Показать меню
14 фев 13:48Общество

Кремль прокомментировал сведения о гибели в Сирии российских наемников

Кремль прокомментировал сведения о гибели в Сирии российских наемниковПресс-служба Кремля

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что у Кремля нет подтвержденной информации о гибели россиян в результате американского авиаудара в Сирии. В связи с этим он призвал СМИ не руководствоваться ошибочными сведениями.

«Еще раз призываем все-таки не руководствоваться преднамеренно или непреднамеренно ошибочной информацией и все-таки серьезно подходить к описанию таких потенциально важных эпизодов, не быть в плену у искаженных данных», — сказал Песков, которого цитируют РИА «Новости».

Отвечая на вопрос о возможности введения траура в связи с гибелью россиян в Сирии, он отметил, что не понимает его сути, поскольку подтвержденных данных нет. «Я не понял сути, в связи с чем должен объявляться траур?» — уточнил Песков.

«Интерфакс» добавляет, что в ходе общения с журналистами в среду Пескову задали вопрос о том, «в каком статусе эти люди проходят для Кремля, когда они воюют в Сирии».

«Мы в Кремле не обладаем детальной информацией, которая бы позволяла делать какие-то выводы. Нельзя исключать, что на территории Сирии могут находиться граждане РФ. Они не относятся к Вооруженным силам РФ», — сказал Песков. При этом он подчеркнул, что «в любом случае» граждане РФ «остаются гражданами Российской Федерации, что бы ни было».

Песков также опроверг сообщения о том, что Владимир Путин якобы отменил часть встреч и поездок 12 и 13 февраля, а вместо этого встречался со своими генералами, чтобы обсудить ситуацию в Дейр-Эз-Зоре.

12 февраля стало известно об авиаударе, который международная коалиция во главе с США нанесла по российским наемникам из ЧВК Вагнер. Данные об обстоятельствах военного конфликта, случившегося в провинции Дейр-эз-Зор, разнятся. По одной из версий, сторонники Башара Асада, среди которых были бойцы ЧВК Вагнера, атаковали штаб «Сирийских демократических сил», где находились американские военные советники. Силы коалиции нанесли по нападавшим авиаудар, в результате которого были убиты, по разным оценкам, от 100 до 300 человек. При этом в социальных сетях распространялись слухи о гибели под Дейр-эз-Зором «от 200 до 600 бойцов» ЧВК Вагнера. По данным Znak.com, речь идет о 217 погибших.

По утверждению источника газеты «Коммерсантъ», причиной инцидента в провинции Дейр-эз-Зор стала попытка местных «крупных предпринимателей» захватить нефтяные и газовые месторождения, находящиеся под контролем союзников США.

После сообщений о гибели российских наемников в интернете появилось несколько видеоматериалов, снятых с беспилотников, якобы демонстрирующих авиаудары по ЧВК Вагнер. Однако их подлинность пока подвергается сомнениям.

Сегодня глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов заявил о необходимости создания законодательной базы для защиты россиян, работающих в частных военных компаниях, поскольку «это уже является реальностью».

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Я по чифиру слабый, а по водке — нет». Луценко рассказал, как пил с «жестоким мафиози» Януковичем (ВИДЕО)21:45МИД подтвердил подлинность попавшей в СМИ диппочты об убийстве российских журналистов в ЦАР21:27Опубликовано видео задержания захватчика самолета21:01Юлия Ковальчук начала пользоваться услугами сайтов знакомств20:55ФБК попросил привлечь Олега Дерипаску к уголовной ответственности по двум статьям20:45Россиян оздоровят при помощи налогов20:27"У Собянина есть повод урегулировать конфликт". Муниципальный депутат высказался о точечной застройке на Мичуринском проспекте в Москве20:19Первые российские туристы отправятся в космос уже в 2025 году20:09В России тестируют аппарат для общения с помощью силы мысли19:55Абэ снова вернется домой без Курил19:37Россия готовится к вмешательству в выборы в Украине19:27Бодров-старший займется съемками фильма про Михаила Калашникова19:00В Тюмени суд оштрафовал участника акции против «мусорной реформы» на 18 тыс. рублей18:45С иголочки: королева Летиция в элегантном образе на дипломатическом приеме в Мадриде18:37Окаменевшая миксина заставила вновь пересмотреть картину эволюции позвоночных18:27Угрозы вице-губернатора я воспринимаю реально – Сергей Елизаров18:09Над Арктикой нависла ртутная угроза18:01Сенцов написал, что со здоровьем и "настроем" все в порядке17:53Что известно о списании долгов за газ в Чечне17:45«А ты поживи в нашей шкуре!» - Сергей Соседов разнес Пугачеву17:27