Показать меню
15 фев 03:43Общество

В Госдуме снова подняли вопрос легализации частных военных компаний

В Госдуме снова подняли вопрос легализации частных военных компаний

Вадим Савицкий/ Global Look Press

Широко обсуждаемый проект закона о легализации частных военных компаний (ЧВК) обрел свою актуальность в свете последних событий в Сирии. Об этом заявил глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов.

О необходимости создания законодательной базы для защиты россиян, работающих в частных военных компаниях, 15 января заявил на пресс-конференции глава МИД России Сергей Лавров. «Актуальность, которую обозначил министр иностранных дел Лавров про частные военные компании, требует государственного подхода, рассмотрения, потому что это уже является реальностью», — сказал Шаманов, которого цитирует «Интерфакс».

По его словам, вернуться к теме урегулирования деятельности ЧВК необходимо, «чтобы не гадать, а как там и чего там». «На то, что касается жизни и здоровья наших граждан, государство должно влиять самым непосредственным образом», — добавил глава комитета.

«Мы детально работаем, буквально вчера мы на рабочей группе экспертного совета рассматривали вопрос и порядок, как мы будем собирать экспертов для оценки всего наработанного по этой тематике», — сообщил Шаманов.

Он также отметил, что соответствующий законопроект о регулировании деятельности ЧВК, внесенный недавно в Госдуму, отправлен на получение отзыва правительства РФ.

Ранее первый зампред комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов сообщал, что в документе планируется прописать ограничения для частных военных компаний — им запретят нарушать суверенитет и изменять границы государств, свергать законные органы власти, вести подрывную деятельность, разрабатывать, покупать или хранить оружие массового поражения. Закон позволит привлекать сотрудников ЧВК к участию в контртеррористических операциях за рубежом, к защите суверенитета союзнических государств от внешней агрессии. При этом предполагается также участие ЧВК в защите разных объектов, включая месторождения нефти и газа, железные дороги.

Законопроекты, легализующие деятельность частных военно-охранных компаний, как минимум дважды вносились на рассмотрение Госдумы — в 2012 и 2014 годах. Но они были отклонены как противоречащие Конституции. Официально создание и участие в частных военных компаниях в России в настоящий момент подпадает под действие статьи Уголовного кодекса «Наемничество».

Между тем на днях стало известно об авиаударе, который международная коалиция во главе с США нанесла по российским наемникам из ЧВК Вагнера.

Данные об обстоятельствах военного конфликта, случившегося в провинции Дейр-эз-Зор, разнятся. По одной из версий, сторонники Башара Асада, среди которых были бойцы ЧВК Вагнера, атаковали штаб «Сирийских демократических сил», где находились американские военные советники. Силы коалиции нанесли по нападавшим авиаудар, в результате которого были убиты, по разным оценкам, от 100 до 300 человек. При этом в социальных сетях распространялись слухи о гибели под Дейр-эз-Зором «от 200 до 600 бойцов» ЧВК Вагнера. По данным Znak.com, речь идет о 217 погибших.

По утверждению источника газеты «Коммерсантъ», причиной инцидента в провинции Дейр-эз-Зор стала попытка местных «крупных предпринимателей» захватить нефтяные и газовые месторождения, находящиеся под контролем союзников США. Частично эти сведения Znak.com подтвердил накануне атаман станицы Свято-Никольская Олег Сурнин в городе Асбесте Свердловской области, который держит связь с воющими в Сирии земляками. 7 февраля в Сирии погибли два казака из этой станицы: бывший военнослужащий 12 бригады ГРУ Игорь Косотуров, а также Станислав Матвеев.

После сообщений о гибели российских наемников в интернете появилось несколько видеоматериалов, снятых с беспилотников, якобы демонстрирующих авиаудары по ЧВК Вагнер. Однако их подлинность пока подвергается сомнениям.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Телеграм-канал “Лужков позвонит” раскрыл способ завышения контрактов Фондом капремонта00:00Донбасс после выборов начнет евроинтеграцию, — Климкин23:54СРОЧНО: В Минобороны подтвердили информацию «Русской Весны» об обстреле штаба ЦПВС РФ в Дамаске (ВИДЕО)23:54Опубликованы шокирующие данные о сокращении населения Украины23:54Журналист «Новой газеты» Али Феруз получил статус беженца в Германии23:48Американцы считают главными врагами КНДР, Россию и Китай23:48Альбац о заявлении МИДа: «Россия завралась окончательно»23:48Рождение ушастого осьминога попало на видео23:48Американский самолет провел разведку у западных границ России23:48Компания Google презентовала новый платежный сервис23:48Директора ФБК Романа Рубанова арестовали на 10 суток23:48«Деловые линии» имеют пункты доставки товаров по всей России23:42В Курганской области мужчина инсценировал смерть, чтобы не платить кредит в 2 млн23:37Лавров: США не торопится объяснять появление неопознанных вертолетов в Афганистане?23:36В Бельгии врачи без разрешения сделали эвтаназию слабоумному пациенту23:36Мессенджер Telegram "вернулся к жизни" после сбоя23:36Mazda CX-5 возглавила ТОП-10 самых выгодных для перепродажи кроссоверов23:36Волочкова сняла в гримерке парик и осталась без волос23:36Китайская Techrules анонсировала дизель-электрический трековый гиперкар23:36Avito совместно с автодилерами создаст электронную базу на 42 млн авто23:31