Показать меню
14 фев 23:42Общество

В Госдуме ответили на просьбу НАТО «прозрачнее» размещать «Искандеры»

В Госдуме ответили на просьбу НАТО «прозрачнее» размещать «Искандеры»

В Госдуме ответили на просьбу НАТО «прозрачнее» размещать «Искандеры»

Россия не обязана предоставлять НАТО информацию о размещении ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области, заявил РИА Новости зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин.

Парламентарий подчеркнул, что он не видит оснований для такого обмена данными, так как «реальных» действий со стороны альянса для начала конструктивного диалога нет. «НАТО действует опять же по своим двойным стандартам, на словах говоря одно, а на деле организуя совсем другое», — считает Швыткин.

Он отметил, что действия Россия, в отличие от США, не противоречат нормам международного права.

«При этом наше право (решать — Прим. ред.), где располагать („Искандеры” — Прим. ред.), в каком количестве, исходя из национальных интересов нашего государства, но при неукоснительном соблюдении норм международного права», — отметил депутат.

В среду генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию к транспарентности в вопросе размещения «Искандеров».

В начале февраля в нижней палате парламента подтвердили, что Россия разместила комплексы «Искандер» в Калининградской области. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия никому не угрожает, но имеет суверенное право размещать вооружения где угодно на своей территории.

Базирование ракетного комплекса в Калининградской области произошло на фоне усиления группировки НАТО в Прибалтике. В октябре Минобороны сообщило, что альянс развернул у российских границ целую дивизию вооруженных сил. Например, в Польше дислоцируются уже две американских бронетанковых бригады.

В НАТО уже не раз заявляли, что обеспокоены передислокацией «Искандеров» под Калининград. В Москве в ответ на это отмечали, что Россия делает все необходимое, чтобы обезопасить себя на фоне экспансии альянса в сторону ее границ. При этом глава МИД Сергей Лавров напомнил, что, в отличие от США, Москва размещает оружие на своей территории.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Щенок, толпы поклонников и контракт на $1,4 млрд: Путин съездил в Сербию21:36Ученые научили четвероногого робота вставать с колен21:27Петиция о ЧС в Саратове набрала 16 тысяч подписей21:18Снегопад затягивается. Власти Москвы отчитались о мерах борьбы со стихией21:09В американском штате обнаружена новая достопримечательность20:56Мишель Обама празднует 55-летие: 6 вещей, которые мы узнали из автобиографии бывшей первой леди США20:45За неделю в Абхазии подверглись нападению два гражданина России20:36Путин заявил о готовности продлить «Турецкий поток» через Сербию20:27Госдума РФ отказалась отправлять делегацию на сессию Совета Еропы20:18Методы аппаратной косметологии в борьбе с лишним весом20:07В РКЦ "Прогресс" озвучили сумму аванса на запуск спутников OneWeb20:00«Самый лучший газ — российский» — президент Сербии19:54Тюменские «короли мусора» пообещали пересмотреть тарифы в 2020 году19:36Нацбанк назвал причины низкой позиции гривны в индексе Биг-Мака19:27Александра Бортич, Паулина Андреева и Юлия Александрова мстят мужчинам в первом трейлере «Любовниц» (Видео)19:18Оксана Дмитриева готова выдвинуть свою кандидатуру на выборах губернатора Петербурга19:09В пресс-службе Порошенко прокомментировали визит Собчак в Киев19:00На командира воинской части ВСУ завели дело за домогательства к офицеру18:54Во Львове от осложнений кори умерла женщина18:45Оглашен приговор фигуранту дела «Сеть», который заключил сделку со следствием18:36