Показать меню
14 фев 21:42Экономика

В Молдове меняется порядок начисления материальной помощи

В Молдове меняется порядок начисления материальной помощи

КИШИНЕВ, 14 фев — Sputnik. Члены правительства на заседании в среду утвердили Регламент модели начисления и выплаты материальной помощи.

«Данный проект устанавливает модель определения и выплаты ежегодной материальной помощи к годовщинам и памятным датам людям с особыми заслугами перед государством, а также частичную компенсацию расходов тем, кто подтвердил транспортные расходы на доставку из-за границы тел погибших граждан Молдовы», — сказала министр здравоохранения, труда и социальной защиты Светлана Чеботарь.

По ее словам, в этом году в госбюджете уже предусмотрено выделение 22,2 миллиона леев на эти цели.

В проекте уточняется, что размер такого рода материальной помощи в 2018 году составит тысячу леев. Данную сумму получат оставшиеся инвалидами после войн в Афганистане и на Днестре, а также семьи погибших в этих военных конфликтах, пострадавшие при ликвидации катастрофы на чернобыльской АЭС и семьи тех, кто тогда погиб, а также жертвы политических репрессий 1917–1990 годов.

По 10 тысяч леев, согласно утвержденному Регламенту, будут получать ветераны Второй мировой войны, по 5 тысяч леев — ближайшие родственники ветеранов Второй мировой, блокадников Ленинграда и тружеников тыла, отмеченных орденами и медалями. Ежегодную материальную помощь по 5 тысяч леев получат люди, задействованные местными властями в действиях по сбору боеприпасов и военной техники, а также в разминировании участков и объектов в годы Второй мировой войны.

Для разных категорий бенефициаров выплаты будут совершаться в различные сроки — до 15 февраля, до 2 марта, до 26 апреля, до 9 мая, до 6 июля.

Деньги, по регламенту, могут выдать получателю, его опекуну и полномочному представителю.

Что касается частичной компенсации расходов на транспортировку из-за границы в страну погибшего гражданина Молдовы, то ее можно попросить в течение года с момента смерти. Для этого надо предоставить в территориальное отделение соцпомощи удостоверение личности, справку о смерти, запрос с пояснением обстоятельств, а также документы, подтверждающие затраты. В течение месяца придет уведомление о решении Национального агентства социальной помощи. Если оно положительное, то в письме укажут размер помощи и порядок ее выплаты.



Автор: Иван Трофимов
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Рецензия: «Моя Мишель» - «Люби меня до конца мира» ***01:46Какое оружие идёт из Украины в Белоруссию? (ФОТО)01:36Россия обыграла Турцию в матче Лиги наций00:00Кошмар глубины: самые опасные медузы, которых лучше не встречать (ФОТО)23:45Телескопы в будущем смогут использовать «телепортацию» для снимков небесных тел23:00Под проспектом Кирова в Саратове вновь образуются пустоты22:54Трудные родители: скандалисты, алкоголики и преступники в семьях звезд22:18От Гогена Солнцева ушла жена из-за его приехавшей тети22:01Президент отметил госнаградами почти 200 военнослужащих21:18Сергей Безруков стал «Крёстным папой» (Слушать)21:09Игрока «Крыльев Советов» задержали за наркотики20:59"Друзья, вино и просто красота": Ксения Собчак и Светлана Бондарчук отдыхают в Грузии20:45Перед смертью Хокинг рассказал о страшной угрозе человечеству20:18В регионе 2,9 тысячи жителей переведены на неполное рабочее время20:10Стас Пьеха: «Жить я буду, петь тоже…»19:46Активисты сообщили о задержании еще одного игрока «Крыльев Советов» в Самаре19:18Нидерланды могут перейти в наступление в «кибервойне против России»19:00Сестра принцессы Евгении оскорбила её мужа прямо на свадьбе18:54Отключение воды в Липецке: адреса18:45Власти взялись за импортозамещение опиума18:36