Показать меню
14 фев 21:42Экономика

В Молдове меняется порядок начисления материальной помощи

В Молдове меняется порядок начисления материальной помощи

КИШИНЕВ, 14 фев — Sputnik. Члены правительства на заседании в среду утвердили Регламент модели начисления и выплаты материальной помощи.

«Данный проект устанавливает модель определения и выплаты ежегодной материальной помощи к годовщинам и памятным датам людям с особыми заслугами перед государством, а также частичную компенсацию расходов тем, кто подтвердил транспортные расходы на доставку из-за границы тел погибших граждан Молдовы», — сказала министр здравоохранения, труда и социальной защиты Светлана Чеботарь.

По ее словам, в этом году в госбюджете уже предусмотрено выделение 22,2 миллиона леев на эти цели.

В проекте уточняется, что размер такого рода материальной помощи в 2018 году составит тысячу леев. Данную сумму получат оставшиеся инвалидами после войн в Афганистане и на Днестре, а также семьи погибших в этих военных конфликтах, пострадавшие при ликвидации катастрофы на чернобыльской АЭС и семьи тех, кто тогда погиб, а также жертвы политических репрессий 1917–1990 годов.

По 10 тысяч леев, согласно утвержденному Регламенту, будут получать ветераны Второй мировой войны, по 5 тысяч леев — ближайшие родственники ветеранов Второй мировой, блокадников Ленинграда и тружеников тыла, отмеченных орденами и медалями. Ежегодную материальную помощь по 5 тысяч леев получат люди, задействованные местными властями в действиях по сбору боеприпасов и военной техники, а также в разминировании участков и объектов в годы Второй мировой войны.

Для разных категорий бенефициаров выплаты будут совершаться в различные сроки — до 15 февраля, до 2 марта, до 26 апреля, до 9 мая, до 6 июля.

Деньги, по регламенту, могут выдать получателю, его опекуну и полномочному представителю.

Что касается частичной компенсации расходов на транспортировку из-за границы в страну погибшего гражданина Молдовы, то ее можно попросить в течение года с момента смерти. Для этого надо предоставить в территориальное отделение соцпомощи удостоверение личности, справку о смерти, запрос с пояснением обстоятельств, а также документы, подтверждающие затраты. В течение месяца придет уведомление о решении Национального агентства социальной помощи. Если оно положительное, то в письме укажут размер помощи и порядок ее выплаты.



Автор: Иван Трофимов
Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Экспорт на Марс: Гройсман похвастался, что Украина продаёт товары в 223 страны (ФОТО)20:18Люди спрашивали: «Вы больше не уйдете?» — воспоминания участников освобождения Дебальцево20:18В Сербии задержали американцев и украинок за съемку здания Генштаба20:18Россия призвала Украину положить конец выходкам неонацистов20:18Украинскую телеведущую избили на свадьбе чиновника в Харькове (ВИДЕО)20:18Молодежную палату Нижнего Новгорода надо аннулировать — Лазарев20:12Москвин утвержден в должности секретаря НРО партии «Единая Россия»20:12«Ростелеком» представил первую рабочую версию Единой биометрической системы20:12В Нижегородской области за 2017 год забраковали около 100 партий мясной продукции20:12В устав Нижнего рекомендовано внести изменения по переходу на одноглавую модель20:12В Нижегородской области открылся 28 ресурсный центр машиностроения20:12Департамент транспорта администрации Нижнего Новгорода возглавит Елена Кузнецова20:12Ребёнка положили в холодную подсобку больницы из-за отсутствия записи о прививке20:06Вандалы сожгли траурные венки на Вечном огне20:06В Данковском районе убиты двое мужчин20:06Неизвестные фильмы Алексея Балабанова о свердловских рокерах обсудят в «Эпоху перемен»20:00Гаянэ Шиладжян: «Мы расширяем границы симфонического оркестра»20:00Яникс показал золотые цепи и леопардовую кофту (Видео)20:00Тимур Бекмамбетов снимет вертикальное интерактивное кино20:00«Страсти по Матфею» митрополита Илариона прозвучат в «Крокусе»20:00