Показать меню
14 фев 03:55Общество

Роскомнадзор подловили на подмене проекта приказа задним числом

Роскомнадзор подловили на подмене проекта приказа задним числомЯромир Романов

Роскомнадзор подловили на подмене документа задним числом, в обход процедуры общественного обсуждения, на портале regulation.gov.ru. Об этом в своем «Телеграме» написал глава штаба Навального Леонид Волков.

«Самое бессмысленное и вредное ведомство — Роскомнадзор — опять крупно облажалось. РКН подготовил проект приказа, уточняющего порядок проведения блокировок — и этот проект был таким идиотским, что получил отрицательный отзыв от Минэкономразвития. Все это было задокументировано на портале regulation.gov.ru, где публикуются проекты нормативных актов, — пишет Волков. — Что делать? РКН задним числом подменяет проект приказа на портале regulation — и подменяет отзыв Минэкономразвития на него! По закону следовало заново пройти всю процедуру „общественного обсуждения“, но зачем, если можно просто заменить документы? Это заметила, конечно, интернет-общественность (например, Филипп Кулин, который не так давно был у меня в „Облаке“) — и в итоге на отраслевом портале CNews (входит в РБК) появилась заметка о том, как РКН облажался — и о том, что новый приказ РКН о блокировках, получается, совершенно незаконный».

Сегодня, отмечает Волков, заметка издания недоступна. «Говорят, что для этого Жаров (РКН) звонил Молибогу (РБК), — пишет Волков. — То есть вот так вот у них всё. Облажаются, будучи не в состоянии соблюдать собственные процедуры, а потом используют адмресурс для подчистки хвостов. И как! Пытаясь стереть что-то в интернете. То есть РКН и еще раз доказал, что вообще не понимает, как интернет работает. Кэш-то все помнит!»

Материал СNews действительно доступен в кэше архивных записей в Сети. В статье подробно расписано, чего именно хотел добиться РКН: обязать провайдеров самостоятельно определять IP-адреса заблокированных Роскомнадзором сайтов. «Кроме того, в проекте документа говорилось, что операторы связи должны соблюдать определенный формат информационной страницы, которую видит пользователь при заходе на заблокированный ресурс. Такая страница не должна содержать новостей, рекламы и информации о способах обхода блокировки. При этом в HTML-коде страницы должна быть скрытая уникальная строка с хеш-функцией, устанавливаемой Роскомнадзором», — говорилось в удаленном материале.

За комментарием мы обратились в пресс-службу РКН. Они попросили прислать запрос, что мы и сделали.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Эксперт объяснил, как идентифицировать качественный шоколад04:19Глубоко под землей обнаружены гигантские горы03:36За задержанного основателя Baring Vostok Майкла Калви вступились Титов и Греф02:45Ирина Шейк и Брэдли Купер устроили романтический ужин в День всех влюбленных02:27Honda анонсировала обновлённый Pilot в России02:18«Негативные убеждения»: Польша выступила против «Северного потока — 2»02:10Титов прокомментировал задержание основателя Baring Vostok02:01Расцвет «оси Москва-Пекин» грозит увяданием американской гегемонии, — Bloomberg01:20Из шахты «Уралкалия» в Березниках из-за задымления эвакуировано более 200 сотрудников00:55Интернет-платформы будут обязаны платить за контент00:27Неудачный спринт лидера Кубка мира: Бё впервые в сезоне оказался вне подиума23:45Рустам Билялов о массовой драке у кафе в Москве: власти заняли пассивную позицию, результат закономерен23:36Эмбер Херд выразила свое отношение к феминизму и снялась в яркой фотосессии для глянца23:18Ученые рассказали о связи между недосыпанием и работой сердца22:46Греф заступился за задержанного сооснователя Baring Vostok22:37Хоккейная команда Путина и Лукашенко выиграла со счетом 16:122:27Цена на нефть Brent превысила $66 за баррель впервые с ноября22:09