Показать меню
15 фев 04:42Общество

Полигон, куда планируют везти мусор из Челябинска, может оставить областной центр без воды

Полигон, куда планируют везти мусор из Челябинска, может оставить областной центр без водыПолгион в Полетаево рассчитан на 20 тыс. тонн отходов, из Челябинска планируют везти в пять раз большеНаиль Фаттахов / Znak.com

В вопросе закрытия Челябинской городской свалки и вывозе мусора на другие полигоны — новый поворот. Несколько жителей поселка Полетаево, рядом с которым располагается полигон, куда по плану будут везти большую часть мусора после закрытия челябинской городской свалки, подали иск в арбитражный суд к региональному министерству экологии. Активисты пытаются оспорить территориальную схему по обращению с отходами в части, где говорится о полигоне в Полетаево как временной площадке для размещения отходов из Челябинска.

«Пока наш коллективный иск оставлен без движения, — сообщила Znak.com инициатор процесса, депутат Полетаевского сельского совета Юлия Кудашова. — Суд запросил дополнительный пакет документов, который мы сейчас готовим. В этой мусорной истории многое непонятно. Например, какой будет тариф. Уже сейчас жители Полетаево платят за вывоз отходов 80 рублей. Откуда эта сумма берется? Никто не объясняет. Есть опасения, что, когда выберут регионального оператора для Челябинского кластера, этот тариф вырастет еще больше. А что будет с тарифом для жителей других территорий? В Челябинский кластер, например, входит Троицк, который находится за 140 километров. Насколько увеличится тариф для них? На эти вопросы никто не отвечает».

Исполняющая обязанности министра экологии Челябинской области Яна Куприкова подтвердила наличие иска, но подробно комментировать его не стала. «Мы только вчера получили документы, изучаем их», — сказала Znak.com и. о. министра экологии.

Но это еще не все. Та же группа активистов пытается найти документальные подтверждения того, что размещение на объекте большей части челябинского мусора может угрожать реке Миасс и Шершневскому водохранилищу. Так, Нижнеобское бассейновое управление отмечает, что ниже по течению после полигона расположены два водозабора: первый поставляет воду в Полетаево, второй — в Челябинск и ряд населенных пунктов Сосновского района.

«В случае несоблюдения требований природоохранного законодательства на полигоне ТБО существует вероятность попадания загрязняющих веществ, образованных в результате деятельности полигона ТБО с его территории как в поверхностные водоемы, так и в подземные через диффузный сток, — говорится в ответе Нижнеобского бассейнового управления. — При развитии неблагоприятных ситуаций, особенно в паводковый период, загрязняющие вещества могут трансформироваться в виде диффузного стока с водосборной площади в поверхностные водостоки в реки Биргильда и Миасс. Время добегания загрязняющих веществ до водозаборов Полетаево составит 2,5 часа, для Сосновского водозабора — 6,5 часа. Считаем, что, несмотря на то, что размещение полигона ТБО в указанном месте в целом соответствует требованиям законодательства РФ, создается угроза безопасности водоснабжения при эксплуатации указанных выше водозаборов. Учитывая тот факт, что не решен вопрос о резервном источнике водоснабжения для миллионного города, расположение полигона ТБО может повлечь за собой экологическую катастрофу, которая оставит без питьевой воды 1,5 миллиона человек».

В министерстве экологии Челябинской области настаивают, что полигон соответствует нормам, что не раз проверялось.

«Не мы одни сказали, что Полетаево — безопасный полигон, — говорит Яна Куприкова. — Это подтвердили ряд структур. Полигон прошел государственную экологическую экспертизу, то же Нижнеобское управление его проверяло. Будем рассматривать эти документы. Если у граждан есть опасения, будем разъяснять».

