Показать меню
13 фев 15:54Общество

Какие продукты с плохой репутацией теперь не вызывают нареканий у ученых

Какие продукты с плохой репутацией теперь не вызывают нареканий у ученых

Долгое время считалось, что употребление в пищу картофеля связано с риском ожирения, диабета и сердечно-сосудистых болезней – из-за высокого гликемического индекса (отображает скорость, с которой содержащиеся в продукте питания углеводы усваиваются организмом

и повышают уровень сахара в крови). Кроме того, в сознании потребителей картофель – это нечто сильно калорийное, хотя в реальности 100 г картофеля содержат около 75 ккал, что совсем немного (сравним: кефир 3,2 процента жирности – 56 ккал на 100 г, а семечки подсолнечника – 600 ккал).

Большая часть работ, результаты которых не в пользу второго хлеба, проводились в Северной Америке, где традиционно едят картофель-фри и чипсы.

«Картошкаповышает риск преждевременной смерти» – формулировка некорректная: как будто от картошки какой-то мор! Скорее всего, его может повышать не картошка, а трансжиры, которые использовались при жарке. Корреляция не говорит о причинно-следственной связи», – считает доктор-диетолог Елена АРБУЗОВА.

Богатые белком и витаминами горох, фасоль и нут вызывают избыточное газообразование, в списках вызывающих метеоризм продуктов они на первом месте. Однако бобовые необходимы для полноценного сбалансированного питания, а для вегетарианцев они – незаменимый источник белка: в горохе его – 23 г на 100 г, тогда как в мясе и рыбе – около 20 г.

Затрудняющие переваривание соединения в бобовых – это приспособительный механизм для выживания вида, и, например, при варке они не разрушаются. Выход – замачивать их перед приготовлением и сливать воду. «Хотите еще больше облегчить пищеварение – слейте и первую воду при варке, минут через десять после закипания», – говорит доктор.

Считается, что богатые насыщенными жирами продукты, в том числе сливочное масло, нужно ограничивать, так как они ведут к болезням сосудов и сердца. Совет заменить сливочное масло растительным – ключевой в международных диетических рекомендациях для снижения риска ишемической болезни сердца.

Утверждение проверила команда исследователей из Университета Тафтса (США). Ученые провели анализ данных девяти крупных тематических исследований, в которых приняли участие 630 тысяч человек из 15 стран. Были изучены 28 тысяч случаев смерти и 24 тысячи случая диабета второго типа.

Выводы таковы: употребление сливочного масла не ведет к ранней смерти и не повышает риск развития сердечно-сосудистых болезней, а также немного снижает риск развития диабета второго типа. «Выявлены лишь относительно небольшие или нейтральные связи потребления масла с долгосрочным здоровьем», – говорится в исследовании. Но в употреблении масла все же стоит знать меру, отмечают специалисты.

Далее: сыр нельзя есть людям, принимающим антидепрессанты, – из-за возникновения синдрома, когда при одновременном употреблении сыра и антидепрессантов развивается гипертонический криз (очень высокое повышение артериального давления).

В сознании пациентов «антидепрессанты» не делятся на какие-то группы, поэтому «страшилки» серьезно воспринимают все, кто принимает эти лекарства: «нельзя то, нельзя другое». Выход прост: если вам доктор прописал какие-то антидепрессанты – спросите у него, совместим ли с ними сыр.

Майонез. Оливье и селедка под шубой заклеймлены сторонниками ЗОЖ, худеющим советуют заменять майонез на соус из йогурта и трав.

«В майонезе нет ничего страшного, если знать меру. Пищевые добавки безопасны и нужны, чтобы предохранить скоропортящийся продукт от действия болезнетворных бактерий. Конечно, это продукт не на каждый день. Есть чуть более легкие и довольно интересные в кулинарном отношении «заменители» – соус с тофу, соевый майонез и многие другие», – говорит Елена Арбузова.

Впрочем, по словам диетологов, нет абсолютно вредной, как и безусловно полезной еды – дело в количестве, в котором она потребляется. Если вы хотите гармоничных отношений с едой, надо перестать оценивать ее как «хорошую» или «плохую», «безопасную» или «опасную» для талии. Сосредоточьтесь на том, что вам рекомендуется, а не на том, чего следует избегать.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: province
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
У Армана Давлетьярова родился пятый ребенок14:27США сняли запрет на полеты над востоком Украины14:18Как себя чувствует Селена Гомес после госпитализации?14:09ВАЖНО: Русская зарубежная церковь прекратила евхаристическое общение с Константинополем14:00«Инфекция» от Сбербанка мгновенно перекинулась на «Яндекс»13:54РПЦЗ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом13:45Россия предоставит кредит Египту в 25 млрд долларов на строительство АЭС13:36Ветеринары дезинфицировали мусорку на Пензенской после освежеванных коровьих голов13:28РПЦЗ прекратила евхаристическое общение с Константинополем13:09ЦБ рассказал, как выросли цены из-за ослабления рубля12:54Александр Овечкин и Анастасия Шубская впервые показали двухмесячного сына12:45ГИБДД Зауралья бьет тревогу из-за числа ДТП с участием детей12:10Минфин в несколько раз повысил прогноз профицита бюджета12:00Эксперт: Apple будет использовать порт USB-C в iPad Pro11:54Китай выведет на орбиту «искусственную Луну»11:45Глава Росгвардии Золотов прокомментировал видеоответ Навального (ВИДЕО)11:36Ученье — свет: Игорь Акинфеев поступил в магистратуру11:27Липецкий Институт права и экономики лишили лицензии11:18В Якутске 400 человек эвакуировали из аэропорта из-за дымовой шашки11:10У Москвы есть ответ Вашингтону на отмену оружейного эмбарго Украине11:00