Показать меню
14 фев 16:12Общество

Девелопера приговорили к выплате граффитчикам около $7 млн

Девелопера приговорили к выплате граффитчикам около $7 млн

Бизнесмен признан виновным в том, что смыл их рисунки со стен принадлежащего ему жилого комплекса.

Весьма примечательный судебный процесс завершился в Нью-Йорке. Как сообщает агентство UPI, девелоперу из Куинса Джерри Волкоффу придется выплатить $6,7 млн в качестве компенсации морального ущеба, нанесенного 21 уличному художнику.

Разбирательство началось еще в 2013 г., после того как Волкофф смыл со стен принадлежащего ему жилого комплекса 5 Pointz многочисленные граффити. Интересно, что за девять лет до этого девелопер сам же и разрешил художникам расписать стены здания, которое впоследствии стало местной достопримечательностью. Уничтожить же рисунки собственник решил потому, что собрался сделать из 5 Pointz престижный объект недвижимости. Узнав о намерении девелопера, авторы граффити решили засудить его по закону «О правах творцов изобразительного искусства». Эта норма обеспечивает неприкосновенность произведений, созданных на частной собственности третьих лиц, если эти произведения имеют «признанную ценность». С точки зрения художников, их рисунки были частью «крупнейшего в мире музея граффити под открытым небом». Волкофф, однако, не стал дожидаться решения по этому коллективному иску, смыл граффити и перестроил здание.

«5 Pointz был городской достопримечательностью, и, если бы его владелец дождался окончания разбирательства, у людей хотя бы была возможность прийти, в последний раз взглянуть на рисунки и отдать дань уважения художникам. Если бы не наглость Волкоффа, никакой речи об ущербе не было бы» — говорится в решении суда.

Примечательно, что в ноябре 2013 г., вскоре после уничтожения граффити, девелопер дал интервью New York Times, в котором заявил: «Говорю вам, мне не просто нравились эти рисунки – я их любил. Клянусь, я рыдал сегодня утром!» В ответ представительница 21 пострадавшего художника назвала действия Волкоффа вандализмом.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: zarubejom
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Последние новости ФСК «Лидер»15:53Идеи для письма Деду Морозу: 12 вещей Меган Маркл, которые еще можно купить15:45Создатель Масяни расскажет на «Кинопробе», как в одиночку создавать сериалы15:36Екатерина Терешкович приревновала дочь к Гогену Солнцеву и жестоко избила ее15:27Глава Крыма рассказал о "полезных идиотах", провокациях Украины и влиянии санкций на Крым15:18Враги России и «полезные идиоты»: Аксенов рассказал, кто не любит Крым15:09Кирилл Нечаев спел «Чику» голосами резидентов Comedy Club (Видео)15:02В Арамиле к 2020 году построят новую школу, так как здание старой может рухнуть14:45Успешно затонул: военный фрегат ВМС Норвегии полностью ушёл под воду (ФОТО, ВИДЕО)14:27Два уральских проекта получили дипломы всероссийской премии «Маршрут года»14:18АМКУ занялся тарифами мобильных операторов14:09Игорь Васильев и Альберт Лиханов вручили премии лучшим библиотекарям Кировской области14:00В Балтае чиновники продолжают работать над строительством водонапорной башни13:54Кого дождутся невостребованные вклады?13:46Покупка полотенцесушителя от производителя в Москве13:43В Челябинской области город сдал в аренду муниципальный горнолыжный центр13:37Госдума одобрила в I чтении поправки в бюджет на 2018 год13:26В сети появился русскоязычный трейлер фантастического фильма «Битва за Землю»13:01Поклонская предположила, что Трампа не пускает в Крым жена12:54Вандалы разукрасили магазин Тимати12:36