Показать меню
14 фев 23:07Шоу-бизнес

Кинотеатр «Пионер» решили оштрафовать на 80 тыс. рублей за показ фильма про Сталина

Кинотеатр «Пионер» решили оштрафовать на 80 тыс. рублей за показ фильма про Сталина

Кинотеатр «Пионер» Александра Мамута оштрафован на 80 тыс. рублей за показ фильма «Диван Сталина» без прокатного удостоверения. Министерство культуры РФ обратило внимание на показ этого фильма из-за показа другого фильма о Сталине — «Смерть Сталина», прокатное удостоверение которого ведомство отозвало 23 января 2018 года, сообщают «Ведомости».

Повторное нарушение законодательства грозит кинотеатру штрафом до 200 тыс. рублей или приостановкой деятельности на 90 суток. При этом дело о прокате «Смерти Сталина» судом не рассматривалось. Суд вернул Министерству культуры РФ административный протокол в отношении кинотеатра. Об этом сообщают РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря Дорогомиловского суда Москвы Евгению Горохову. Причины решения не уточняются.

Юристы кинотеатра собираются оспорить решение суда по «Дивану Сталина».

- Фильм «Диван Сталина» был предоставлен кинотеатру «Пионер» посольством Франции в России и был показан в рамках международного кинофестиваля «Наконец-то в кино», - рассказали «Афише Daily» в пресс-службе кинотеатра «Пионер». - Показ фильма стал частью программы Франко-российского года языка и литературы, на запуск которого приехала режиссер «Дивана Сталина» — известный деятель французской культуры Фанни Ардан, лично представившая картину в Пионере. Мировой суд не учел аргумент «Пионера» о том, что «Диван Сталина» был показан в рамках международного кинофестиваля, как и аргумент о том, что развитие технологий давно позволяет не ввозить фильмы в РФ на физических носителях. «Пионер» планирует оспаривать решение суда первой инстанции.

Французский фильм «Диван Сталина», в котором снялся Жерар Депардье, «Пионер» показал лишь один раз — одновременно со «Смертью Сталина» на фестивале «Наконец-то в кино». Представители «Пионера» утверждают, что согласно закону о кинематографе, показ фильма в рамках фестиваля разрешает демонстрировать картину без прокатного удостоверения. В свою очередь, сотрудники Минкультуры настаивали, что это исключение действует, если, как указано в законе, фильм ввезен в Россию, однако «Пионер» не представил доказательства оформления фильма российской таможней. Судья в итоге встал на сторону Минкультуры.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: intermedia
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Зоозащитники призвали к бойкоту фильма «Альфа»04:00«Папа, сдохни» Кирилла Соколова получил главный приз фестиваля «Окно в Европу»01:54Коммунальщики Москвы перекладывают рулонные газоны для фотоотчетов о проделанной работе01:27«Зенит» – «Динамо» 8:1: что говорили участники матча01:18Стихия бушевала в Долгоруковском района. Ущерб устанавливается00:45Государственное бюро расследований начало работу на Украине00:27СМИ: На Крите экстренно приземлился самолет из Хургады из-за сообщения о бомбе23:54В России ужесточат требования к приемным родителям23:36В Крыму на берег выбросило десятки мертвых осетров и дельфинов23:18Пчелы и осы могут узнать человека в лицо22:54Мир скорбит по Арете Франклин22:45Три точки наслаждения у женщин22:36ФБК нашёл у матери Володина квартиру за 235 миллионов рублей в центре Москвы22:27Ученые: Не высыпающиеся люди могут заразить одиночеством22:09Чем запомнился конкурс "Мисс Украина-Вселенная" в этом году22:00ФСБ обыскала дом организатора протестов против «Ядрово»21:54Лукашенко вручил Кадырову орден Дружбы народов21:26Бесплатная кинонеделя в Липецке: репертуар следующей недели21:09Посетители «Grand Урюк» рассказали, что сотрудники не реагировали на их слова о пожаре20:45Жена украинского министра — «закрывателя» границы с Россией, продаёт там одежду (ФОТО)20:18