Показать меню
15 фев 04:12Общество

Всем обвиняемым по делу о бойне в цыганском поселке на полгода продлили меру пресечения

Всем обвиняемым по делу о бойне в цыганском поселке на полгода продлили меру пресеченияДмитрий Пестриков Яромир Романов

21 февраля Свердловский областной суд начнет рассматривать по существу уголовное дело о бойне в цыганском поселке Екатеринбурга осенью 2016 года, которое считается основным по этой истории: на скамье подсудимых 19 человек, в том числе предполагаемый организатор перестрелки Дмитрий Пестриков. Дата начала процесса была назначена по итогам предварительных слушаний, которые завершились сегодня, 14 февраля, сообщили Znak.com в пресс-службе суда региона.

В суде также добавили, что всем обвиняемым на шесть месяцев, до 29 июля, была продлена мера пресечения. Отметим, часть фигурантов дела находится под стражей, в том числе Дмитрий Пестриков, некоторые — под домашним арестом.

Как ранее сообщала пресс-служба прокуратуры Свердловской области, Пестрикову, основному фигуранту этого уголовного дела, предъявлено обвинение по части 1 статьи 212 УК РФ «Организация массовых беспорядков, сопровождающихся насилием и применением оружия», части 4 статьи 150 УК РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение тяжкого преступления иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста».

Все остальные в зависимости от роли каждого обвиняются по частям 1.1 и 2 статьи 212 УК РФ («Склонение и вовлечение в участие, а также участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием и применением оружия»).

По версии следствия, вечером 2 сентября 2016 года на улице Депутатской, 54/56, на территории цыганского поселка в Екатеринбурге между казаком Олегом Шишовым и Дмитрием Пестриковым произошел конфликт. Ему предшествовала ссора между Пестриковым и Шишовым, которая случилась накануне бойни на дне рождения Александра Дутова — отчима Алисы Дутовой, которая приходится гражданской женой цыгану Пестрикову. Шишов, по версии силовиков, оскорбил Пестрикова в присутствии Дутовой, что цыган воспринял как личное оскорбление. В результате Шишова и Пестрикова пришлось разнимать, после чего униженный цыган уехал с праздника.

В этот же день около 23 часов Дмитрий Пестриков рассказал своим знакомым об инциденте, предложив устроить разборки. Для этого он попросил своих родных собраться и найти машину, чтобы приехать к Шишову. После этого, уже 3 сентября 2016 года, Руслан Оглы договорился со своими знакомыми бойцами, чтобы те поучаствовали в разборках на стороне цыгана Пестрикова. К дому Шишова «защитников» Пестрикова доставил непосредственно Руслан Оглы на своей машине.

В общей сложности на стороне цыгана Дмитрия Пестрикова выступили 24 человека, которые были вооружены ножами, пневматическими и травматическими пистолетами, металлическими трубами и битами. Олег Шишов и его знакомые братья Дутовы отражали нападение с помощью карабина, травматического пистолета и кинжала.

В результате вооруженного конфликта один человек из группировки Пестрикова ранил одного из братьев Дутовых в плечо, отчего тот потерял сознание. А в это время подельники Пестрикова стали избивать Шишова, нанеся ему не менее 12 ударов по голове и телу. После этого Олег Шишов стал стрелять по сторонникам Пестрикова, таким образом, по его словам, защищая жену и детей, которые находились дома.

В результате огнестрельные ранения получили несколько участников группы Пестрикова, двое из них получили тяжкий вред здоровью, еще двое скончались.

Участнику бойни в цыганском поселке Екатеринбурга Руслану Оглы вынесли приговор

Из основного дела о бойне в цыганском поселке было выделено дело брата Пестрикова — Руслана Оглы, поскольку последний дал признательные показания и заключил сделку со следствием. В конце января Ленинский районный суд Екатеринбурга приговорил его к 5 годам и 4 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Отметим, что гособвинение просило для молодого человека меньший срок — 4 года лишения свободы.

Также в отдельные производства выделены материалы дела в отношении еще двух участников бойни, но расследование по ним пока приостановлено из-за болезни обвиняемых, которая не дает им возможности участвовать в следствии.

Отметим, в марте 2017 года один из участников бойни скончался в СИЗО после продолжительной болезни.

В общей сложности к ответственности привлечены 22 человека.

На первоначальном этапе следствия в отношении Шишова и Дутова возбуждалось и расследовалось также отдельное уголовное дело по статье 105 УК РФ «Убийство», которое впоследствии было переквалифицировано на статью 108 УК РФ «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны», а также по статье 222 УК РФ «Незаконный оборот оружия»». Но, как ранее поясняли в СУ СКР по Свердловской области, позднее было установлено, что в действиях Шишова усмотрены признаки необходимой обороны, а принадлежавшие ему пять ружей были куплены и хранились на законных основаниях. «В связи с чем уголовные дела об убийстве, покушении на убийство иных соучастников массовых беспорядков и о незаконном обороте оружия были прекращены», — объяснили в следственном управлении.

Однако в декабре 2017 года Ленинский райсуд Екатеринбурге приговорил Олега Шишова к одному году ограничения свободы за незаконное приобретение и хранение боеприпасов (часть 1 статья 222 УК РФ).

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Экс-начальник управления культуры Челябинска арестован по делу о земле на Увильдах10:09Дома облезли после капремонта. Подрядчика заставят все переделать09:54Участник Cypress Hill убил Канье Уэста (Видео)09:45WT: Украина всадила нож в спину США09:36Мемория. Антон Дельвиг09:19В США мужчина потерял кольцо в озере и нашел его через 45 лет09:00Работавшая в микрорайоне «Звезда» стройкомпания объявила о ликвидации08:54У Джастина Бибера родилась сестра08:45«Уральские авиалинии» на 11 часов задержали рейс из Екатеринбурга в Сочи08:00Зачем нам нужен этот Сенцов?06:54«Яндекс» ищет ретейлеров для «секретного» смартфона06:45Лесные братья 2.0, или как спасают сирийских боевиков05:36Британка засудила брачное агентство, не сумевшее подобрать ей мужа04:27СКР возбудил уголовное дело в отношении одного из лидеров протестов в Волоколамске04:09Зоозащитники призвали к бойкоту фильма «Альфа»04:00«Папа, сдохни» Кирилла Соколова получил главный приз фестиваля «Окно в Европу»01:54Коммунальщики Москвы перекладывают рулонные газоны для фотоотчетов о проделанной работе01:27«Зенит» – «Динамо» 8:1: что говорили участники матча01:18Стихия бушевала в Долгоруковском района. Ущерб устанавливается00:45Государственное бюро расследований начало работу на Украине00:27