Показать меню
15 фев 02:10Общество

Минюст предлагает разрешить взыскание долгов до 100 тыс. рублей без участия приставов

Минюст предлагает разрешить взыскание долгов до 100 тыс. рублей без участия приставовНаиль Фаттахов

В России может повыситься предельный размер задолженности, который можно будет взыскать с должника, минуя судебных приставов. Соответствующий законопроект разрабатывает Министерство юстиции РФ. Сегодня верхняя планка задолженности, взыскиваемой в упрощенном порядке, составляет 25 тыс. рублей, а если предложения Минюста будут приняты, то она поднимется до 100 тыс. рублей.

Как поясняет «Российская газета», речь идет о сумме, которую можно взыскать с должника, имея на руках исполнительный лист, выданный судом, признавшим наличие задолженности. Кредитор имеет право отнести исполнительный лист в бухгалтерию по месту получения основного дохода должника, не прибегая к помощи судебных приставов. При этом в бухгалтерии обязаны принять документы из суда и проконтролировать выполнение вынесенного решения. Если же с должником возникают какие-то проблемы, то у взыскателя всегда есть право прийти к судебным приставам.

В Минюсте свою инициативу аргументируют тем, что она будет «способствовать обеспечению прав граждан на своевременное исполнение требований исполнительного документа и снижению нагрузки на судебных приставов-исполнителей».

Эксперты отмечают, что инициатива действительно поможет упростить и ускорить процедуру возврата денежных средств по решению суда. Это особенно актуально, например, при взыскании сумм подтвержденного судом материального ущерба. Во многих случаях эти суммы превышают ныне предельный порог в 25 тыс. рублей, и, чтобы их получить, требуется возбуждать исполнительное производство. Что любопытно, в упрощенном порядке могут быть заинтересованы и сами должники, которым не придется платить исполнительный сбор за участие судебных приставов в процедуре взыскания.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Экс-начальник управления культуры Челябинска арестован по делу о земле на Увильдах10:09Дома облезли после капремонта. Подрядчика заставят все переделать09:54Участник Cypress Hill убил Канье Уэста (Видео)09:45WT: Украина всадила нож в спину США09:36Мемория. Антон Дельвиг09:19В США мужчина потерял кольцо в озере и нашел его через 45 лет09:00Работавшая в микрорайоне «Звезда» стройкомпания объявила о ликвидации08:54У Джастина Бибера родилась сестра08:45«Уральские авиалинии» на 11 часов задержали рейс из Екатеринбурга в Сочи08:00Зачем нам нужен этот Сенцов?06:54«Яндекс» ищет ретейлеров для «секретного» смартфона06:45Лесные братья 2.0, или как спасают сирийских боевиков05:36Британка засудила брачное агентство, не сумевшее подобрать ей мужа04:27СКР возбудил уголовное дело в отношении одного из лидеров протестов в Волоколамске04:09Зоозащитники призвали к бойкоту фильма «Альфа»04:00«Папа, сдохни» Кирилла Соколова получил главный приз фестиваля «Окно в Европу»01:54Коммунальщики Москвы перекладывают рулонные газоны для фотоотчетов о проделанной работе01:27«Зенит» – «Динамо» 8:1: что говорили участники матча01:18Стихия бушевала в Долгоруковском района. Ущерб устанавливается00:45Государственное бюро расследований начало работу на Украине00:27