Показать меню
14 фев 21:42Экономика

В Молдове меняется порядок начисления материальной помощи

В Молдове меняется порядок начисления материальной помощи

КИШИНЕВ, 14 фев — Sputnik. Члены правительства на заседании в среду утвердили Регламент модели начисления и выплаты материальной помощи.

«Данный проект устанавливает модель определения и выплаты ежегодной материальной помощи к годовщинам и памятным датам людям с особыми заслугами перед государством, а также частичную компенсацию расходов тем, кто подтвердил транспортные расходы на доставку из-за границы тел погибших граждан Молдовы», — сказала министр здравоохранения, труда и социальной защиты Светлана Чеботарь.

По ее словам, в этом году в госбюджете уже предусмотрено выделение 22,2 миллиона леев на эти цели.

В проекте уточняется, что размер такого рода материальной помощи в 2018 году составит тысячу леев. Данную сумму получат оставшиеся инвалидами после войн в Афганистане и на Днестре, а также семьи погибших в этих военных конфликтах, пострадавшие при ликвидации катастрофы на чернобыльской АЭС и семьи тех, кто тогда погиб, а также жертвы политических репрессий 1917–1990 годов.

По 10 тысяч леев, согласно утвержденному Регламенту, будут получать ветераны Второй мировой войны, по 5 тысяч леев — ближайшие родственники ветеранов Второй мировой, блокадников Ленинграда и тружеников тыла, отмеченных орденами и медалями. Ежегодную материальную помощь по 5 тысяч леев получат люди, задействованные местными властями в действиях по сбору боеприпасов и военной техники, а также в разминировании участков и объектов в годы Второй мировой войны.

Для разных категорий бенефициаров выплаты будут совершаться в различные сроки — до 15 февраля, до 2 марта, до 26 апреля, до 9 мая, до 6 июля.

Деньги, по регламенту, могут выдать получателю, его опекуну и полномочному представителю.

Что касается частичной компенсации расходов на транспортировку из-за границы в страну погибшего гражданина Молдовы, то ее можно попросить в течение года с момента смерти. Для этого надо предоставить в территориальное отделение соцпомощи удостоверение личности, справку о смерти, запрос с пояснением обстоятельств, а также документы, подтверждающие затраты. В течение месяца придет уведомление о решении Национального агентства социальной помощи. Если оно положительное, то в письме укажут размер помощи и порядок ее выплаты.



Автор: Иван Трофимов
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Экс-начальник управления культуры Челябинска арестован по делу о земле на Увильдах10:09Дома облезли после капремонта. Подрядчика заставят все переделать09:54Участник Cypress Hill убил Канье Уэста (Видео)09:45WT: Украина всадила нож в спину США09:36Мемория. Антон Дельвиг09:19В США мужчина потерял кольцо в озере и нашел его через 45 лет09:00Работавшая в микрорайоне «Звезда» стройкомпания объявила о ликвидации08:54У Джастина Бибера родилась сестра08:45«Уральские авиалинии» на 11 часов задержали рейс из Екатеринбурга в Сочи08:00Зачем нам нужен этот Сенцов?06:54«Яндекс» ищет ретейлеров для «секретного» смартфона06:45Лесные братья 2.0, или как спасают сирийских боевиков05:36Британка засудила брачное агентство, не сумевшее подобрать ей мужа04:27СКР возбудил уголовное дело в отношении одного из лидеров протестов в Волоколамске04:09Зоозащитники призвали к бойкоту фильма «Альфа»04:00«Папа, сдохни» Кирилла Соколова получил главный приз фестиваля «Окно в Европу»01:54Коммунальщики Москвы перекладывают рулонные газоны для фотоотчетов о проделанной работе01:27«Зенит» – «Динамо» 8:1: что говорили участники матча01:18Стихия бушевала в Долгоруковском района. Ущерб устанавливается00:45Государственное бюро расследований начало работу на Украине00:27