Показать меню
14 фев 15:54Политика

Ирландский исследователь предлагает новую версию создания Келлской книги

Ирландский исследователь предлагает новую версию создания Келлской книги Библиотека Тринити-колледжа Diliff/Wikimedia Commons

Специалист по средневековым иллюстрированным рукописям Бернард Михан (Bernard Meehan) из Тринити-колледжа в Дублине предложил новую гипотезу о создании знаменитой Келлской книги – четвероевангелия на латинском языке, одного из самых богато украшенных миниатюрами и орнаментами манускриптов Раннего Средневековья.

Фото: Abbey of Kells

Традиционно считалось, что манускрипт был создан в конце VIII – начале IX века монахами в монастыре святого Колумбы на острове Айона в архипелаге Внутренние Гебриды. В 795 году на монастырь напали викинги, в 801 – 802 годах монахов поразила эпидемия какой-то болезни, скорее всего оспы. В 802 и 804 годах на остров снова нападали викинги, во время их последнего набега 68 монахов было убито. Поэтому часть общины решила переселиться в Ирландию. Туда же была перевезена и книга. Она в течение веков хранилась в аббатстве города Келс, от которого и получила свое название. Когда в 1654 году Келс был занят армией Оливера Кромвеля, книгу решили для сохранности отправить в Дублин. Там с 1661 года она хранится в Тринити-колледже.

Бернард Михан проанализировал почерк писцов, работавших над Келлской книгой. Он установил, что Евангелие от Иоанна в ней, а также первые несколько страниц Евангелия от Марка были написаны одним писцом, который работал в последней трети VIII века на острове Айона. Этот писец был довольно пожилым, почерк свидетельствует, что он учился писать в середине VIII века. Но все остальные тексты, по мнению исследователя, написаны другим человеком на полвека позже, уже в Келлском аббатстве. По гипотезе Михана, изначально Евангелие от Иоанна, вошедшее в состав Келлской книги, создавалось как отдельный манускрипт. Строки, написанные старым писцом, неожиданно обрываются на 26 стихе Евангелия от Марка. Возможно, он стал одной из жертв эпидемии 801 – 802 годов.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Мэры приехали в Екатеринбург на учебу (фото)12:00Эксперты оценили отказ украинских морпехов от новых беретов11:55Малоимущим и инвалидам могут не повышать оплату ЖКХ при отсутствии счетчиков11:48Киев выделил 220 дополнительных автобусов для встречи болельщиков11:41В России резко упала стоимость флагмана Samsung Galaxy S811:30100 килограммов овощей и фруктов, а также рыбу и нижнее белье отняли у уличных торговцев11:06Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda?10:53С дачи под Красноармейском украли икону и декоративную тарелку10:48Коалиция США нанесла удар по правительственным войскам Сирии10:42Где берут классные кроссовки?10:26Из-за чемпионата мира по футболу сочинцы остались без телевидения и радио10:24Удерживается в Британии против воли? Посольство РФ прокомментировало обращение Юлии Скрипаль (ВИДЕО)10:12В Свердловской области опять похолодает10:06Танцы с дочкой: Анна Курникова поделилась забавным видео из личного архива10:00Таисия Повалий расскажет про сердце09:54Отель не разрешил постояльцам устроить самую массовую в мире оргию09:42Чалый не допустит роспуска регионального парламента09:30Посольство РФ прокомментировало видеообращение Юлии Скрипаль09:12Подростки угнали у женщины мотороллер09:06Балтайский экс-единоросс Красильников кричал «Жизнь ворам!» Шакро Молодому в столичном СИЗО08:48