Показать меню
14 фев 03:55Общество

Роскомнадзор подловили на подмене проекта приказа задним числом

Роскомнадзор подловили на подмене проекта приказа задним числомЯромир Романов

Роскомнадзор подловили на подмене документа задним числом, в обход процедуры общественного обсуждения, на портале regulation.gov.ru. Об этом в своем «Телеграме» написал глава штаба Навального Леонид Волков.

«Самое бессмысленное и вредное ведомство — Роскомнадзор — опять крупно облажалось. РКН подготовил проект приказа, уточняющего порядок проведения блокировок — и этот проект был таким идиотским, что получил отрицательный отзыв от Минэкономразвития. Все это было задокументировано на портале regulation.gov.ru, где публикуются проекты нормативных актов, — пишет Волков. — Что делать? РКН задним числом подменяет проект приказа на портале regulation — и подменяет отзыв Минэкономразвития на него! По закону следовало заново пройти всю процедуру „общественного обсуждения“, но зачем, если можно просто заменить документы? Это заметила, конечно, интернет-общественность (например, Филипп Кулин, который не так давно был у меня в „Облаке“) — и в итоге на отраслевом портале CNews (входит в РБК) появилась заметка о том, как РКН облажался — и о том, что новый приказ РКН о блокировках, получается, совершенно незаконный».

Сегодня, отмечает Волков, заметка издания недоступна. «Говорят, что для этого Жаров (РКН) звонил Молибогу (РБК), — пишет Волков. — То есть вот так вот у них всё. Облажаются, будучи не в состоянии соблюдать собственные процедуры, а потом используют адмресурс для подчистки хвостов. И как! Пытаясь стереть что-то в интернете. То есть РКН и еще раз доказал, что вообще не понимает, как интернет работает. Кэш-то все помнит!»

Материал СNews действительно доступен в кэше архивных записей в Сети. В статье подробно расписано, чего именно хотел добиться РКН: обязать провайдеров самостоятельно определять IP-адреса заблокированных Роскомнадзором сайтов. «Кроме того, в проекте документа говорилось, что операторы связи должны соблюдать определенный формат информационной страницы, которую видит пользователь при заходе на заблокированный ресурс. Такая страница не должна содержать новостей, рекламы и информации о способах обхода блокировки. При этом в HTML-коде страницы должна быть скрытая уникальная строка с хеш-функцией, устанавливаемой Роскомнадзором», — говорилось в удаленном материале.

За комментарием мы обратились в пресс-службу РКН. Они попросили прислать запрос, что мы и сделали.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Экс-начальник управления культуры Челябинска арестован по делу о земле на Увильдах10:09Дома облезли после капремонта. Подрядчика заставят все переделать09:54Участник Cypress Hill убил Канье Уэста (Видео)09:45WT: Украина всадила нож в спину США09:36Мемория. Антон Дельвиг09:19В США мужчина потерял кольцо в озере и нашел его через 45 лет09:00Работавшая в микрорайоне «Звезда» стройкомпания объявила о ликвидации08:54У Джастина Бибера родилась сестра08:45«Уральские авиалинии» на 11 часов задержали рейс из Екатеринбурга в Сочи08:00Зачем нам нужен этот Сенцов?06:54«Яндекс» ищет ретейлеров для «секретного» смартфона06:45Лесные братья 2.0, или как спасают сирийских боевиков05:36Британка засудила брачное агентство, не сумевшее подобрать ей мужа04:27СКР возбудил уголовное дело в отношении одного из лидеров протестов в Волоколамске04:09Зоозащитники призвали к бойкоту фильма «Альфа»04:00«Папа, сдохни» Кирилла Соколова получил главный приз фестиваля «Окно в Европу»01:54Коммунальщики Москвы перекладывают рулонные газоны для фотоотчетов о проделанной работе01:27«Зенит» – «Динамо» 8:1: что говорили участники матча01:18Стихия бушевала в Долгоруковском района. Ущерб устанавливается00:45Государственное бюро расследований начало работу на Украине00:27