Показать меню
14 фев 16:06Общество

«Росбалт»: ФСБ передадут часть полномочий следственного комитета

«Росбалт»: ФСБ передадут часть полномочий следственного комитетаНаиль Фаттахов

Подготовлен законопроект о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ, которые существенно расширят полномочия Федеральной службы безопасности (ФСБ). Об этом сегодня сообщает «Росбалт».

О существовании документа изданию стало известно из ответа прокурора Николая Винниченко на запрос председателя комитета Госдумы по безопасности Василия Пискарева.

Согласно предлагаемым изменениям, следственные органы ФСБ смогут возбуждать дела в отношении спецсубъектов: прокуроров, руководителей следственных органов, следователей и адвокатов «вне зависимости от категории преступлений». Сейчас такими полномочиями наделен исключительно следственный комитет России.

Кроме того, поправки предусматривают возможность передачи следственным органам ФСБ «для производства предварительного расследования любых уголовных дел». При этом спецслужба не должна мотивировать свое требование.

В последнее время ФСБ занималась расследованием уголовного дела главы управления собственной безопасности СК Михаила Максименко, его заместителя Александра Ламонова и замглавы московского управления СК Дениса Никандрова. Они обвиняются в получении 500 тысяч евро за освобождение из-под стражи Андрея Кочуйкова (Итальянец), подручного вора в законе Захара Калашова, известного как Шакро Молодой. Это дело, как прогнозировал ранее «Коммерсантъ», может привести к реформированию следственного ведомства.

По сведениям газеты, в высших эшелонах власти рассматриваются две концепции. Согласно им, комитет либо вернется под полный контроль прокуратуры, либо вовсе будет расформирован. В последнем случае сконцентрированное в СКР следствие распределится между другими ведомствами.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
The Bell: Власти России разработали план по выводу Венесуэлы из экономического кризиса21:46США объявили дату начала выхода из ДРСМД21:35Русский мир не ответил взаимностью: как Бойко депортировали из России21:28Компания Varis представила тюнинг-пакет для «заряженного» VW Golf GTi21:19В США рассказали, каких действий ждут от России для соблюдения ракетного договора20:45DJ Khaled снимется в «Плохих парнях»20:36Эксперты оценили безопасность создания намывных островов в Невской губе20:19«Росхимзащита» заявила об угрозе аварий на российских АЭС20:00В Екатеринбурге пройдут «БеспринцЫпные чтения» с участием Константина Хабенского19:54Овощи в Украине подорожают на четверть к концу 2019 года19:45Тереза Мэй раскритиковала идею досрочных выборов в парламент19:36Неужели Россия уступит Японии?: Песков уклонился от ответа на вопрос о судьбе «спорных» Курильских островов19:28Джастин Бибер и Хейли Болдуин готовятся к свадебной церемонии19:18Руководство «Нафтогаза Украины» обеднеет19:00ДТП блокировало движение по Чапаева18:54В Екатеринбурге владельцы центра «ЭМА» устроили разборки и заблокировали арендаторам проход18:46Эксперт вспомнил о заявлении Хрущева про водородную бомбу в СССР18:36МИД заявил о новых свидетельствах связи США с ИГИЛ18:27В Москве начали принудительно проверять газовое оборудование18:08Семейный ужин и Mercedes в подарок: как Ким Кардашьян и Канье Уэст отпраздновали первый день рождения Чикаго18:00