Показать меню
14 фев 03:55Общество

Роскомнадзор подловили на подмене проекта приказа задним числом

Роскомнадзор подловили на подмене проекта приказа задним числомЯромир Романов

Роскомнадзор подловили на подмене документа задним числом, в обход процедуры общественного обсуждения, на портале regulation.gov.ru. Об этом в своем «Телеграме» написал глава штаба Навального Леонид Волков.

«Самое бессмысленное и вредное ведомство — Роскомнадзор — опять крупно облажалось. РКН подготовил проект приказа, уточняющего порядок проведения блокировок — и этот проект был таким идиотским, что получил отрицательный отзыв от Минэкономразвития. Все это было задокументировано на портале regulation.gov.ru, где публикуются проекты нормативных актов, — пишет Волков. — Что делать? РКН задним числом подменяет проект приказа на портале regulation — и подменяет отзыв Минэкономразвития на него! По закону следовало заново пройти всю процедуру „общественного обсуждения“, но зачем, если можно просто заменить документы? Это заметила, конечно, интернет-общественность (например, Филипп Кулин, который не так давно был у меня в „Облаке“) — и в итоге на отраслевом портале CNews (входит в РБК) появилась заметка о том, как РКН облажался — и о том, что новый приказ РКН о блокировках, получается, совершенно незаконный».

Сегодня, отмечает Волков, заметка издания недоступна. «Говорят, что для этого Жаров (РКН) звонил Молибогу (РБК), — пишет Волков. — То есть вот так вот у них всё. Облажаются, будучи не в состоянии соблюдать собственные процедуры, а потом используют адмресурс для подчистки хвостов. И как! Пытаясь стереть что-то в интернете. То есть РКН и еще раз доказал, что вообще не понимает, как интернет работает. Кэш-то все помнит!»

Материал СNews действительно доступен в кэше архивных записей в Сети. В статье подробно расписано, чего именно хотел добиться РКН: обязать провайдеров самостоятельно определять IP-адреса заблокированных Роскомнадзором сайтов. «Кроме того, в проекте документа говорилось, что операторы связи должны соблюдать определенный формат информационной страницы, которую видит пользователь при заходе на заблокированный ресурс. Такая страница не должна содержать новостей, рекламы и информации о способах обхода блокировки. При этом в HTML-коде страницы должна быть скрытая уникальная строка с хеш-функцией, устанавливаемой Роскомнадзором», — говорилось в удаленном материале.

За комментарием мы обратились в пресс-службу РКН. Они попросили прислать запрос, что мы и сделали.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Топливо, энергетика, сельское хозяйство – на Украине опасаются последствий от санкций РФ14:18Беременная Меган Маркл в вечернем платье продемонстрировала округлившийся живот13:54В Севастополе создали комиссию для мониторинга оползней13:36Шойгу заявил Болтону о постепенном восстановлении диалога России и США13:27Украина внесла в черный список еще двух российских актеров13:18К чему приведет стремление Трампа нарастить ядерный потенциал США?13:01Глава Петербурга сравнил нацпроекты с созданием ядерной бомбы12:46Ученые: От окраса зависит продолжительность жизни лабрадоров12:28В Челябинске спроектировали уникальный кран-трасформер для условий Крайнего Севера12:19Жители микрорайона «Звезда» потратили на покупку хоккейной коробки 120 тысяч рублей12:09Почему керченскую трагедию запретили сравнивать с «колумбайном»?12:00Украину признали самой уязвимой развивающейся страной11:54Росстат назвал самый дешевеющий продукт11:45Площадь 1905 года превратят в общественное пространство11:36Альбомы 50 Cent, LL Cool J и GZA будут переизданы на виниле с обложками Marvel (Видео)11:27Президент Польши пугает Украину «Северным потоком — 2»11:18Подготовка к зиме. Исаев передумал заменять пескосоляную смесь реагентом11:09Бывшая жена Владимира Путина рассчиталась с долгами по налогам11:00СМИ: Ким Кардашьян потеряла независимость в браке с Канье Уэстом10:45Джонни Депп и Роберт Паттинсон будут «В ожидании варваров»10:36