Показать меню
15 фев 02:10Общество

Минюст предлагает разрешить взыскание долгов до 100 тыс. рублей без участия приставов

Минюст предлагает разрешить взыскание долгов до 100 тыс. рублей без участия приставовНаиль Фаттахов

В России может повыситься предельный размер задолженности, который можно будет взыскать с должника, минуя судебных приставов. Соответствующий законопроект разрабатывает Министерство юстиции РФ. Сегодня верхняя планка задолженности, взыскиваемой в упрощенном порядке, составляет 25 тыс. рублей, а если предложения Минюста будут приняты, то она поднимется до 100 тыс. рублей.

Как поясняет «Российская газета», речь идет о сумме, которую можно взыскать с должника, имея на руках исполнительный лист, выданный судом, признавшим наличие задолженности. Кредитор имеет право отнести исполнительный лист в бухгалтерию по месту получения основного дохода должника, не прибегая к помощи судебных приставов. При этом в бухгалтерии обязаны принять документы из суда и проконтролировать выполнение вынесенного решения. Если же с должником возникают какие-то проблемы, то у взыскателя всегда есть право прийти к судебным приставам.

В Минюсте свою инициативу аргументируют тем, что она будет «способствовать обеспечению прав граждан на своевременное исполнение требований исполнительного документа и снижению нагрузки на судебных приставов-исполнителей».

Эксперты отмечают, что инициатива действительно поможет упростить и ускорить процедуру возврата денежных средств по решению суда. Это особенно актуально, например, при взыскании сумм подтвержденного судом материального ущерба. Во многих случаях эти суммы превышают ныне предельный порог в 25 тыс. рублей, и, чтобы их получить, требуется возбуждать исполнительное производство. Что любопытно, в упрощенном порядке могут быть заинтересованы и сами должники, которым не придется платить исполнительный сбор за участие судебных приставов в процедуре взыскания.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Топливо, энергетика, сельское хозяйство – на Украине опасаются последствий от санкций РФ14:18Беременная Меган Маркл в вечернем платье продемонстрировала округлившийся живот13:54В Севастополе создали комиссию для мониторинга оползней13:36Шойгу заявил Болтону о постепенном восстановлении диалога России и США13:27Украина внесла в черный список еще двух российских актеров13:18К чему приведет стремление Трампа нарастить ядерный потенциал США?13:01Глава Петербурга сравнил нацпроекты с созданием ядерной бомбы12:46Ученые: От окраса зависит продолжительность жизни лабрадоров12:28В Челябинске спроектировали уникальный кран-трасформер для условий Крайнего Севера12:19Жители микрорайона «Звезда» потратили на покупку хоккейной коробки 120 тысяч рублей12:09Почему керченскую трагедию запретили сравнивать с «колумбайном»?12:00Украину признали самой уязвимой развивающейся страной11:54Росстат назвал самый дешевеющий продукт11:45Площадь 1905 года превратят в общественное пространство11:36Альбомы 50 Cent, LL Cool J и GZA будут переизданы на виниле с обложками Marvel (Видео)11:27Президент Польши пугает Украину «Северным потоком — 2»11:18Подготовка к зиме. Исаев передумал заменять пескосоляную смесь реагентом11:09Бывшая жена Владимира Путина рассчиталась с долгами по налогам11:00СМИ: Ким Кардашьян потеряла независимость в браке с Канье Уэстом10:45Джонни Депп и Роберт Паттинсон будут «В ожидании варваров»10:36