Показать меню
14 фев 21:36В мире

Ученые нашли объяснение «бессмертию» зародышевых клеток

Ученые из Мединститута Говарда Хьюза нашли объяснение «бессмертию» зародышевых клеток. Во время изучения генома дрозофил, выяснилось, что укорачивание отдельных его участков может стать причиной старения организма.

Ученые нашли объяснение «бессмертию» зародышевых клеток


Исследователи решили наблюдать за генами, которые отвечают за сборку и функциональность рибосом, выступающих молекулярными машинами для производства белков. Участки ДНК, которые содержали инструкции по сборке рибосом, повторялись в наборе генов в нескольких местах, так как каждой клетке необходимо несколько таких органелл. Повторение присутствует у нескольких хромосом, обеспечивающих бесперебойное производство белка, однако во время беспрерывного копирования данные фрагменты со временем теряются.
Во время изучения генома дрозофил специалисты выяснили, что хромосомы теряли копии рибосомальных генов, а в отдельных случаях такие хромосомы с «усохшими» фрагментами переходили из поколения в поколение. Более того, чем старше был отец, тем меньше рибосом присутствовало у его потомства. Большим открытием для ученых стал тот факт, что в определенных случаях «утерянные» хромосомы могли восстанавливаться до нормального уровня, а наблюдалось это у дрозофил в 10-летнем возрасте. Специалисты уверены, что данный процесс может являться секретом «бессмертия» зародышевых клеток. Теперь научные сотрудники собираются провести аналогичные исследования с человеческой яйцеклеткой, и предполагают, что данный механизм лежит в основе функционирования раковых и стволовых клеток.
Автор: Иван Трофимов
По материалам: terrnews
Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Работник ершовского депо попался на краже дизтоплива22:30В мэрии Саратова подтвердили отставку Карпеевой22:30Реновационные квартиры пойдут с аукционов22:24Донбасс: Штаб «АТО» сообщает о потерях в ВСУ22:18Украина требует от России компенсацию за использование Керченского пролива22:18Российский пенсионер порезал мигрантов возле церкви в Германии22:18Размещение миротворцев ООН на Донбассе — ситуация зашла в неразрешимый тупик22:18Друзья Кирилла Серебренникова простились с его умершей мамой22:12ВИА «Татьяна» поздравит с женским днём22:06Скончался олимпийский чемпион Сергей Литвинов22:06Минкульт решил вопрос с Николаем Носковым22:06Алла-Виктория Киркорова хочет заниматься фигурным катанием22:00«Би-би-си» узнало, как награждают российских наемников в Сирии21:54Прокуратура потребовала от Якоба увеличить число мест в первых классах в популярных школах21:54Виталий Безруков — о том, почему Челябинск начал задыхаться в последние годы и как очистить воздух21:54В Испании стартовал суд по делу о членах «тамбовской ОПГ» — «друзьях» Путина21:54Васильева заявила, что проверка диссертаций ректоров будет проведена «рано или поздно»21:54По требованию Минкульта кинотеатр «Пионер» могут ошрафовать за показ «Смерти Сталина»21:54В Великобритании на церковных шпилях установят антенны для раздачи интернета21:54Рецидивист утопил жительницу Балакова за долги ее сына21:48