Показать меню
14 фев 16:06Общество

«Росбалт»: ФСБ передадут часть полномочий следственного комитета

«Росбалт»: ФСБ передадут часть полномочий следственного комитетаНаиль Фаттахов

Подготовлен законопроект о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ, которые существенно расширят полномочия Федеральной службы безопасности (ФСБ). Об этом сегодня сообщает «Росбалт».

О существовании документа изданию стало известно из ответа прокурора Николая Винниченко на запрос председателя комитета Госдумы по безопасности Василия Пискарева.

Согласно предлагаемым изменениям, следственные органы ФСБ смогут возбуждать дела в отношении спецсубъектов: прокуроров, руководителей следственных органов, следователей и адвокатов «вне зависимости от категории преступлений». Сейчас такими полномочиями наделен исключительно следственный комитет России.

Кроме того, поправки предусматривают возможность передачи следственным органам ФСБ «для производства предварительного расследования любых уголовных дел». При этом спецслужба не должна мотивировать свое требование.

В последнее время ФСБ занималась расследованием уголовного дела главы управления собственной безопасности СК Михаила Максименко, его заместителя Александра Ламонова и замглавы московского управления СК Дениса Никандрова. Они обвиняются в получении 500 тысяч евро за освобождение из-под стражи Андрея Кочуйкова (Итальянец), подручного вора в законе Захара Калашова, известного как Шакро Молодой. Это дело, как прогнозировал ранее «Коммерсантъ», может привести к реформированию следственного ведомства.

По сведениям газеты, в высших эшелонах власти рассматриваются две концепции. Согласно им, комитет либо вернется под полный контроль прокуратуры, либо вовсе будет расформирован. В последнем случае сконцентрированное в СКР следствие распределится между другими ведомствами.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В США рассекретили данные о сексуальных проблемах Гитлера21:18Лена Данэм перенесла очередную операцию и делится откровенными фото из больничной палаты21:09Закон о наказании спортсменов за допинг прошел первое чтение в ГД21:00Шесть муниципалитетов Южного Урала получат субсидии на ликвидацию свалок20:36Музыкант Том Йорк из Radiohead записал трек в поддержку Гринпис20:10Замминистра природных ресурсов Пермского края получил пост в правительстве ЯНАО20:00Новые правила возврата авиабилетов прошли первое чтение в Госдуме19:45Лидер остаётся лидером и спасает банкротов19:30УрФО стал лидером по количеству физлиц-банкротов19:27Джонни Депп о сотрудничестве с Джоан Роулинг19:18Рекордное количество подписчиков Netflix привело к росту акций19:09Депутат ожидает повторение «апокалипсиса» в Ленинском районе Саратова19:00Жители Донецка возлагают цветы в знак скорби по погибшим в Керчи (ФОТО, ВИДЕО)18:54В Киеве суд арестовал мужчину, который с ножом и молотком бегал за детьми18:45Татьяна Лазарева вынуждена употреблять антидепрессанты из-за хронической болезни18:37Юридическая поддержка в страховых спорах18:31Американские санкции повлияли на рост экономики России18:27Бензин в России снова подорожал18:09В Одесской области из храма украли три старинные иконы17:36Друзья Меган Маркл поделились интересными подробностями о ее беременности17:27