Показать меню
14 фев 20:12Политика

Глубоководные скаты используют горячие источники как инкубаторы

Глубоководные скаты используют горячие источники как инкубаторы Bathyraja spinosissima MBARI

Группа биологов из Эквадора, США, Великобритании и ЮАР обнаружила, что белые скаты, живущие около Галапагосских островов, используют подводные гидротермальные источники в качестве инкубаторов, рядом с которыми быстрее развиваются их яйца.

Белые скаты (Bathyraja spinosissima) живут в восточной и северо-западной части Тихого океана на глубинах на от 800 до 2938 метров. Они откладывают яйца, заключенные в роговые капсулы оливково-зеленого цвета длиной около десяти сантиметров. Развитие яиц до выхода наружу маленьких скатов может продолжаться до четырех лет.

«Гидротермальные источники – это экстремальные условия, и большинство животных, которые там живут, приспособлены для существования в этой среде, – рассказывает один из авторов статьи биолог Чарльз Фишер, профессор Университета штата Пенсильвания.– Наше исследование является одним из немногих, где обнаруживается прямая связь между средой гидротермальных источников и животными, которые проводят большую часть своей жизни в других местах». Команда исследователей использовала дистанционно управляемый подводный аппарат для изучения черных курильщиков к северу от острова Кулпеппер в Галапагосском архипелаге. В окрестностях источников было обнаружено большое количество яйцевых капсул скатов.

Всего капсул насчитывалось 157. При помощи роботизированного манипулятора ученые взяли четыре из них и путем анализа ДНК подтвердили их принадлежность белому скату. Более 89 % капсул были отложены в тех местах, где температура воды была выше средней. Исследователи полагают, что тепло от черных курильщиков помогает скатам сократить время развития эмбрионов в яйце.

Об открытии рассказывается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Эксперт объяснил, как идентифицировать качественный шоколад04:19Глубоко под землей обнаружены гигантские горы03:36За задержанного основателя Baring Vostok Майкла Калви вступились Титов и Греф02:45Ирина Шейк и Брэдли Купер устроили романтический ужин в День всех влюбленных02:27Honda анонсировала обновлённый Pilot в России02:18«Негативные убеждения»: Польша выступила против «Северного потока — 2»02:10Титов прокомментировал задержание основателя Baring Vostok02:01Расцвет «оси Москва-Пекин» грозит увяданием американской гегемонии, — Bloomberg01:20Из шахты «Уралкалия» в Березниках из-за задымления эвакуировано более 200 сотрудников00:55Интернет-платформы будут обязаны платить за контент00:27Неудачный спринт лидера Кубка мира: Бё впервые в сезоне оказался вне подиума23:45Рустам Билялов о массовой драке у кафе в Москве: власти заняли пассивную позицию, результат закономерен23:36Эмбер Херд выразила свое отношение к феминизму и снялась в яркой фотосессии для глянца23:18Ученые рассказали о связи между недосыпанием и работой сердца22:46Греф заступился за задержанного сооснователя Baring Vostok22:37Хоккейная команда Путина и Лукашенко выиграла со счетом 16:122:27Цена на нефть Brent превысила $66 за баррель впервые с ноября22:09