Показать меню
15 фев 04:42Общество

Видео о гибели роты ЧВК Вагнера в Сирии оказалось фрагментом компьютерного симулятора

Видео о гибели роты ЧВК Вагнера в Сирии оказалось фрагментом компьютерного симулятора

скрин с видео о гибели 5 роты ЧВК Вагнера, которое рассылается родственникам погибших в Сирии свердловчан

Видео о гибели 5 роты ЧВК Вагнера, которое рассылается родственникам погибших в Сирии свердловчан, оказалось фрагментом из компьютерной игры AC-130: Gunship Simulator эпизод «Convoy engagement», передает корреспондент Znak.com.

По словам супруги 38-летнего жителя Асбеста Станислава Матвеева, Елены, этот видеоролик ей лично переслал один из знакомых (фамилию она не уточняет). Фрагмент мгновенно разошелся по родственникам других свердловчан, воюющих в составе отрядов ЧВК Вагнера в Сирии, и даже попал в социальные сети, где общаются эти люди.

У близких погибших он вызвал, по понятным причинам, бурные эмоции. Вчера, когда Матвеева показывала ролик корреспонденту нашего издания, она не могла сдержать слез. «Их просто как собак там расстреляли, как крыс подопытных», — говорила сквозь слезы женщина. «Парни даже не знают, что их там видят. Как кролики они там, и не могут никуда спрятаться», — добавила ее мать во время просмотра.


В ноябре 2017 года вокруг компьютерной игры AC-130: Gunship Simulator уже разгорался большой скандала. Скриншоты из нее в своем официальном Twitter опубликовало Минобороны РФ как «неоспоримое подтверждение обеспечения Соединенными Штатами прикрытия боеспособных отрядов ИГИЛ (терриористическая организация, запрещенная в России, — Znak.com) для использования их в продвижении американских интересов на Ближнем Востоке».

По словам представителей Минобороны, боевики тогда покидали Абу-Кемаль под прикрытием сил США в направлении сирийско-иракской границы. «На запросы командования российской группировки, почему выходящие на боевой технике и с тяжелым вооружением боевики осуществляют в зоне международной коалиции перегруппировку для совершения новых атак на сирийские войска в р-не Абу Кемаля, США ответить не смогли», — говорилось в другом сообщении.


В Кремле, впрочем, тогда не увидели «ничего страшного» в том, что Минобороны РФ опубликовало скриншот из компьютерной игры в качестве неоспоримого доказательства сотрудничества США и боевиков в Сирии: ошибки случаются. «Скажем так, ничего страшного нет, если они своевременно корректируются, — что и было сделано Минобороны. Я бы не стал преувеличивать значимость этой ошибки», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Минобороны РФ обвинило США в прикрытии террористов. Доказательство — скрин из видеоигры

К слову, есть и другое видео авиаудара, который был нанесен 7 февраля в провинции Дейр-эз-Зор по бойцам ЧВК Вагнера. Телеканал CNN обнародовал ролик, снятый с беспилотника. Пользователь Twitter GerardScw геолоцировал место поражения гаубицы на кадрах, опубликованных CNN. Оно находится прямо в поселке Хшам, в районе которого, как уже сообщалось ранее, погибли бойцы ЧВК.

Отметим, что данные об обстоятельствах военного конфликта, случившегося в провинции Дейр-эз-Зор, разнятся. По одной из версий, сторонники Башара Асада, среди которых были бойцы ЧВК Вагнера, атаковали штаб «Сирийских демократических сил», где находились американские военные советники. Силы коалиции нанесли по нападавшим авиаудар, в результате которого были убиты, по разным оценкам, от 100 до 300 человек. При этом в социальных сетях распространялись слухи о гибели под Дейр-эз-Зором «от 200 до 600 бойцов» ЧВК Вагнера. По данным Znak.com, речь идет о 217 погибших.


По утверждению источника газеты «Коммерсантъ», причиной инцидента в провинции Дейр-эз-Зор стала попытка местных «крупных предпринимателей» захватить нефтяные и газовые месторождения, находящиеся под контролем союзников США. Частично эти сведения Znak.com подтвердил накануне атаман станицы Свято-Никольская Олег Сурнин в городе Асбесте Свердловской области, который держит связь с воющими в Сирии земляками. 7 февраля в Сирии погибли два казака из этой станицы: бывший военнослужащий 12 бригады ГРУ Игорь Косотуров и уже упоминавшийся выше Станислав Матвеев. Оба ранее также воевали на стороне ополчения в Добнассе и ЛНР.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Новая газета» опубликовала интервью с Борисом Немцовым из 1992 года05:42Анджелина Джоли с черным чупа-чупсом поразила поклонников05:38За 2017-й г. работающие в IT-отрасли компании Москвы увеличили прибыль на 25%05:24Аэрофлот на «Первом канале» благодаря видеокадрам опроверг слова главы Якутии о невыданных ему посадочных талонах05:24Предприниматель из РФ купил в Латвии за три миллиона долларов населенный пункт05:24Символизм вандализма: Декоммунизация требует новых жертв05:21Ученые: Для профилактики рака необходимо снизить потребление аспарагиновой кислоты05:12В Японии построят деревянный небоскреб05:07Хабаровским спасателям хотят выделить субсидии в 6,5 миллионов рублей05:04Донское управление мелиорации земель купит кроссовер за 1,4 млн рублей04:54Работающие в IT-отрасли компании Москвы увеличили свою прибыль за год на четверть04:54«Первый канал» в конфликте между Аэрофлотом и главой Якутии встал на сторону авиакомпании04:54Бизнесмен из России приобрел военный городок в Латвии04:54Волочкова пытается отмыться в ледяной воде после агрессии сестер Зайцевых04:54Нацисты против барыг: борьба нанайских мальчиков (ФОТО)04:49Битва за Дамаск: Кураторы боевиков начинают «гибридную войну» против Сирии и России (ФОТО)04:49Стали известны характеристики смартфона HTC Desire 12?04:42Justice выступят в Москве04:36На Серовском тракте — массовая авария: на обледеневшей трассе столкнулись шесть машин04:31Песня Слепакова попала в финский экзамен по русскому языку04:25