Показать меню
14 фев 15:36Общество

Конец газовой незалежності Украины от России

Конец газовой незалежності Украины от России

С большой помпой отказавшись «навечно» от клятого москальского газа, Украина не продержалась без него и 800 дней.

Уже в марте украинский Нафтогаз должен возобновить закупки у российского Газпрома, если… найдёт необходимые средства. Соответствующий контракт на ближайшие два года был подписан в конце первой недели февраля.

При этом, по некоторым источникам, Киев сам обратился к Москве с предложением заключить новое газовое соглашение с годовым объёмом поставок порядка 5 млрд м3. Тем не менее, Россия в этой ситуации вряд ли считается безоговорочным победителем…


Справедливости ради, полностью от российского газа Украина так и не смогла отказаться. Просто покупала она это голубое топливо по реверсу у своих западных соседей. А те, в свою очередь, брали углеводородное сырьё на спотовом рынке #ЕС, где оно в отдельные недели и месяцы стоило ниже, чем контрактная цена Газпрома. Но если не вдаваться в эти мелкие подробности, газовую незалежність, о которой громадянам твердили политики, можно было считать достигнутой.

И вот теперь – опять…

Правда, в этот раз Украина приобретает российский газ не по своей воле. Стокгольмский арбитраж в январе 2018 года обязал её уплатить 2 млрд долл. долга за прошлые поставки и до истечения действующего газового контракта с Россией, т.е. ближайшие два года, закупать у Газпрома твёрдо установленный объём. Конечно, это раз в 10 ниже контрактных показателей, но тут важен сам факт: Украина возвращается на российский газовый рынок.

С другой стороны, возвращается она туда не на коленях, как мечтали ура-патриоты, а в качестве полноправного клиента, да ещё весьма строптивого и неуступчивого. Ведь спор из-за газового контракта позволил украинцам лучше интегрироваться на европейском газовом рынке, освоив реверсные механизмы. И при нынешнем отношении Европы к российской газовой монополии, #Кремль не сможет больше использовать поставки голубого топлива как рычаг давления на Киев (значимость этого геополитического инструмента, впрочем, была сильно преувеличена украинскими и западными СМИ).

То есть, ситуация реально патовая для обеих стран. Это скорее боевая – очень боевая! – ничья в краткосрочной перспективе. А вот кто победит в долгосрочной, как вам кажется? Неужели дружба?

Источник


..
Автор: Иван Трофимов
По материалам: infox
Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Сергей Безруков с Полиной Гагариной стали партнерами по фильму «В невесомости».04:14Самолет экстренно посадили из-за портившего воздух пассажира04:04СБУ: Россия пыталась взорвать ракетный крейсер «Украина» в 2015 году03:54Люди гибнут, пытаясь найти клад хитрого миллионера03:48Фильма про Бэтгерл не выйдет из-за отказа режиссера «Мстителей»03:45Ученые определили истинное происхождение лошади Пржевальского?03:30Ученые определили, кем были строители Стоунхенджа03:25Учёные: Мертвые тела способны вернуться к жизни в состоянии зомби03:20Армия с народом: Военные ДНР доставили помощь в прифронтовое Зайцево (ВИДЕО)03:12Разработчик iOS для iPhone "оживил" девочку из колодца из фильма "Звонок"03:01Как молодые гении создали основу термоядерного арсенала России02:48Белый дом отцеплен после того, как в его ограду врезалась автоледи02:42Кучма не может назвать Украину полноценным государством02:30Будущие офицеры защитили честь ДНР (ФОТО)02:24Донбасс: Ситуация обострилась, позиционные бои по всей линии фронта02:24Поклонников разочаровала «постаревшая» Юлия Высоцкая02:20В команде Mercedes рассказали о создании оформления для W0902:13России вернули инвесторов02:00СМИ: задержанный совершил суицид в отделении полиции Петербурга, пока сокамерник «спал»01:56«Оккупировать Донбасс силами ООН»: почему США настаивают на размещении миротворцев в Донбассе01:49