Показать меню
13 фев 15:54Общество

Выбери подушку и спи спокойно

Выбери подушку и спи спокойно

Зачастую в магазине, выбирая подушку, покупатель прикладывается к ней головой, прислушивается к своим ощущениям и принимает решение о покупке. Но только на практике вы поймете, затекает ли шея во время сна, не мешает ли новое приобретение принимать привычные позы.

Что же делать? Покупать бессистемно подушки, чтобы найти «свою» методом проб и ошибок? Нет, это совсем не обязательно. Для начала подумайте, в какой позе вы чаще всего спите.

На боку. Это самая распространенная позиция. При выборе ориентируйтесь на следующие правила:

* высота такой подушки должна соответствовать ширине вашего плеча. Измерьте ширину сантиметровой лентой – от точки начала шеи до кончика плеча. В среднем это 10–14 см;

* подушка должна быть жесткой. Такая хорошо поддерживает шею и голову;

* форма подушки – анатомическая, с подшейными валиками. Голова в этом случае будет лежать в углублении, а валик поддержит шею.

На спине. Лучшая поза для сна, минимум нагрузки на позвоночник. Напомним, что следует при этом учесть:

* высота – средняя, не больше 8-10 см, иначе будет повышаться нагрузка на шею;

* жесткость – средняя;

* форма – классическая, прямоугольная или квадратная;

* спите так, чтобы подушка не попадала под плечи;

* дополнительные подушки под колени и поясницу сделают сон на спине еще комфортнее.

Если вы спите на животе:

* ваша подушка должна быть мягкой и невысокой, иначе голова, и так вывернутая набок во время сна на животе, будет опрокидываться назад;

* выбирайте самые низкие модели высотой 6-8 см.

Если вы постоянно меняете позу:

* выбирайте подушку, состоящую из мягких и жестких секций, или такую, где один край выше противоположного;

* вам также могут подойти изделия, не слишком плотно набитые пером или гречневой шелухой. Форму таким подушкам вы придаете самостоятельно, такую, которая для вас предпочтительнее в данный момент.

Универсального решения для всех нет. Выбор правильной подушки – дело сугубо индивидуальное.

Комментирует Людмила МАКСИМОВА, мануальный терапевт: «Главная задача подушки – поддерживать позвоночник человека в анатомически правильном положении. Это важно не только для полноценного сна, но также и для восстановления сил всего организма, расслабления мышц после тяжелого дня. Критерии выбора – ширина плеча и высота шеи. Ширину плеча измеряют от основания шеи и до конца плеча, а высоту шеи – от угла нижней челюсти до соединения ключицы с грудиной.

Для взрослого человека оптимальный размер подушки – 50 х 70 см или 40 х 60 см, которая позволяет рационально использовать пространство кровати и максимально комфортно чувствовать себя во время сна.

Если вещь подобрана неправильно, то это приводит к переразгибанию позвоночника, и, как следствие этого – к головным болям, дискомфорту в области шеи, болям в грудине, в поясничной области.

Ортопедические подушки необходимо покупать только в специальных салонах, где осуществляется их правильный подбор в зависимости от анатомических особенностей каждого человека. Тогда и сон будет комфортным».

Автор: Иван Трофимов
По материалам: province
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В КПРФ предложили перенести дату единого дня голосования15:12Лето-2018: цветочные принты, воланы и пайетки15:06Принц Гарри и Меган Маркл опубликовали первые семейные фотографии?15:00Россия оценила ответ на введение пошлин США в полмилиарда долларов14:54В Госдуме утвержден законопроект о контрсанкциях14:48В Липецке могут заработать курсы для пар, которые планируют вступить в брак14:42Лето на "Сплетнике": Криштиану Роналду и Джорджина Родригес отдыхают на Ибице14:24«Слушайте президента», — Кремль о «неудачных пусках ракет»14:18В районе авдеевской промзоны задержали боевика "ДНР", который собирал данные о ВСУ14:05Московский ресторан оштрафован за торговлю пивом с коноплёй14:00Глава Минздрава спрогнозировала увеличение периода детства до 30 лет13:42Саундтрек дня: «The Royal Wedding - The Official Album» (Слушать)13:36С дортмундской «Боруссией» будет работать Фавр13:30Ямальского бизнесмена обвиняют в получении 61 млн рублей от незаконного бизнеса13:06США начинает выводить с рынков избыточный доллар12:54Немецкого художника уволили из газеты за карикатуру на Нетаньяху12:48Пока все проходили мимо, 10-летний мальчик спасал мужчину с сердечным приступом12:42Американцам посоветовали «не волноваться» из-за «неудачных» испытаний ракет в России12:36Страховая компания «РЕСПЕКТ» столкнулась с распространением ложной информации о своей деятельности12:30Кенсингтонский дворец опубликовал официальные свадебные фото принца Гарри12:11