Показать меню
14 фев 15:54Политика

Ирландский исследователь предлагает новую версию создания Келлской книги

Ирландский исследователь предлагает новую версию создания Келлской книги Библиотека Тринити-колледжа Diliff/Wikimedia Commons

Специалист по средневековым иллюстрированным рукописям Бернард Михан (Bernard Meehan) из Тринити-колледжа в Дублине предложил новую гипотезу о создании знаменитой Келлской книги – четвероевангелия на латинском языке, одного из самых богато украшенных миниатюрами и орнаментами манускриптов Раннего Средневековья.

Фото: Abbey of Kells

Традиционно считалось, что манускрипт был создан в конце VIII – начале IX века монахами в монастыре святого Колумбы на острове Айона в архипелаге Внутренние Гебриды. В 795 году на монастырь напали викинги, в 801 – 802 годах монахов поразила эпидемия какой-то болезни, скорее всего оспы. В 802 и 804 годах на остров снова нападали викинги, во время их последнего набега 68 монахов было убито. Поэтому часть общины решила переселиться в Ирландию. Туда же была перевезена и книга. Она в течение веков хранилась в аббатстве города Келс, от которого и получила свое название. Когда в 1654 году Келс был занят армией Оливера Кромвеля, книгу решили для сохранности отправить в Дублин. Там с 1661 года она хранится в Тринити-колледже.

Бернард Михан проанализировал почерк писцов, работавших над Келлской книгой. Он установил, что Евангелие от Иоанна в ней, а также первые несколько страниц Евангелия от Марка были написаны одним писцом, который работал в последней трети VIII века на острове Айона. Этот писец был довольно пожилым, почерк свидетельствует, что он учился писать в середине VIII века. Но все остальные тексты, по мнению исследователя, написаны другим человеком на полвека позже, уже в Келлском аббатстве. По гипотезе Михана, изначально Евангелие от Иоанна, вошедшее в состав Келлской книги, создавалось как отдельный манускрипт. Строки, написанные старым писцом, неожиданно обрываются на 26 стихе Евангелия от Марка. Возможно, он стал одной из жертв эпидемии 801 – 802 годов.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
ФСБ обыскала дом организатора протестов против «Ядрово»21:54Лукашенко вручил Кадырову орден Дружбы народов21:26Бесплатная кинонеделя в Липецке: репертуар следующей недели21:09Посетители «Grand Урюк» рассказали, что сотрудники не реагировали на их слова о пожаре20:45Жена украинского министра — «закрывателя» границы с Россией, продаёт там одежду (ФОТО)20:18Общественная палата РФ предложила создать единого федерального оператора для решения проблемы мусора20:09Для выпускников колледжей и училищ планируют ввести ВНО по математике и истории19:59Марш матерей помог: Павликову отправили под домашний арест19:36Стали известны цены новых моделей iPhone19:27Почему никто не занимается откатами и "мертвыми душами" в "Жилищниках" Москвы19:18Слишком страшно: YouTube впервые заблокировал трейлер фильма ужасов (ВИДЕО 18+)19:09«ВКонтакте» выпустила масштабное обновление сервиса VK Music19:00Запрет на посещение саратовцами лесов продлили18:54Изнасиловавший студентку рецидивист предстанет перед судом18:45Соул-дива Арета Франклин умерла на 77-м году жизни18:36В Екатеринбурге к многодетной матери из-за ее войны с ТСЖ пришли органы опеки18:09В мультфильме «Маша и Медведь» нашли «наркотическую» отсылку к «Во все тяжкие»18:00СМИ раскрыли детали свадьбы Поклонской17:54Почти 160 млн рублей выделят на нужды ЖКХ Ставрополья17:45Женщина выдала себя за подростка и год припеваючи жила в Москве на казенных харчах17:36