Показать меню
14 фев 22:06Политика

Эксперты нашли новый главный риск для финансовой системы России

Эксперты нашли новый главный риск для финансовой системы России

Налоги Фото: marketersmedia.com

Валютный риск для финансовой системы РФ в целом нивелирован. На первый план выходит процентный риск — возможность убытков из-за неблагоприятного изменения ставок. К такому выводу пришли специалисты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

В докладе, опубликованном на сайте АКРА, говорится, что угрозы для рынка от колебаний валютного курса ослабли из-за того, что единственным валютным заемщиком, у которого долговые пассивы в валюте превышают долговые активы, остался нефинансовый сектор страны.

При этом а АКРА отмечают, что доля государства в банковском секторе РФ составляет 70% (к началу 2015 года она равнялась 61%).

«Сейчас в топ-5 российских банков больше нет частных, в топ-10 только три, включая одну "дочку" иностранного банка», — сообщил ТАСС руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Кирилл Лукашук.

Он отметил, что огосударствление сектора несет в себе риски, — «например, риск неэффективного управления банком».

«Также вероятна реализация кредитования политически важных отраслей, что не всегда оправданно. Еще один риск — скажем так "государство в государстве", когда госкомпании хранят деньги в госбанках», — отметил эксперт.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: polit
Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Общественные наблюдатели просят разобраться с опубликованной статьей о Собчак02:36Производителей пива заставят получить лицензию02:30МОК использует нераскрывшуюся снежинку из Сочи на своем сайте02:26Всемирный банк предложил план спасения украинской экономики02:26Красноярская полиция решила проверить «Машину добрых дел»02:26Белых открестился от подачи жалобы в ЕСПЧ на условия в СИЗО02:2692% москвичей недовольны работой столичной мэрии02:26МИД РФ рассказало об ожиданиях от визита пакистанского коллеги Лаврова02:26Дмитрий Миронов. Биография02:25В Мексике откроют памятник российскому ученому02:21В Госдуме инициируют расследование связейПорошенко с неонацистами02:21Шаманов раскритиковал США за сомнения в успехах России в Сирии02:12Украина запретила поставлять в Россию двигатели для Ан-148 и Бе-20002:12Глава Якутии назвал причину конфликта на борту самолета02:12Дагестанские православные храмы временно охраняет полиция02:12Песков призвал не делать выводов о ситуации с Крушельницким02:12Аваков возмутился освобождением из-под ареста стрелявшего в полицию активиста02:12Школьники организовали митинг у Белого дома после бойни во Флориде02:12Водоканал отменил итоги конкурса на оценку влияния качества воды на екатеринбуржцев02:06«Новатэк» и Saudi Aramco подписали меморандум о развитии сотрудничества02:06