Показать меню
14 фев 15:54Политика

Ирландский исследователь предлагает новую версию создания Келлской книги

Ирландский исследователь предлагает новую версию создания Келлской книги Библиотека Тринити-колледжа Diliff/Wikimedia Commons

Специалист по средневековым иллюстрированным рукописям Бернард Михан (Bernard Meehan) из Тринити-колледжа в Дублине предложил новую гипотезу о создании знаменитой Келлской книги – четвероевангелия на латинском языке, одного из самых богато украшенных миниатюрами и орнаментами манускриптов Раннего Средневековья.

Фото: Abbey of Kells

Традиционно считалось, что манускрипт был создан в конце VIII – начале IX века монахами в монастыре святого Колумбы на острове Айона в архипелаге Внутренние Гебриды. В 795 году на монастырь напали викинги, в 801 – 802 годах монахов поразила эпидемия какой-то болезни, скорее всего оспы. В 802 и 804 годах на остров снова нападали викинги, во время их последнего набега 68 монахов было убито. Поэтому часть общины решила переселиться в Ирландию. Туда же была перевезена и книга. Она в течение веков хранилась в аббатстве города Келс, от которого и получила свое название. Когда в 1654 году Келс был занят армией Оливера Кромвеля, книгу решили для сохранности отправить в Дублин. Там с 1661 года она хранится в Тринити-колледже.

Бернард Михан проанализировал почерк писцов, работавших над Келлской книгой. Он установил, что Евангелие от Иоанна в ней, а также первые несколько страниц Евангелия от Марка были написаны одним писцом, который работал в последней трети VIII века на острове Айона. Этот писец был довольно пожилым, почерк свидетельствует, что он учился писать в середине VIII века. Но все остальные тексты, по мнению исследователя, написаны другим человеком на полвека позже, уже в Келлском аббатстве. По гипотезе Михана, изначально Евангелие от Иоанна, вошедшее в состав Келлской книги, создавалось как отдельный манускрипт. Строки, написанные старым писцом, неожиданно обрываются на 26 стихе Евангелия от Марка. Возможно, он стал одной из жертв эпидемии 801 – 802 годов.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Топливо, энергетика, сельское хозяйство – на Украине опасаются последствий от санкций РФ14:18Беременная Меган Маркл в вечернем платье продемонстрировала округлившийся живот13:54В Севастополе создали комиссию для мониторинга оползней13:36Шойгу заявил Болтону о постепенном восстановлении диалога России и США13:27Украина внесла в черный список еще двух российских актеров13:18К чему приведет стремление Трампа нарастить ядерный потенциал США?13:01Глава Петербурга сравнил нацпроекты с созданием ядерной бомбы12:46Ученые: От окраса зависит продолжительность жизни лабрадоров12:28В Челябинске спроектировали уникальный кран-трасформер для условий Крайнего Севера12:19Жители микрорайона «Звезда» потратили на покупку хоккейной коробки 120 тысяч рублей12:09Почему керченскую трагедию запретили сравнивать с «колумбайном»?12:00Украину признали самой уязвимой развивающейся страной11:54Росстат назвал самый дешевеющий продукт11:45Площадь 1905 года превратят в общественное пространство11:36Альбомы 50 Cent, LL Cool J и GZA будут переизданы на виниле с обложками Marvel (Видео)11:27Президент Польши пугает Украину «Северным потоком — 2»11:18Подготовка к зиме. Исаев передумал заменять пескосоляную смесь реагентом11:09Бывшая жена Владимира Путина рассчиталась с долгами по налогам11:00СМИ: Ким Кардашьян потеряла независимость в браке с Канье Уэстом10:45Джонни Депп и Роберт Паттинсон будут «В ожидании варваров»10:36