Показать меню
14 фев 23:07Шоу-бизнес

Кинотеатр «Пионер» решили оштрафовать на 80 тыс. рублей за показ фильма про Сталина

Кинотеатр «Пионер» решили оштрафовать на 80 тыс. рублей за показ фильма про Сталина


Кинотеатр «Пионер» Александра Мамута оштрафован на 80 тыс. рублей за показ фильма «Диван Сталина» без прокатного удостоверения. Министерство культуры РФ обратило внимание на показ этого фильма из-за показа другого фильма о Сталине — «Смерть Сталина», прокатное удостоверение которого ведомство отозвало 23 января 2018 года, сообщают «Ведомости».

Повторное нарушение законодательства грозит кинотеатру штрафом до 200 тыс. рублей или приостановкой деятельности на 90 суток. При этом дело о прокате «Смерти Сталина» судом не рассматривалось. Суд вернул Министерству культуры РФ административный протокол в отношении кинотеатра. Об этом сообщают РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря Дорогомиловского суда Москвы Евгению Горохову. Причины решения не уточняются.

Юристы кинотеатра собираются оспорить решение суда по «Дивану Сталина».

- Фильм «Диван Сталина» был предоставлен кинотеатру «Пионер» посольством Франции в России и был показан в рамках международного кинофестиваля «Наконец-то в кино», - рассказали «Афише Daily» в пресс-службе кинотеатра «Пионер». - Показ фильма стал частью программы Франко-российского года языка и литературы, на запуск которого приехала режиссер «Дивана Сталина» — известный деятель французской культуры Фанни Ардан, лично представившая картину в Пионере. Мировой суд не учел аргумент «Пионера» о том, что «Диван Сталина» был показан в рамках международного кинофестиваля, как и аргумент о том, что развитие технологий давно позволяет не ввозить фильмы в РФ на физических носителях. «Пионер» планирует оспаривать решение суда первой инстанции.

Французский фильм «Диван Сталина», в котором снялся Жерар Депардье, «Пионер» показал лишь один раз — одновременно со «Смертью Сталина» на фестивале «Наконец-то в кино». Представители «Пионера» утверждают, что согласно закону о кинематографе, показ фильма в рамках фестиваля разрешает демонстрировать картину без прокатного удостоверения. В свою очередь, сотрудники Минкультуры настаивали, что это исключение действует, если, как указано в законе, фильм ввезен в Россию, однако «Пионер» не представил доказательства оформления фильма российской таможней. Судья в итоге встал на сторону Минкультуры.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: intermedia
Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Челябинске очередное ДТП с «Яндекс.такси»02:45В Подмосковье созрел новый конфликт: «Химкинский лес» повторяется02:44«Русал» считает недействительным уведомление от Crispian о продаже доли в «Норникеле»02:44Челябинский солдат, тяжело раненный в Амурской области, скончался02:44Пьяные курганцы устроили скандал в магазине после неудачной попытки кражи02:44В одном из баров Екатеринбурга решили сделать торт в виде телебашни и взорвать его02:44Источник: в Екатеринбурге Турчак должен согласовать новую схему выборов в думу города02:44Общественные наблюдатели просят разобраться с опубликованной статьей о Собчак02:36Производителей пива заставят получить лицензию02:30МОК использует нераскрывшуюся снежинку из Сочи на своем сайте02:26Всемирный банк предложил план спасения украинской экономики02:26Красноярская полиция решила проверить «Машину добрых дел»02:26Белых открестился от подачи жалобы в ЕСПЧ на условия в СИЗО02:2692% москвичей недовольны работой столичной мэрии02:26МИД РФ рассказало об ожиданиях от визита пакистанского коллеги Лаврова02:26Дмитрий Миронов. Биография02:25В Мексике откроют памятник российскому ученому02:21В Госдуме инициируют расследование связейПорошенко с неонацистами02:21Шаманов раскритиковал США за сомнения в успехах России в Сирии02:12Украина запретила поставлять в Россию двигатели для Ан-148 и Бе-20002:12