Показать меню
14 фев 04:36Общество

Стал известен финалист премии Минобрнауки за травлю гомеопатии в России

Объявление Министерством образования и науки финалистов премии «За верность науке», вызвало два скандала, имеющих прямое отношение к гомеопатии, пишет Версия.ру.

Стал известен финалист премии Минобрнауки за травлю гомеопатии в России

 Печально известный «Меморандум №2 «О лженаучности гомеопатии» был опубликован некоторыми членами комиссии РАН примерно год назад. В документе никаких особых доказательств лженаучности гомеопатии представлено не было, что не помешало авторам документа рекомендовать всем официальным структурам в России игнорировать данное направление медицины, вплоть до полного запрета. Более того, еще в мае 2017 года Генпрокуратура РФ признала несостоятельность данного Меморандума, использование гомеопатических методов вполне законными.

Спустя год сторонники гомеопатии с удивлением узнали, что пресловутый меморандум номинирован на премию Минобрнауки «Лучший научно-популярный проект года». При этом обращает на себя внимание то, что в номинации это отражено как «коммуникационная кампания». Как пишет издание, сотрудники министерства наверняка знают, что «коммуникационная кампания» есть ничто иное, как «совокупность мероприятий, направленных на достижение конкретной маркетинговой цели». В связи с этим возникает резонный вопрос – что за маркетинговые цели преследовались в рамках травли гомеопатии? Возможно, здесь преследовались интересы крупных фармацевтических предприятий, которые почувствовали в гомеопатии нежелательного конкурента?

В пользу последней версии кстати свидетельствует еще один прокол Минобрнауки, вручившего «Антипремию» за «самый вредный лженаучный проект» одну из крупнейших отечественных компаний. Такой шаг просто выходит за рамки этики, причем даже если в министерстве были уверены в «лженаучности» гомеопатии. Разве только некие заказчики не поставили условие разрушить мешающую им отрасль любой ценой и в кратчайшие сроки.

 

Автор: Иван Трофимов
По материалам: versiya
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Принц Джордж и принцесса Шарлотта стали самыми обсуждаемыми гостями свадьбы принца Гарри и Меган Маркл22:12Николай Басков выпустил «свадебный» хит на стихи Михаила Гуцериева (Видео)22:06Жанна Бадоева рассказала о своём страхе и об отказе прокалывать уши22:00Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком21:42В Татарстане произошел пожар в колонии21:36Дорогу в обход Солнечногорска построят за 1,8 млрд рублей21:18В суде по продлению стражи для экс-следователя СК адвокату пришлось вызывать скорую помощь21:12Максим Галкин поделился «фотобомбой из прошлого»20:48Дмитрий Миллер и Юлия Рутберг станут гостями «Однажды…» с премьерой «Демона»20:42«Ростелеком» поддержал День предпринимателя в Липецке20:36На Кумысную поляну привезли трех лошадей для верховых прогулок20:18Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе20:11В Петербурге был проведен форум “Увеличение вклада женщин в экономический рост и благосостояние: создание благоприятного климата”20:00Цены на газ для населения могут увеличиться на 60-70%19:53Инвалиды проверили Московский район Петербурга19:18«Напали как стая собак»: британские болельщики рассказали, как их избили в Киеве19:12Острова, казино и бриллианты: на что тратят миллионы звездные футболисты19:06«Так надо»: в Ростове-на-Дону неадекватный сотрудник ГАИ устроил пробку без весомой причины18:36В Москве построят комплекс, расплавляющий 4,000 кубометров снега в сутки18:30СМИ: Саратовского министра финансов нашли спящим в машине с пьяной чиновницей мэрии18:12