Показать меню
14 фев 16:06Общество

Власти ХМАО нашли банк, который может занять на строительство в округе более 100 школ

Власти ХМАО нашли банк, который может занять на строительство в округе более 100 школГубернатор ХМАО Наталья Комарова и глава Сбербанка Герман Греф (архив)Znak.com

Правительство Югры нашло внебюджетный источник финансирования строительства более 100 школ в округе. Средства под эти проекты готов выделить Сбербанк, с которым власти округа намерены заключить соответствующее соглашение о сотрудничестве на форуме в Сочи, передает корреспондент Znak.com.

«Мы давно вели переговоры с банками по поводу их участия в концессионных сделках по строительству школ. И вот вышли на финальный этап с одним из них — Сбербанком. Специально для нас и при нашем участии он разработал проектную концепцию — коробочное кредитное решение — для строителей, которые по концессии будут строить в округе школы. Всего с участием Сбербанка мы планируем построить 116 школ. И это первый такой масштабный опыт сотрудничества Сбербанка и какого-либо субъекта РФ именно в части реализации школьных проектов», — рассказал один из чиновников ХМАО. Сумму, которую Сбербанк готов выделить, он уточнять не стал.

Кроме того, известно, что в проектах по строительству школ согласился участвовать и ВТБ-24. С ним также планировалось заключить соглашение в Сочи. Но как стало известно Znak.com, правительство не успело согласовать с ним все условия соглашения, поэтому оно будет подписано позже, скорее всего, на форуме в Санкт-Петербурге.

Власти ХМАО не смогли пояснить думе, как будут строить 90 школ без финансирования

Напомним, в настоящий момент в Югре остро стоит вопрос с дефицитом мест в школах. Неоднократно эта тема поднималась депутатами думы ХМАО, которые в марте 2016 года били тревогу по поводу того, что планы властей по строительству новых школ пробуксовывают, а в конце 2017 года и вовсе просили чиновников ХМАО дать ответ, на какие средства они намерены строить в ближайшие три года заявленные 90 школ при отсутствии финансирования в бюджете на следующую трехлетку.

В частности, этот вопрос поднимал депутат Алексей Андреев. «На 2018 год в бюджете предусматривается на строительство школ 887 млн рублей, в 2019 году – 1,8 млрд рублей, в 2020-м — 1,8 млрд рублей. Но, как правило, школы, те, которые строятся сегодня в нашем округе, особенно в крупных городах, обходятся свыше 1 млрд рублей за проект. На какое количество хватит заложенных в бюджете средств?», — поинтересовался он у чиновников, напомнив, что по программе, которая принимается, к 2020 году власти хотят ввести порядка 60-90 школ. «Каким образом мы собираемся это делать?», — обращался он к представителям правительства Югры. Но ответа тогда никакого не получил.

При этом сами чиновники в 2017 году признавали, что проблемы по финансированию работ по строительству школ уже существуют. Поэтому, как объясняли финансисты правительства ХМАО, власти снова в конце года объявили и провели еще один выпуск облигационного займа на 7 млрд рублей.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Топливо, энергетика, сельское хозяйство – на Украине опасаются последствий от санкций РФ14:18Беременная Меган Маркл в вечернем платье продемонстрировала округлившийся живот13:54В Севастополе создали комиссию для мониторинга оползней13:36Шойгу заявил Болтону о постепенном восстановлении диалога России и США13:27Украина внесла в черный список еще двух российских актеров13:18К чему приведет стремление Трампа нарастить ядерный потенциал США?13:01Глава Петербурга сравнил нацпроекты с созданием ядерной бомбы12:46Ученые: От окраса зависит продолжительность жизни лабрадоров12:28В Челябинске спроектировали уникальный кран-трасформер для условий Крайнего Севера12:19Жители микрорайона «Звезда» потратили на покупку хоккейной коробки 120 тысяч рублей12:09Почему керченскую трагедию запретили сравнивать с «колумбайном»?12:00Украину признали самой уязвимой развивающейся страной11:54Росстат назвал самый дешевеющий продукт11:45Площадь 1905 года превратят в общественное пространство11:36Альбомы 50 Cent, LL Cool J и GZA будут переизданы на виниле с обложками Marvel (Видео)11:27Президент Польши пугает Украину «Северным потоком — 2»11:18Подготовка к зиме. Исаев передумал заменять пескосоляную смесь реагентом11:09Бывшая жена Владимира Путина рассчиталась с долгами по налогам11:00СМИ: Ким Кардашьян потеряла независимость в браке с Канье Уэстом10:45Джонни Депп и Роберт Паттинсон будут «В ожидании варваров»10:36