Жители небольшого поселка против того, чтобы к их домам свозили мусор со всего Челябинска

Жители Полетаево уже не один год выступают против размещения полигона ТБО в нескольких километрах от поселка. Изначально предполагалось, что объект будет принимать мусор с окрестных населенных пунктов, что позволит закрыть старые свалки. Однако в 2017 году было решено, что полигон в Полетаево, который имеет все необходимые документы и прошел экспертизы, станет временной площадкой для сбора мусора из Челябинска. По разным оценкам, это от 500 до 700 тыс. тонн в год. При том, что полигон был рассчитан на 20 тыс. тонн. В данный момент завершается экспертиза проекта по расширению мощности полигона, чтобы он мог принять необходимый объем мусора.

Решение о направлении в Полетаево челябинского мусора лишь обострило противостояние. По словам властей, это временная мера до тех пор, пока не будет найден концессионер, который построит основной полигон в районе поселка Чишма.

Юлия Кудашова считает, что временное решение затянется на несколько летНаиль Фаттахов / Znak.com

«Нам говорят, что это временно, — говорит Юлия Кудашова, — но это временно может длиться долго. Уже сейчас мы понимаем, что это не год и не два. Пока найдут инвестора, пока сделают проект, пройдут все экспертизы, построят, проверят… А челябинскую свалку должны закрыть уже в 2018 году».

Конкурсы по выбору регоператора и концессионера для Челябинского кластера не могут состояться с прошлого года. Областное УФАС уже несколько раз отменяло эти процедуры. В последний раз жалобы подали две компании — ООО «Спецпроект» (Волгоград) и ООО «Экосфера» (Урюпинск), входящие в группу компаний «Чистый город», которые указали на нестыковки в конкурсной документации. По словам Яны Куприковой, последние предписания УФАС выполнены и конкурс по выбору регионального оператора возобновлен.

Челябинскому минэкологии предписали изменить условия конкурса на мусорного регоператора

«УФАС указало на недостатки в документации, мы их устранили и продолжаем конкурс, — сообщила Яна Куприкова. — Но есть еще судебный иск от той же компании, которая подавала жалобу в УФАС. Этот процесс развивается параллельно. Мы ограничены процедурой, наша задача выбрать регионального оператора. УФАС уже дало свою оценку нашим действиям. Ждем решения суда».

На днях история противостояния сельского депутата Юлии Кудашовой и областных властей получила неожиданное развитие. Неизвестные расстреляли из пневматики машину сына Кудашовой. В результате никто не пострадал, на стекле авто остались трещины. Возможно, этот инцидент никак не связан с деятельностью депутата. Но это произошло в тот же день, когда арбитражный суд оставил без движения иск об исключении полигона Полетаево из территориальной схемы.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
ФАС завела дела на всех сотовых операторов «большой четверки»21:18Известный липецкий фотограф красиво снял Луну21:09«Ромир»: Россияне усилили экономию на продуктах20:45Две трети россиян верят в существование заговора против страны20:36В Черкасской области горела древняя церковь20:17Госпитализированного вчера Удальцова вернули в спецприемник20:00Депутат Государственной Думы о роуминге: "Стыдный пережиток наконец останется в прошлом"19:54В ноябре Польша начнет перекапывать Балтийскую косу для строительства канала19:36Турецкий бизнес призвал отели страны отказаться от «все включено»19:09«Незыгарь»: В АП объявили новые требования к докладам чиновников президенту18:36Роботы научат японских школьников английскому18:27Волки атакуют людей на Донбассе, — пресса США (ФОТО)18:09Дмитрий Тарасов появился на пресс конференции Ольги Бузовой в ресторане "Чайка"18:00Параатлет Дмитрий Игнатов снялся в эротической фотосессии17:54В День независимости на госгранице и линии разграничения усилят меры безопасности17:45Пластический хирург раскрыл секреты российских знаменитостей17:36Вайнона Райдер и Киану Ривз узнали, что давно женаты17:27«Взрыв» клеток ДНК провоцируют электронные сигареты17:18Госдума покажет слушания по пенсионной реформе в прямом эфире17:00«Как будем успевать?». Ремонт дорог в Липецке выходит на финишную прямую16:54