Показать меню
14 фев 15:54Политика

Ирландский исследователь предлагает новую версию создания Келлской книги

Ирландский исследователь предлагает новую версию создания Келлской книги

Библиотека Тринити-колледжа Diliff/Wikimedia Commons

Специалист по средневековым иллюстрированным рукописям Бернард Михан (Bernard Meehan) из Тринити-колледжа в Дублине предложил новую гипотезу о создании знаменитой Келлской книги – четвероевангелия на латинском языке, одного из самых богато украшенных миниатюрами и орнаментами манускриптов Раннего Средневековья.

Фото: Abbey of Kells

Традиционно считалось, что манускрипт был создан в конце VIII – начале IX века монахами в монастыре святого Колумбы на острове Айона в архипелаге Внутренние Гебриды. В 795 году на монастырь напали викинги, в 801 – 802 годах монахов поразила эпидемия какой-то болезни, скорее всего оспы. В 802 и 804 годах на остров снова нападали викинги, во время их последнего набега 68 монахов было убито. Поэтому часть общины решила переселиться в Ирландию. Туда же была перевезена и книга. Она в течение веков хранилась в аббатстве города Келс, от которого и получила свое название. Когда в 1654 году Келс был занят армией Оливера Кромвеля, книгу решили для сохранности отправить в Дублин. Там с 1661 года она хранится в Тринити-колледже.

Бернард Михан проанализировал почерк писцов, работавших над Келлской книгой. Он установил, что Евангелие от Иоанна в ней, а также первые несколько страниц Евангелия от Марка были написаны одним писцом, который работал в последней трети VIII века на острове Айона. Этот писец был довольно пожилым, почерк свидетельствует, что он учился писать в середине VIII века. Но все остальные тексты, по мнению исследователя, написаны другим человеком на полвека позже, уже в Келлском аббатстве. По гипотезе Михана, изначально Евангелие от Иоанна, вошедшее в состав Келлской книги, создавалось как отдельный манускрипт. Строки, написанные старым писцом, неожиданно обрываются на 26 стихе Евангелия от Марка. Возможно, он стал одной из жертв эпидемии 801 – 802 годов.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: polit
Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Сергей Безруков с Полиной Гагариной стали партнерами по фильму «В невесомости».04:14Самолет экстренно посадили из-за портившего воздух пассажира04:04СБУ: Россия пыталась взорвать ракетный крейсер «Украина» в 2015 году03:54Люди гибнут, пытаясь найти клад хитрого миллионера03:48Фильма про Бэтгерл не выйдет из-за отказа режиссера «Мстителей»03:45Ученые определили истинное происхождение лошади Пржевальского?03:30Ученые определили, кем были строители Стоунхенджа03:25Учёные: Мертвые тела способны вернуться к жизни в состоянии зомби03:20Армия с народом: Военные ДНР доставили помощь в прифронтовое Зайцево (ВИДЕО)03:12Разработчик iOS для iPhone "оживил" девочку из колодца из фильма "Звонок"03:01Как молодые гении создали основу термоядерного арсенала России02:48Белый дом отцеплен после того, как в его ограду врезалась автоледи02:42Кучма не может назвать Украину полноценным государством02:30Будущие офицеры защитили честь ДНР (ФОТО)02:24Донбасс: Ситуация обострилась, позиционные бои по всей линии фронта02:24Поклонников разочаровала «постаревшая» Юлия Высоцкая02:20В команде Mercedes рассказали о создании оформления для W0902:13России вернули инвесторов02:00СМИ: задержанный совершил суицид в отделении полиции Петербурга, пока сокамерник «спал»01:56«Оккупировать Донбасс силами ООН»: почему США настаивают на размещении миротворцев в Донбассе01:49