр из фильма

Кинотеатр «Пионер» бизнесмена Александра Мамута, где вопреки решению Минкульта показали запрещенный фильм «Смерть Сталина», накануне получил штраф за показ другого фильма с именем вождя — французской ленты «Диван Сталина», выяснили «Ведомости».

Мировой суд оштрафовал кинотеатр на 80 тыс. рублей за показ фильма без прокатного удостоверения.

Минкульт обратил внимание на показ «Дивана Сталина» из-за другого фильма о советском вожде. Речь, конечно же, идет о фильме Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина», у которого со скандалом отозвали прокатное удостоверение. Министр тогда назвал картину оскорбительной насмешкой над советским прошлым и, «самое противное, над жертвами сталинизма». В России «Смерть Сталина» должна была прокатывать компания «Вольга», премьера планировалась на 25 января.

Несмотря на заявление министра, «Пионер» не прекратил продажу билетов на фильм, как это сделали другие кинотеатры, и 25–27 января показал фильм пять раз. 23 января представители «Пионера» в разговорах с «Ведомостями» настаивали, что продолжают продавать билеты в рамках законодательства.

Такое демонстративное неповиновение явно раздражало Минкульт. Его сотрудники составили протокол о нарушении кинотеатром закона о кинематографии. Также в кинотеатр пришли с проверкой сотрудники местной прокуратуры, полиция и сотрудники Следственного комитета.

После этого «Пионер» объявил, что вынужден прекратить показ.

Позднее два источника «Ведомостей», близкие к одному из участников конфликта, рассказали, что сотрудники Минкульта составили два протокола — один за показ «Смерти Сталина», другой — «Дивана Сталина». При этом Минкульт сам санкций не накладывает. Вопрос о наказании решает суд.

Французский фильм «Диван Сталина», в котором снялся гражданин России Жерар Депардье, «Пионер» показал лишь один раз, одновременно со «Смертью Сталина». Он демонстрировался в рамках международного кинофестиваля «Наконец-то в кино». По закону о кинематографии, показ фильма на фестивале не требует прокатного удостоверения, указали представители «Пионера» на судебном заседании. В свою очередь сотрудники Минкульта, как следует из письма ведомства, зачитанного судьей, настаивали, что это исключение действует, если, как указано в законе, фильм ввезен в Россию. «Пионер», объяснили они, не предоставил никаких доказательств, что провоз «Дивана Сталина» был оформлен российской таможней. Минкульт выходит за пределы своей компетенции и трактует положения Таможенного кодекса, возражал на это представитель кинотеатра.

Судья в итоге встал на сторону Минкульта, но не объяснил свою позицию, мотивировочная часть его решения будет опубликована позднее.

Вопрос о возможном нарушении «Пионером» закона при показе «Смерти Сталина» суд еще не рассматривал. Повторное нарушение грозит кинотеатру штрафом 100 — 200 тыс. рублей или даже приостановлением деятельности на срок до 90 суток. Впрочем, если за отсутствие прокатного удостоверения на фильм российские кинотеатры штрафовали неоднократно, то решение о приостановке работы кинотеатра в такой ситуации суды не выносили ни разу.

Впрочем, на заседании суда стало известно, что Дорогомиловская межрайонная прокуратура с конца января по просьбе Минкульта проверяла деятельность «Пионера» и не нашла нарушений. Соответствующее письмо прокуратуры предоставили суду представители «Пионера». Прокуратура проверяла деятельность кинотеатра на соответствие законам о кинематографии, информации и даже закону об экстремизме. Представитель прокуратуры подтвердил «Ведомостям», что нарушений в работе кинотеатра не обнаружено.

Представитель «Пионера» не стал говорить, будет ли кинотеатр оспаривать решение по «Дивану Сталина».

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Принц Джордж и принцесса Шарлотта стали самыми обсуждаемыми гостями свадьбы принца Гарри и Меган Маркл22:12Николай Басков выпустил «свадебный» хит на стихи Михаила Гуцериева (Видео)22:06Жанна Бадоева рассказала о своём страхе и об отказе прокалывать уши22:00Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком21:42В Татарстане произошел пожар в колонии21:36Дорогу в обход Солнечногорска построят за 1,8 млрд рублей21:18В суде по продлению стражи для экс-следователя СК адвокату пришлось вызывать скорую помощь21:12Максим Галкин поделился «фотобомбой из прошлого»20:48Дмитрий Миллер и Юлия Рутберг станут гостями «Однажды…» с премьерой «Демона»20:42«Ростелеком» поддержал День предпринимателя в Липецке20:36На Кумысную поляну привезли трех лошадей для верховых прогулок20:18Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе20:11В Петербурге был проведен форум “Увеличение вклада женщин в экономический рост и благосостояние: создание благоприятного климата”20:00Цены на газ для населения могут увеличиться на 60-70%19:53Инвалиды проверили Московский район Петербурга19:18«Напали как стая собак»: британские болельщики рассказали, как их избили в Киеве19:12Острова, казино и бриллианты: на что тратят миллионы звездные футболисты19:06«Так надо»: в Ростове-на-Дону неадекватный сотрудник ГАИ устроил пробку без весомой причины18:36В Москве построят комплекс, расплавляющий 4,000 кубометров снега в сутки18:30СМИ: Саратовского министра финансов нашли спящим в машине с пьяной чиновницей мэрии18:12