Показать меню
14 фев 10:36Общество

Росгвардия может получить полномочия сбивать беспилотники-нарушители

Росгвардия может получить полномочия сбивать беспилотники-нарушители

Министерство транспорта РФ вынесло на обсуждение проекты поправки в Воздушный кодекс, согласно которым можно будет принуждать к посадке, повреждать или уничтожать «беспилотные воздушные суда, осуществляющие полет без соответствующего разрешения в воздушном пространстве, использование которого запрещено или ограничено». Контролирующими полномочиями предполагается наделить Рогвардию и МВД. Именно они должны будут следить за соблюдением «федеральных правил использования воздушного пространства … в части выявления беспилотных воздушных судов-нарушителей».

Проект документа размещен на сайте regulation.gov.ru вчера, 13 февраля. Публичное обсуждение законопроекта продлится до 27 февраля, а сроком его предполагаемого вступления в силу назван февраль 2019 года.

Основанием для своих разработок авторы поправок считают возможную угрозу «применения БВС в целях совершения террористических актов и иных противоправных действий».

Как отмечает газета «Ведомости» со ссылкой на информированный источник, близкий к минтрансу РФ, в настоящее время за нарушения беспилотниками воздушного пространства грозит штраф на сумму от двух до пятисот тысяч рублей. При этом на полеты необходимо получать разрешения от подразделений Госкорпорации по организации воздушного движения, хотя за ними практически никто не обращается, также весьма немногие владельцы беспилотников регистрирует свои устройства в установленном законом порядке.

«В 2016-2017 годах выросло количество нарушений при использовании воздушного пространства беспилотниками: в 2016 году зафиксирован 41 случай, за пять месяцев 2017 года - 28 случаев, сообщала в прошлом году Росавиация. Более свежих данных ведомство пока не публиковало. В некоторых случаях создавалась угроза для безопасности полетов пилотируемых воздушных судов и даже людей на земле. Наибольшую угрозу для полетов самолетов представляют несанкционированные запуски беспилотников в районах аэродромов (вертодромов, посадочных площадок), большинство допустивших нарушения беспилотников относятся к категории любительских (с максимальной взлетной массой до 30 кг)», - передает газета со ссылкой на данные Росавиации.

Журналисты также отмечают, что представители ФГУП «Защитаинфотранс», которые занимаются регистрацией беспилотников, не смогли предоставить информацию о количестве зарегистрированных аппаратов. В настоящее время «Ведомости» ожидают комментариев минтранса.

Напомним, на территории Саратовской области для бесплотных аппаратов уже закрыто воздушное пространство над рядом объектов. Так полеты дронов запретили над Саратовским институтом войск национальной гвардии. В 2015 году на заседании региональной антитеррористической комиссии под председательством губернатора Валерия Радаева обсуждали «пресечение попыток незаконного использования беспилотных летательных аппаратов».

При этом беспилотные аппараты используют в Саратовской области сотрудники МЧС и полиции.


Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 1000 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке.
Автор: Иван Трофимов
По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
83 объекта, 310 миллиардов и 2022 год – реперные точки вложений в Севастополь21:36Кэти Перри и диджей Zedd выпустили клип на песню "365"21:18Роскосмос опубликовал фото «валентинок», сделанных с борта МКС21:09В Киеве будут судить мужчину, который избил собаку21:00Минюст внес в реестр иностранных агентов три НКО под руководством Льва Пономарева20:45В Красноярске в жилом доме прогремел взрыв — подробности (+ФОТО, ВИДЕО)20:18В Саратове трое вымогателей требовали с индивидуального предпринимателя 350 тысяч рублей19:54Россиян лишили надежд на дешевый бензин19:27Звезде Американского пирога актрисе Мине Сувари - 40 лет19:18Бойцы ВСУ провели тактические учения с боевой стрельбой19:10Под завалами рухнувшего дома в Красноярске нашли тело женщины19:00Из хозяйственных комитетов Смольного начали разбегаться чиновники18:54Владимир Путин и Александр Лукашенко осваивают горнолыжные склоны на Красной Поляне18:45На Украине резко подорожали похороны18:27Может ли Кремль проиграть выборы в Санкт-Петербурге? Репортаж Znak.com из Северной столицы18:18В Москве «заминировали» несколько вокзалов и СИЗО18:09«Да заткнись ты!» - Геннадий Онищенко взбесился из-за вопроса в студии НТВ17:54