Показать меню
15 фев 02:10Общество

Минюст предлагает разрешить взыскание долгов до 100 тыс. рублей без участия приставов

Минюст предлагает разрешить взыскание долгов до 100 тыс. рублей без участия приставовНаиль Фаттахов

В России может повыситься предельный размер задолженности, который можно будет взыскать с должника, минуя судебных приставов. Соответствующий законопроект разрабатывает Министерство юстиции РФ. Сегодня верхняя планка задолженности, взыскиваемой в упрощенном порядке, составляет 25 тыс. рублей, а если предложения Минюста будут приняты, то она поднимется до 100 тыс. рублей.

Как поясняет «Российская газета», речь идет о сумме, которую можно взыскать с должника, имея на руках исполнительный лист, выданный судом, признавшим наличие задолженности. Кредитор имеет право отнести исполнительный лист в бухгалтерию по месту получения основного дохода должника, не прибегая к помощи судебных приставов. При этом в бухгалтерии обязаны принять документы из суда и проконтролировать выполнение вынесенного решения. Если же с должником возникают какие-то проблемы, то у взыскателя всегда есть право прийти к судебным приставам.

В Минюсте свою инициативу аргументируют тем, что она будет «способствовать обеспечению прав граждан на своевременное исполнение требований исполнительного документа и снижению нагрузки на судебных приставов-исполнителей».

Эксперты отмечают, что инициатива действительно поможет упростить и ускорить процедуру возврата денежных средств по решению суда. Это особенно актуально, например, при взыскании сумм подтвержденного судом материального ущерба. Во многих случаях эти суммы превышают ныне предельный порог в 25 тыс. рублей, и, чтобы их получить, требуется возбуждать исполнительное производство. Что любопытно, в упрощенном порядке могут быть заинтересованы и сами должники, которым не придется платить исполнительный сбор за участие судебных приставов в процедуре взыскания.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Эксперт объяснил, как идентифицировать качественный шоколад04:19Глубоко под землей обнаружены гигантские горы03:36За задержанного основателя Baring Vostok Майкла Калви вступились Титов и Греф02:45Ирина Шейк и Брэдли Купер устроили романтический ужин в День всех влюбленных02:27Honda анонсировала обновлённый Pilot в России02:18«Негативные убеждения»: Польша выступила против «Северного потока — 2»02:10Титов прокомментировал задержание основателя Baring Vostok02:01Расцвет «оси Москва-Пекин» грозит увяданием американской гегемонии, — Bloomberg01:20Из шахты «Уралкалия» в Березниках из-за задымления эвакуировано более 200 сотрудников00:55Интернет-платформы будут обязаны платить за контент00:27Неудачный спринт лидера Кубка мира: Бё впервые в сезоне оказался вне подиума23:45Рустам Билялов о массовой драке у кафе в Москве: власти заняли пассивную позицию, результат закономерен23:36Эмбер Херд выразила свое отношение к феминизму и снялась в яркой фотосессии для глянца23:18Ученые рассказали о связи между недосыпанием и работой сердца22:46Греф заступился за задержанного сооснователя Baring Vostok22:37Хоккейная команда Путина и Лукашенко выиграла со счетом 16:122:27Цена на нефть Brent превысила $66 за баррель впервые с ноября22:09