Показать меню
15 фев 01:57Общество

Пономарев в украинском суде: в день бегства Януковича Путин едва не разбился на вертолете

Пономарев в украинском суде: в день бегства Януковича Путин едва не разбился на вертолетеКадр из трансляции заседания/ YouTube

В день бегства экс-президента Украины Виктора Януковича с Украины президент России Владимир Путин чуть не погиб в авиакатастрофе. Этот эпизод 2014 года якобы подтолкнул его к аннексии Крыма. Об этом на допросе в Оболонском районном суде Киева по делу о государственной измене Януковича заявил экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев, который выступает в качестве свидетеля.

«22 числа (февраля — прим. Znak), о чем мне позже рассказал один из офицеров Управления госохраны РФ, Путин чуть было не попал в авиакатастрофу в Сочи на вертолете. Была жесткая посадка, и он воспринял это как попытку покушения на него с участием иностранных спецслужб. В этот же день состоялось бегство Януковича. И у него [Путина] было ощущение, что вокруг заговор. В ночь с 22-го на 23-е состоялось узкое совещание (кроме Путина, было еще четыре человека), где обсуждалось, что делать с Украиной. Именно тогда был поставлен вопрос об аннексии Крыма», — сообщил Пономарев.

По его информации, большинство участников совещания было против. Они говорили, что аннексия будет противоречить конституции РФ. «Но Путин настаивал на аннексии. 23 февраля процедура была запущена», — заявил свидетель, добавив, что впоследствии в Крыму появились «зеленые человечки».


Пономарев сообщил, что варианты аннексии рассматривались разные. Сначала Путин якобы решил опереться на существующие власти в Крыму, но потом стало понятно, что это ненадежные люди. Из-за этого предложили возглавить процесс аннексии Леониду Грачу, украинскому коммунисту. Но тот отказался. Затем было решено опереться на Сергея Аксенова.

Отвечать за процесс аннексии были должны министр обороны РФ Сергей Шойгу и помощник президента России Владислав Сурков, заявил экс-депутат Госдумы.

Наряду с этим, по информации Пономарева, российские власти до событий 2014 года склонили Януковича к отказу от подписания соглашения об Ассоциации с ЕС, за что он и его окружение получило денежное вознаграждение вследствие операций с облигациями.

Янукович занимал пост президента Украины с 2010 года по 2014 год. Он покинул страну в феврале 2014-го после Евромайдана — массовых протестных акций в Киеве и других городах, в ходе которых погибли 106 человек. Протесты завершились сменой власти в стране. В отношении Януковича на Украине возбуждено несколько уголовных дел. Бывший президент объявлен в розыск, а его имущество на территории страны арестовано.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Польша подписала 20-летний контракт на поставку газа из США11:26Кира Найтли заводит интрижку с Александром Скарсгардом в трейлере «Последствий» (Видео)11:19Дмитрий Овсянников – федерализация Севастопольского морского завода завершена11:09Нежные объятия с детьми и проявление чувств на публике: как прошел второй день Меган Маркл и принца Гарри в Австралии10:36В Украине на треть выросла заболеваемость корью10:27Названо лучшее светлое пиво10:18Определены финалисты конкурса реконструкции стадиона «Торпедо»09:54Депрессия: 27 симптомов, которые разрушают вашу жизнь09:45Анидалов потребовал назвать потери региона от сокращения полетов из Саратова09:36В Липецке ограбили магазин. Подозреваются двое подростков09:19Израиль и сектор Газа обменялись ударами09:09Блокчейн-платформа Telegram готова к запуску этой осенью07:45Премьер-министр Армении подал в отставку07:36Пользователи YouTube по всему миру испытывают проблемы с доступом к видеохостингу07:27На Украине заявили о позоре на весь мир (ВИДЕО)07:00Элита станет бессмертной. Что богатейшие сверхлюди сделают с человечеством?06:18«Аэрофлот» прекратил продажу льготных билетов на Дальний Восток, Симферополь и Калининград04:37Ученые проверили работу технологии, способной выявить депрессию по информации в соцсетях04:27В России захотели радикально снизить валютный контроль03:54Греф предложил ликвидировать математические школы — почему это не удивительно03:45