Показать меню
14 фев 06:37Общество

Немецкий производитель софта SAP нанял советником генерал-лейтенанта ФСБ

Немецкий производитель софта SAP нанял советником генерал-лейтенанта ФСБНаиль Фаттахов

Генерал-лейтенант Владимир Скорик, до 2009 года возглавлявший Центр информационной безопасности Федеральной службы безопасности (ЦИБ ФСБ), стал советником генерального директора «SAP СНГ» — подразделения немецкой компании SAP, занимающейся разработкой софта. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к компании, а также на топ-менеджеров двух других российских IT-компаний.

По словам одного из них, Скорик начал работу в SAP еще в прошлом году и в качестве представителя компании в июне 2017 года присутствовал на Международном IT-форуме с участием стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка) и Шанхайской организации сотрудничества.

В списке участников на официальном сайте форума действительно фигурирует Скорик Владимир Владленович от компании «SAP СНГ» — полный тезка бывшего главы ЦИБ ФСБ, отмечает РБК.

Представитель SAP Татьяна Зверева отказалась от комментариев.

В начале 2018 года Павел Гонтарев, занимавший пост гендиректора «SAP СНГ», покинул компанию, его обязанности сейчас исполняет Наталия Парменова — исполнительный директор «SAP СНГ».

Владимир Скорик, согласно открытым данным, родился в 1951 году, окончил Высшую школу КГБ СССР и с 1977 года работал в органах государственной безопасности, следует из его интервью отраслевому журналу «Электросвязь» 2008 года. В 2000-х он был заместителем руководителя Службы контрразведки и начальником ЦИБ ФСБ — подразделения по расследованию киберпреступлений в сфере высоких технологий. В 2009 году он покинул ЦИБ — руководителем структуры, по данным СПАРК, после него стал Андрей Герасимов. Как ранее сообщал РБК, летом 2017 года Герасимов вышел на пенсию после скандала вокруг сотрудников ЦИБ Сергея Михайлова и Дмитрия Докучаева, заподозренных в госизмене (ст. 275 УК РФ). Сейчас ЦИБ ФСБ возглавляет Сергей Скороходов.

В 2012–2013 годах Скорик был генеральным директором телекоммуникационной компании «Синтерра» — дочерней структуры «МегаФона», следует из данных СПАРК. Представитель пресс-службы «МегаФона» отказался от комментариев.

В 2014 году Владимир Скорик упоминался как заместитель генерального директора по взаимодействию с государственными организациями компании «Энвижн Груп» — системного интегратора, основным владельцем которого на тот момент была АФК «Система».

«Владимир Скорик отвечал за взаимодействие с госсектором, в частности со специфическими заказчиками — вел ряд проектов „с грифом“ и делал это достаточно эффективно», — рассказал РБК основатель и бывший гендиректор «Энвижн Груп» Антон Сушкевич. Он отметил, что с учетом санкций со стороны США и Евросоюза российские госструктуры, «кто больше, кто меньше», задумываются о переходе на отечественный софт и подбирают альтернативы зарубежным разработкам. «Возможно, назначение Скорика поможет SAP „остаться на плаву“ в госструктурах и если не привлекать новых заказчиков, то хотя бы не растерять имеющихся. Кроме того, для поставок в силовой блок требуется получать лицензии ФСБ, сертификаты ФСТЭК (Федеральной службы по техническому и экспортному контролю. — РБК) и Минобороны, с чем Скорик, вероятно, может помочь. Но в целом SAP и силовики — это два отдельных мира, не думаю, что продукция этой компании пользуется у них спросом. Там есть свои доверенные поставщики, которые готовы, например, раскрывать исходный код», — говорит Сушкевич.

SAP — немецкий разработчик программного обеспечения для управления предприятием (ERP). Компания занимает 15-е место в рейтинге крупнейших технологических компаний мира, составленном Forbes в 2017 году.

SAP в последние годы работала над тем, чтобы продолжать поставлять свои продукты в госсектор. В июне 2015 года министр связи Николай Никифоров и глава «Ростеха» Сергей Чемезов заявляли, что госкорпорация обсуждает создание совместного с компанией SAP предприятия для «локализации их продуктов в России». В июне 2016 года SAP подписала с «Газпромом» соглашение о намерениях создать совместное предприятие «для выпуска российского программного обеспечения». Эти СП так и не появились, однако в августе 2017 года SAP все-таки зарегистрировала в Иннополисе совместное предприятие с «Интер РАО». Его финансовые показатели пока не раскрывались.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
The Bell: Власти России разработали план по выводу Венесуэлы из экономического кризиса21:46США объявили дату начала выхода из ДРСМД21:35Русский мир не ответил взаимностью: как Бойко депортировали из России21:28Компания Varis представила тюнинг-пакет для «заряженного» VW Golf GTi21:19В США рассказали, каких действий ждут от России для соблюдения ракетного договора20:45DJ Khaled снимется в «Плохих парнях»20:36Эксперты оценили безопасность создания намывных островов в Невской губе20:19«Росхимзащита» заявила об угрозе аварий на российских АЭС20:00В Екатеринбурге пройдут «БеспринцЫпные чтения» с участием Константина Хабенского19:54Овощи в Украине подорожают на четверть к концу 2019 года19:45Тереза Мэй раскритиковала идею досрочных выборов в парламент19:36Неужели Россия уступит Японии?: Песков уклонился от ответа на вопрос о судьбе «спорных» Курильских островов19:28Джастин Бибер и Хейли Болдуин готовятся к свадебной церемонии19:18Руководство «Нафтогаза Украины» обеднеет19:00ДТП блокировало движение по Чапаева18:54В Екатеринбурге владельцы центра «ЭМА» устроили разборки и заблокировали арендаторам проход18:46Эксперт вспомнил о заявлении Хрущева про водородную бомбу в СССР18:36МИД заявил о новых свидетельствах связи США с ИГИЛ18:27В Москве начали принудительно проверять газовое оборудование18:08Семейный ужин и Mercedes в подарок: как Ким Кардашьян и Канье Уэст отпраздновали первый день рождения Чикаго18:00