Показать меню
14 фев 10:36Общество

Росгвардия может получить полномочия сбивать беспилотники-нарушители

Росгвардия может получить полномочия сбивать беспилотники-нарушители


Министерство транспорта РФ вынесло на обсуждение проекты поправки в Воздушный кодекс, согласно которым можно будет принуждать к посадке, повреждать или уничтожать «беспилотные воздушные суда, осуществляющие полет без соответствующего разрешения в воздушном пространстве, использование которого запрещено или ограничено». Контролирующими полномочиями предполагается наделить Рогвардию и МВД. Именно они должны будут следить за соблюдением «федеральных правил использования воздушного пространства … в части выявления беспилотных воздушных судов-нарушителей».

Проект документа размещен на сайте regulation.gov.ru вчера, 13 февраля. Публичное обсуждение законопроекта продлится до 27 февраля, а сроком его предполагаемого вступления в силу назван февраль 2019 года.

Основанием для своих разработок авторы поправок считают возможную угрозу «применения БВС в целях совершения террористических актов и иных противоправных действий».

Как отмечает газета «Ведомости» со ссылкой на информированный источник, близкий к минтрансу РФ, в настоящее время за нарушения беспилотниками воздушного пространства грозит штраф на сумму от двух до пятисот тысяч рублей. При этом на полеты необходимо получать разрешения от подразделений Госкорпорации по организации воздушного движения, хотя за ними практически никто не обращается, также весьма немногие владельцы беспилотников регистрирует свои устройства в установленном законом порядке.

«В 2016-2017 годах выросло количество нарушений при использовании воздушного пространства беспилотниками: в 2016 году зафиксирован 41 случай, за пять месяцев 2017 года - 28 случаев, сообщала в прошлом году Росавиация. Более свежих данных ведомство пока не публиковало. В некоторых случаях создавалась угроза для безопасности полетов пилотируемых воздушных судов и даже людей на земле. Наибольшую угрозу для полетов самолетов представляют несанкционированные запуски беспилотников в районах аэродромов (вертодромов, посадочных площадок), большинство допустивших нарушения беспилотников относятся к категории любительских (с максимальной взлетной массой до 30 кг)», - передает газета со ссылкой на данные Росавиации.

Журналисты также отмечают, что представители ФГУП «Защитаинфотранс», которые занимаются регистрацией беспилотников, не смогли предоставить информацию о количестве зарегистрированных аппаратов. В настоящее время «Ведомости» ожидают комментариев минтранса.

Напомним, на территории Саратовской области для бесплотных аппаратов уже закрыто воздушное пространство над рядом объектов. Так полеты дронов запретили над Саратовским институтом войск национальной гвардии. В 2015 году на заседании региональной антитеррористической комиссии под председательством губернатора Валерия Радаева обсуждали «пресечение попыток незаконного использования беспилотных летательных аппаратов».

При этом беспилотные аппараты используют в Саратовской области сотрудники МЧС и полиции.


Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 1000 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке.
Автор: Иван Трофимов
По материалам: fn-volga
Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Чиновника администрации уволили из-за дочери12:36Новым центром притяжения обзавелся Сырский Рудник12:36Празднование Дня защитника Отечества внесет изменения в расписание автобусов12:36Мужчина не стерпел оскорблений от бывшей подруги в соцсети12:36Новая липецкая набережная (фотогалерея)12:36Илья Резник отметит юбилей с Аллой Пугачёвой и Полиной Гагариной12:30Джессика Честейн может сыграть в сиквеле «Оно»12:30Роберт Родригес готовит научно-фантастический триллер со сценаристом «Годзиллы»12:30Перезапуск «Частного детектива Магнума» нашёл актёра на главную роль12:30Фрэнк Оушен судится с продюсером из-за песен12:30Ресторатор обвинил Игоря Матвиенко в недостаточно широком кругозоре12:30Шаде и Рамин Джавади записали саундтрек к «Излому времени»12:30Елизавета II получила землю в центре Киева12:25За что Мосгосстройнадзор оштрафовал одного из подрядчиков столицы12:24С кем из застройщиков Мосгосэкспертиза договорилась сотрудничать12:24Из-за чего в промзоне Дзержинска погибли двое рабочих12:24Найден мертвым президент фирмы «Терра Нова»12:24Красноуфимцу грозит срок за фальшивый Adidas12:18В Ревде открыли мемориальную доску уральцу, награжденному орденом Мужества (фото)12:18Анидалов раскритиковал федеральный законопроект о ночной тишине12:13