Показать меню
14 фев 12:42Общество

В борьбе за свою землю Георгий Соловей добился справедливости в Верховном суде

В борьбе за свою землю Георгий Соловей добился справедливости в Верховном суде

В многомесячных тяжбах вокруг севастопольской земли новый поворот - в войну городского правительства за участки жителей вмешивается высшая судебная инстанция.

Стремление властей отобрать у владельцев земельных участков и домов их собственность ввиду возможных проблем с правоустанавливающими документами украинских времен, вполне может стать поводом для социального взрыва.

Для продвижения своих интересов в отношении земли правительство Севастополя заключило договор с фирмой «Правозащита», по слухам, связанной с директором корпорации развития Севастополя Олегом Николаевым. Всего ими уже подготовлено более 4 000 исков к землевладельцам, часть из них уже находится в судах, по многим уже вынесены решения в пользу правительства.

Среди тех, кто мог лишиться участка и недостроенного жилого дома – Георгий Соловей с семьей. Для его сына был необходим целебный крымский воздух, поэтому предприниматель из Перми продал свое имущество и бизнес и купил в 2015 году участок в районе севастопольской бухты Омега для строительства дома.

Однако затем правительство уведомило его об «истребовании земельного участка из незаконного владения, о сносе самовольной постройки и освобождении самовольно занятого земельного участка».

По словам Георгия Соловья, если участок в украинские времена был выделен незаконно, то почему все контролирующие органы – от нотариуса до управления государственной регистрации права и кадастра – изначально подтвердили законность сделки?

Георгий не собирался сдаваться и дошел до Верховного суда. Решение было получено буквально на днях – высшая судебная инстанция РФ отменила решение Гагаринского суда об изъятии участка и сносе дома.

Это не первое такое решение. Ранее Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда отменила решение севастопольского суда по иску правительства Севастополя к гражданам Бурде и Подопригоре о признании государственного акта на земельный участок недействительным и истребовании земельного участка из чужого незаконного владения.

Основной причиной отмены решения нижестоящей судебной инстанции в Судебной коллегии посчитали нормы статьи 12 6-го ФКЗ.

Напомним, что никто не отменял действие 6-го ФКЗ (Федеральный конституционный закон Российской Федерации от 21 марта 2014 года № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя» - прим.ред). Статья 12 данного ФКЗ ясно указывает, что на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя действуют документы, в том числе и на право собственности, выданные государственными и иными официальными органами Украины, государственными и иными официальными органами Автономной Республики Крым, государственными и иными официальными органами города Севастополя, без ограничения срока их действия и какого-либо подтверждения со стороны государственных органов Российской Федерации».

Автор: Иван Трофимов
По материалам: federalcity
Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Власти Карпинска хотят построить баню. Только ее проект обойдется бюджету в 2,8 млн рублей12:48Людоед Александр Бычков: «Психиатр мне не нужен»12:42Липецким автобусам купят кулаки, манжеты и лапки12:36Чиновника администрации уволили из-за дочери12:36Новым центром притяжения обзавелся Сырский Рудник12:36Празднование Дня защитника Отечества внесет изменения в расписание автобусов12:36Мужчина не стерпел оскорблений от бывшей подруги в соцсети12:36Новая липецкая набережная (фотогалерея)12:36Илья Резник отметит юбилей с Аллой Пугачёвой и Полиной Гагариной12:30Джессика Честейн может сыграть в сиквеле «Оно»12:30Роберт Родригес готовит научно-фантастический триллер со сценаристом «Годзиллы»12:30Перезапуск «Частного детектива Магнума» нашёл актёра на главную роль12:30Фрэнк Оушен судится с продюсером из-за песен12:30Ресторатор обвинил Игоря Матвиенко в недостаточно широком кругозоре12:30Шаде и Рамин Джавади записали саундтрек к «Излому времени»12:30Елизавета II получила землю в центре Киева12:25За что Мосгосстройнадзор оштрафовал одного из подрядчиков столицы12:24С кем из застройщиков Мосгосэкспертиза договорилась сотрудничать12:24Из-за чего в промзоне Дзержинска погибли двое рабочих12:24Найден мертвым президент фирмы «Терра Нова»12:24