Показать меню
15 фев 04:42Общество

Видео о гибели роты ЧВК Вагнера в Сирии оказалось фрагментом компьютерного симулятора

Видео о гибели роты ЧВК Вагнера в Сирии оказалось фрагментом компьютерного симулятораскрин с видео о гибели 5 роты ЧВК Вагнера, которое рассылается родственникам погибших в Сирии свердловчан

Видео о гибели 5 роты ЧВК Вагнера, которое рассылается родственникам погибших в Сирии свердловчан, оказалось фрагментом из компьютерной игры AC-130: Gunship Simulator эпизод «Convoy engagement», передает корреспондент Znak.com.

По словам супруги 38-летнего жителя Асбеста Станислава Матвеева, Елены, этот видеоролик ей лично переслал один из знакомых (фамилию она не уточняет). Фрагмент мгновенно разошелся по родственникам других свердловчан, воюющих в составе отрядов ЧВК Вагнера в Сирии, и даже попал в социальные сети, где общаются эти люди.

У близких погибших он вызвал, по понятным причинам, бурные эмоции. Вчера, когда Матвеева показывала ролик корреспонденту нашего издания, она не могла сдержать слез. «Их просто как собак там расстреляли, как крыс подопытных», — говорила сквозь слезы женщина. «Парни даже не знают, что их там видят. Как кролики они там, и не могут никуда спрятаться», — добавила ее мать во время просмотра.


В ноябре 2017 года вокруг компьютерной игры AC-130: Gunship Simulator уже разгорался большой скандала. Скриншоты из нее в своем официальном Twitter опубликовало Минобороны РФ как «неоспоримое подтверждение обеспечения Соединенными Штатами прикрытия боеспособных отрядов ИГИЛ (терриористическая организация, запрещенная в России, — Znak.com) для использования их в продвижении американских интересов на Ближнем Востоке».

По словам представителей Минобороны, боевики тогда покидали Абу-Кемаль под прикрытием сил США в направлении сирийско-иракской границы. «На запросы командования российской группировки, почему выходящие на боевой технике и с тяжелым вооружением боевики осуществляют в зоне международной коалиции перегруппировку для совершения новых атак на сирийские войска в р-не Абу Кемаля, США ответить не смогли», — говорилось в другом сообщении.


В Кремле, впрочем, тогда не увидели «ничего страшного» в том, что Минобороны РФ опубликовало скриншот из компьютерной игры в качестве неоспоримого доказательства сотрудничества США и боевиков в Сирии: ошибки случаются. «Скажем так, ничего страшного нет, если они своевременно корректируются, — что и было сделано Минобороны. Я бы не стал преувеличивать значимость этой ошибки», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Минобороны РФ обвинило США в прикрытии террористов. Доказательство — скрин из видеоигры

К слову, есть и другое видео авиаудара, который был нанесен 7 февраля в провинции Дейр-эз-Зор по бойцам ЧВК Вагнера. Телеканал CNN обнародовал ролик, снятый с беспилотника. Пользователь Twitter GerardScw геолоцировал место поражения гаубицы на кадрах, опубликованных CNN. Оно находится прямо в поселке Хшам, в районе которого, как уже сообщалось ранее, погибли бойцы ЧВК.

Отметим, что данные об обстоятельствах военного конфликта, случившегося в провинции Дейр-эз-Зор, разнятся. По одной из версий, сторонники Башара Асада, среди которых были бойцы ЧВК Вагнера, атаковали штаб «Сирийских демократических сил», где находились американские военные советники. Силы коалиции нанесли по нападавшим авиаудар, в результате которого были убиты, по разным оценкам, от 100 до 300 человек. При этом в социальных сетях распространялись слухи о гибели под Дейр-эз-Зором «от 200 до 600 бойцов» ЧВК Вагнера. По данным Znak.com, речь идет о 217 погибших.


По утверждению источника газеты «Коммерсантъ», причиной инцидента в провинции Дейр-эз-Зор стала попытка местных «крупных предпринимателей» захватить нефтяные и газовые месторождения, находящиеся под контролем союзников США. Частично эти сведения Znak.com подтвердил накануне атаман станицы Свято-Никольская Олег Сурнин в городе Асбесте Свердловской области, который держит связь с воющими в Сирии земляками. 7 февраля в Сирии погибли два казака из этой станицы: бывший военнослужащий 12 бригады ГРУ Игорь Косотуров и уже упоминавшийся выше Станислав Матвеев. Оба ранее также воевали на стороне ополчения в Добнассе и ЛНР.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В НАТО прокомментировали «создание Россией помех» в работе GPS во время учений в Норвегии21:45В Красноярском крае учительница пугала школьников телохранителями Путина21:36В администрации президента отобрали кандидатов на пост врио главы Сахалина21:09ДТП в Чехии: в реанимации умерла пострадавшая украинка21:00Сергей Бобунец споет свою первую песню в «Квартирнике» на НТВ20:55Эмили Ратажковски объяснила, почему носит крохотные бикини (и это не то, о чем вы подумали!)20:45Холодильник LG сжег квартиру московской пенсионерки20:28В Саратове восемь женщин подали в суд на Росгвардию из-за отказа в приеме на службу19:54Конституционный суд принял к рассмотрению запрос по чечено-ингушской границе19:46Радиоведущая Ксения Стриж рассказала, почему закончился ее роман с Макаревичем19:36Участника АТО нашли повешенным в Варшаве19:18Интеллект и цвет "блонд"19:14На Южном Урале запустят новое производство19:09Сенаторы предложили убрать клетки из судебных залов18:59Как «журналист» Канев на Западе родину продавал18:54Юрий Трутнев проведет совещание по выборам в Приморье18:45С 55-летним юбилеем Сергей Лазарев поздравил Лолиту Милявскую18:36Наталья Ротенберг рассказала о своем бывшем муже-миллиардере: "Он был Богом для меня"18:27Михаил Башаков со товарищи выпустил «Патронов до хрена» (Видео)18:18СМИ: охота на российских анархистов началась во Франции18:09