Показать меню
13 фев 15:54Общество

Выбери подушку и спи спокойно

Выбери подушку и спи спокойно

Зачастую в магазине, выбирая подушку, покупатель прикладывается к ней головой, прислушивается к своим ощущениям и принимает решение о покупке. Но только на практике вы поймете, затекает ли шея во время сна, не мешает ли новое приобретение принимать привычные позы.

Что же делать? Покупать бессистемно подушки, чтобы найти «свою» методом проб и ошибок? Нет, это совсем не обязательно. Для начала подумайте, в какой позе вы чаще всего спите.

На боку. Это самая распространенная позиция. При выборе ориентируйтесь на следующие правила:

* высота такой подушки должна соответствовать ширине вашего плеча. Измерьте ширину сантиметровой лентой – от точки начала шеи до кончика плеча. В среднем это 10–14 см;

* подушка должна быть жесткой. Такая хорошо поддерживает шею и голову;

* форма подушки – анатомическая, с подшейными валиками. Голова в этом случае будет лежать в углублении, а валик поддержит шею.

На спине. Лучшая поза для сна, минимум нагрузки на позвоночник. Напомним, что следует при этом учесть:

* высота – средняя, не больше 8-10 см, иначе будет повышаться нагрузка на шею;

* жесткость – средняя;

* форма – классическая, прямоугольная или квадратная;

* спите так, чтобы подушка не попадала под плечи;

* дополнительные подушки под колени и поясницу сделают сон на спине еще комфортнее.

Если вы спите на животе:

* ваша подушка должна быть мягкой и невысокой, иначе голова, и так вывернутая набок во время сна на животе, будет опрокидываться назад;

* выбирайте самые низкие модели высотой 6-8 см.

Если вы постоянно меняете позу:

* выбирайте подушку, состоящую из мягких и жестких секций, или такую, где один край выше противоположного;

* вам также могут подойти изделия, не слишком плотно набитые пером или гречневой шелухой. Форму таким подушкам вы придаете самостоятельно, такую, которая для вас предпочтительнее в данный момент.

Универсального решения для всех нет. Выбор правильной подушки – дело сугубо индивидуальное.

Комментирует Людмила МАКСИМОВА, мануальный терапевт: «Главная задача подушки – поддерживать позвоночник человека в анатомически правильном положении. Это важно не только для полноценного сна, но также и для восстановления сил всего организма, расслабления мышц после тяжелого дня. Критерии выбора – ширина плеча и высота шеи. Ширину плеча измеряют от основания шеи и до конца плеча, а высоту шеи – от угла нижней челюсти до соединения ключицы с грудиной.

Для взрослого человека оптимальный размер подушки – 50 х 70 см или 40 х 60 см, которая позволяет рационально использовать пространство кровати и максимально комфортно чувствовать себя во время сна.

Если вещь подобрана неправильно, то это приводит к переразгибанию позвоночника, и, как следствие этого – к головным болям, дискомфорту в области шеи, болям в грудине, в поясничной области.

Ортопедические подушки необходимо покупать только в специальных салонах, где осуществляется их правильный подбор в зависимости от анатомических особенностей каждого человека. Тогда и сон будет комфортным».

Автор: Иван Трофимов
По материалам: province
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Щенок, толпы поклонников и контракт на $1,4 млрд: Путин съездил в Сербию21:36Ученые научили четвероногого робота вставать с колен21:27Петиция о ЧС в Саратове набрала 16 тысяч подписей21:18Снегопад затягивается. Власти Москвы отчитались о мерах борьбы со стихией21:09В американском штате обнаружена новая достопримечательность20:56Мишель Обама празднует 55-летие: 6 вещей, которые мы узнали из автобиографии бывшей первой леди США20:45За неделю в Абхазии подверглись нападению два гражданина России20:36Путин заявил о готовности продлить «Турецкий поток» через Сербию20:27Госдума РФ отказалась отправлять делегацию на сессию Совета Еропы20:18Методы аппаратной косметологии в борьбе с лишним весом20:07В РКЦ "Прогресс" озвучили сумму аванса на запуск спутников OneWeb20:00«Самый лучший газ — российский» — президент Сербии19:54Тюменские «короли мусора» пообещали пересмотреть тарифы в 2020 году19:36Нацбанк назвал причины низкой позиции гривны в индексе Биг-Мака19:27Александра Бортич, Паулина Андреева и Юлия Александрова мстят мужчинам в первом трейлере «Любовниц» (Видео)19:18Оксана Дмитриева готова выдвинуть свою кандидатуру на выборах губернатора Петербурга19:09В пресс-службе Порошенко прокомментировали визит Собчак в Киев19:00На командира воинской части ВСУ завели дело за домогательства к офицеру18:54Во Львове от осложнений кори умерла женщина18:45Оглашен приговор фигуранту дела «Сеть», который заключил сделку со следствием18:36