Показать меню
14 фев 23:07Шоу-бизнес

Кинотеатр «Пионер» решили оштрафовать на 80 тыс. рублей за показ фильма про Сталина

Кинотеатр «Пионер» решили оштрафовать на 80 тыс. рублей за показ фильма про Сталина

Кинотеатр «Пионер» Александра Мамута оштрафован на 80 тыс. рублей за показ фильма «Диван Сталина» без прокатного удостоверения. Министерство культуры РФ обратило внимание на показ этого фильма из-за показа другого фильма о Сталине — «Смерть Сталина», прокатное удостоверение которого ведомство отозвало 23 января 2018 года, сообщают «Ведомости».

Повторное нарушение законодательства грозит кинотеатру штрафом до 200 тыс. рублей или приостановкой деятельности на 90 суток. При этом дело о прокате «Смерти Сталина» судом не рассматривалось. Суд вернул Министерству культуры РФ административный протокол в отношении кинотеатра. Об этом сообщают РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря Дорогомиловского суда Москвы Евгению Горохову. Причины решения не уточняются.

Юристы кинотеатра собираются оспорить решение суда по «Дивану Сталина».

- Фильм «Диван Сталина» был предоставлен кинотеатру «Пионер» посольством Франции в России и был показан в рамках международного кинофестиваля «Наконец-то в кино», - рассказали «Афише Daily» в пресс-службе кинотеатра «Пионер». - Показ фильма стал частью программы Франко-российского года языка и литературы, на запуск которого приехала режиссер «Дивана Сталина» — известный деятель французской культуры Фанни Ардан, лично представившая картину в Пионере. Мировой суд не учел аргумент «Пионера» о том, что «Диван Сталина» был показан в рамках международного кинофестиваля, как и аргумент о том, что развитие технологий давно позволяет не ввозить фильмы в РФ на физических носителях. «Пионер» планирует оспаривать решение суда первой инстанции.

Французский фильм «Диван Сталина», в котором снялся Жерар Депардье, «Пионер» показал лишь один раз — одновременно со «Смертью Сталина» на фестивале «Наконец-то в кино». Представители «Пионера» утверждают, что согласно закону о кинематографе, показ фильма в рамках фестиваля разрешает демонстрировать картину без прокатного удостоверения. В свою очередь, сотрудники Минкультуры настаивали, что это исключение действует, если, как указано в законе, фильм ввезен в Россию, однако «Пионер» не представил доказательства оформления фильма российской таможней. Судья в итоге встал на сторону Минкультуры.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: intermedia
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
По примеру Чечни: В Госдуме предложили списать невозвратные долги по ЖКХ по всей России20:10Уральские полицейские и пожарные спасли людей из горящего дома19:5515-летняя дочь топ-менеджера «Роснефти» покончила с собой19:37Мастер-шоу КХЛ: мастеровитее оказался Чернышев19:18Джессика Симпсон и Эрик Джонсон сходили на концерт Эшли Симпсон в Лос-Анджелесе19:00Удар «Посейдона»: Что может сделать с США российская «торпеда апокалипсиса»18:46Саратовский чиновник разрешил ввести в эксплуатацию дом без системы пожаротушения18:36ОБСЕ заметила танки боевиков возле жилых домов18:26В Тюмени полиция задержала участника акции против «мусорной реформы»18:18СКР начал проверку двухдневного отключения тепла в Твери18:09Лужкова просят помочь наладить диалог между москвичами и нынешним руководством столицы17:54Архив омской панк-группы «Гражданская оборона» выставят на аукционе17:28Константин Хабенский и Сергей Безруков подарили Леониду Агутину его стихи (Видео)17:18Виктория Бекхэм дала интервью о воссоединении Spice Girls, тренировках и сплетнях17:01Алика Смехова купила спортивный тренажер для похудения16:55Юристы обвинили МОК в сокрытии доказательств невиновности россиян16:35Самолет рейсом Москва — Дубай экстренно сел в Волгограде из-за недомогания пассажиров16:27В Херсонской области пропали две школьницы16:17Умер знаменитый сессионный гитарист Реджи Янг16:00Samsung Galaxy S10+ получит аккумулятор на 4000 мАч15:54