Показать меню
14 фев 22:06Политика

Эксперты нашли новый главный риск для финансовой системы России

Эксперты нашли новый главный риск для финансовой системы России Налоги Фото: marketersmedia.com

Валютный риск для финансовой системы РФ в целом нивелирован. На первый план выходит процентный риск — возможность убытков из-за неблагоприятного изменения ставок. К такому выводу пришли специалисты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

В докладе, опубликованном на сайте АКРА, говорится, что угрозы для рынка от колебаний валютного курса ослабли из-за того, что единственным валютным заемщиком, у которого долговые пассивы в валюте превышают долговые активы, остался нефинансовый сектор страны.

При этом а АКРА отмечают, что доля государства в банковском секторе РФ составляет 70% (к началу 2015 года она равнялась 61%).

«Сейчас в топ-5 российских банков больше нет частных, в топ-10 только три, включая одну "дочку" иностранного банка», — сообщил ТАСС руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Кирилл Лукашук.

Он отметил, что огосударствление сектора несет в себе риски, — «например, риск неэффективного управления банком».

«Также вероятна реализация кредитования политически важных отраслей, что не всегда оправданно. Еще один риск — скажем так "государство в государстве", когда госкомпании хранят деньги в госбанках», — отметил эксперт.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
На Набережной Космонавтов саратовцы смогут сдать в переработку бытовую технику и батарейки20:00ФСК «Лидер» ввел в эксплуатацию 7 корпус в UP-квартале «Сколковский»19:57КДК РФС займется Кокориным и Мамаевым уже после суда19:45Премьер Армении Никол Пашинян подал в отставку19:26В сентябре количество пересечений гражданским населением админграницы с Крымом уменьшилось на 29,7%19:19Парламент Петербурга намерен обратиться в Президенту из-за личной драмы своей сотрудницы19:00Малоимущим уральским семьям возместят затраты на переход на цифровое телевещание18:54Самолет Вооруженных сил Украины Су-27 потерпел крушение18:46Протоирей Чаплин: "Ситуация с Украиной показала, где добро, а где зло"18:36Американская экономика побила антирекорд18:18Пиппа Миддлтон впервые стала мамой18:00Один из основателей газеты «Спорт-Экспресс» покончил с собой из-за долгов17:54СМИ: Олег Сенцов госпитализирован в реанимацию17:45В МГБ ЛНР рассказали о переброске Украиной боевиков ИГИЛ в Россию и ЕС (ВИДЕО)17:36ЛСП показал настоящую жизнь «Холостяка» (Видео)17:09В Украине начинают штрафовать за превышение скорости16:59Осеннее обострение. Юлия Зеленская снова на ТВ16:54Опрос: какие города России являются самыми перспективными16:45«Душить предателей»: Охлобыстин отреагировал на разрыв с Константинополем16:36Представитель Минфина опроверг свои слова о секретности плана по дедоларизации16:26