Показать меню
14 фев 06:37Общество

Минобороны выпустило для военных рекомендации по поведению в соцсетях

Минобороны выпустило для военных рекомендации по поведению в соцсетяхНаиль Фаттахов

Министерство обороны РФ распространило рекомендации по поведению сотрудников ведомства и военнослужащих в мировой паутине. Солдатам и офицерам советуют отказаться от использования соцсетей «Одноклассники», «ВКонтакте», Facebook и других аналогичных ресурсов. А также — не публиковать информацию о своей службе и части, и отключить в телефонах геолокацию, пишут «Известия».

В Министерстве обороны «Известиям» рассказали, что правила поведения в интернете были разработаны в конце 2017 года. Сейчас рекомендации отправлены в войска. Для удобства восприятия они выполнены в виде памятки, а также наглядных пособий-плакатов.

Советы касаются сохранения секретной информации и безопасного поведения военнослужащих в соцсетях. Солдат и офицеров извещают о том, что администраторы зарубежных ресурсов имеют полный доступ к личной информации, там размещенной. Авторы документа напоминают, что публикации военнослужащих постоянно анализируются иностранными спецслужбами. Поэтому привязанные к местности фотографии и видеоматериалы могут «привести к срыву боевой задачи». Военным рекомендуют просить своих родственников и близких не распространять информацию об их служебной деятельности.

Как сообщалось ранее, Минобороны готовит поправки в законы «О воинской обязанности и военной службе» и «О статусе военнослужащих». Сейчас они проходят стадию согласования в силовых министерствах. Поправки запрещают солдатам и офицерам раскрывать в сети свою ведомственную принадлежность, подробности деятельности — как своей, так и сослуживцев. Провинившийся военнослужащий может быть привлечен к уголовной или дисциплинарной ответственности.

Солдатам, офицерам и сотрудникам ведомства напоминают, что попавшие в интернет фотографии, видеозаписи, заметки и комментарии невозможно удалить. Также призывают не забывать, что публикации, разжигающие межнациональную или межрелигиозную рознь, способны нанести «существенный репутационный вред Вооруженным силам», а их автор может понести административную, дисциплинарную или уголовную ответственность. Военным советуют сделать свои аккаунты в социальных сетях максимально закрытыми и не добавлять в друзья незнакомых пользователей. В памятке уделено внимание технической стороне интернет-безопасности. Советуют регулярно обновлять приложения и не устанавливать подозрительные программы. Военнослужащим рекомендуют для каждого сайта или интернет-сервиса придумывать уникальный пароль. Используемое для этого сочетание символов должно быть длинным и сложным.

Советник президента России по вопросам интернета Герман Клименко рассказал «Известиям», что подобная инструкция в первую очередь нужна для солдат — чтобы они не попадали в неприятные ситуации. «Армия — это особая структура, где важна секретность, — рассказал Герман Клименко. — Мы знаем историю, как с помощью тех или иных сервисов выяснили, где ходят караулы американской армии. Поэтому рекомендации по использованию мобильных телефонов, смартфонов и других гаджетов необходимы. Особенно в режимных частях».

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Starbucks продаёт свои магазины в Европе22:09«Новая газета» ответила на угрозы22:00За день 13 саратовцев оштрафовали за езду на катерах у моста «Саратов-Энгельс»21:54Протаранил 3 дома: Пьяный украинец устроил смертельное ДТП в Польше (ФОТО)21:45«Трактор» проиграл казахстанскому «Барысу» в мачте чемпионата КХЛ21:27Консультации опытных специалистов по астрологии21:20Иосиф Пригожин едва не покончил с собой21:10Крахмал мог дать людям эволюционное преимущество – учёные21:00Сводная сестра беременной Меган Маркл призывает ее забыть старые обиды: "В глубине души я ее люблю"20:54Назначен и.о. премьер-министра ДНР (ДОКУМЕНТ)20:45Эксперт прокомментировал слова Путина про ненанесение ядерного удара Россией и другими странами20:36Дочь экс-президента США видела призраков в Белом доме20:27Борьба за Жулебинский лес. Как бывший врач и глава муниципального округа Георгий Местергази пытается "лечить" москвичей20:18Бондаренко провел пикет против Ландо рядом с Общественной палатой РФ20:09Сбербанк опроверг переговоры по покупке акций «Яндекса»19:55СНБО поручил правоохранителям усилить защиту информресурсов ЦИК и реестра избирателей19:36ТОАЗ начал строительство третьего агрегата карбамида19:27«Ночь искусств» приглашает на пресс-конференцию19:18Генеральная уборка в квартире от специалистов19:05Челябинская область - один из лидеров по внедрению общественного контроля в дорожном строительстве19:00