Показать меню
14 фев 16:12Общество

Девелопера приговорили к выплате граффитчикам около $7 млн

Девелопера приговорили к выплате граффитчикам около $7 млн

Бизнесмен признан виновным в том, что смыл их рисунки со стен принадлежащего ему жилого комплекса.

Весьма примечательный судебный процесс завершился в Нью-Йорке. Как сообщает агентство UPI, девелоперу из Куинса Джерри Волкоффу придется выплатить $6,7 млн в качестве компенсации морального ущеба, нанесенного 21 уличному художнику.

Разбирательство началось еще в 2013 г., после того как Волкофф смыл со стен принадлежащего ему жилого комплекса 5 Pointz многочисленные граффити. Интересно, что за девять лет до этого девелопер сам же и разрешил художникам расписать стены здания, которое впоследствии стало местной достопримечательностью. Уничтожить же рисунки собственник решил потому, что собрался сделать из 5 Pointz престижный объект недвижимости. Узнав о намерении девелопера, авторы граффити решили засудить его по закону «О правах творцов изобразительного искусства». Эта норма обеспечивает неприкосновенность произведений, созданных на частной собственности третьих лиц, если эти произведения имеют «признанную ценность». С точки зрения художников, их рисунки были частью «крупнейшего в мире музея граффити под открытым небом». Волкофф, однако, не стал дожидаться решения по этому коллективному иску, смыл граффити и перестроил здание.

«5 Pointz был городской достопримечательностью, и, если бы его владелец дождался окончания разбирательства, у людей хотя бы была возможность прийти, в последний раз взглянуть на рисунки и отдать дань уважения художникам. Если бы не наглость Волкоффа, никакой речи об ущербе не было бы» — говорится в решении суда.

Примечательно, что в ноябре 2013 г., вскоре после уничтожения граффити, девелопер дал интервью New York Times, в котором заявил: «Говорю вам, мне не просто нравились эти рисунки – я их любил. Клянусь, я рыдал сегодня утром!» В ответ представительница 21 пострадавшего художника назвала действия Волкоффа вандализмом.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: zarubejom
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В КПРФ предложили перенести дату единого дня голосования15:12Лето-2018: цветочные принты, воланы и пайетки15:06Принц Гарри и Меган Маркл опубликовали первые семейные фотографии?15:00Россия оценила ответ на введение пошлин США в полмилиарда долларов14:54В Госдуме утвержден законопроект о контрсанкциях14:48В Липецке могут заработать курсы для пар, которые планируют вступить в брак14:42Лето на "Сплетнике": Криштиану Роналду и Джорджина Родригес отдыхают на Ибице14:24«Слушайте президента», — Кремль о «неудачных пусках ракет»14:18В районе авдеевской промзоны задержали боевика "ДНР", который собирал данные о ВСУ14:05Московский ресторан оштрафован за торговлю пивом с коноплёй14:00Глава Минздрава спрогнозировала увеличение периода детства до 30 лет13:42Саундтрек дня: «The Royal Wedding - The Official Album» (Слушать)13:36С дортмундской «Боруссией» будет работать Фавр13:30Ямальского бизнесмена обвиняют в получении 61 млн рублей от незаконного бизнеса13:06США начинает выводить с рынков избыточный доллар12:54Немецкого художника уволили из газеты за карикатуру на Нетаньяху12:48Пока все проходили мимо, 10-летний мальчик спасал мужчину с сердечным приступом12:42Американцам посоветовали «не волноваться» из-за «неудачных» испытаний ракет в России12:36Страховая компания «РЕСПЕКТ» столкнулась с распространением ложной информации о своей деятельности12:30Кенсингтонский дворец опубликовал официальные свадебные фото принца Гарри12:11