Показать меню
13 фев 13:12Общество

РБК: Минприроды предложило ограничить выдачу лицензий в Арктике СПГ-проектами

РБК: Минприроды предложило ограничить выдачу лицензий в Арктике СПГ-проектамиПресс-служба Кремля

Минприроды на днях направило вице-премьеру Аркадию Дворковичу письмо с предложениями по стимулированию геологоразведки в арктической зоне России. Ведомство предлагает «предусмотреть возможность» включения в конкурсную документацию на право пользования недрами в Арктике дополнительных требований — по использованию добытой продукции для производства сжиженного природного газа (СПГ).

Как пишет РБК со ссылкой на свои источники в Минприроды, если инициативу поддержат, она будет оформлена в виде поручения правительства, законодательство менять не потребуется, так как условия аукционов по продаже лицензий формируют Роснедра — федеральное агентство, находящееся в ведении Минприроды. Действующие проекты ограничения не затронут, как и те, где уже подтверждены нефтяные запасы, а вот газовые и газоконденсатные месторождения на суше будут лицензироваться с этим ограничением.

Минэнерго уже поддержало это предложение. Ведомство «поддерживает необходимость стимулирования геолого-разведочной деятельности в арктической зоне, ускоренного развития и освоения ресурсной базы для реализации перспективных проектов в сфере производства, транспортировки, хранения и использования СПГ на основе применения современных отечественных технологий», говорится в письме замминистра энергетики Кирилла Молодцова, которое приложено к письму Минприроды вице-премьеру.

«Газпром» поставил на баланс запасы гигантского месторождения на Ямале

В 2017 году Россия произвела и экспортировала 10,9 млн тонн СПГ с проекта «Сахалин-2», что на 0,8% больше, чем годом раньше. В декабре 2017 года была запущена первая очередь завода «Новатэка» «Ямал СПГ» — первого в мире СПГ-проекта за полярным кругом — мощностью 5,5 млн тонн в год (по данным Oil Industry Insight, в 2017 году объем производства СПГ в мире составил 290 млн тонн). На церемонии отгрузки первой партии СПГ с этого завода присутствовал президент Владимир Путин, который поручил правительству определить основные направления в политике производства СПГ, которые помогут России стать одним из лидеров отрасли в среднесрочной перспективе.

«В арктической зоне планируется лицензировать в ближайшей перспективе шесть газовых участков, в условия предоставления которых могут быть включены соответствующие требования по строительству мощностей по производству СПГ», — говорил министр природных ресурсов Сергей Донской в январе 2018 года.

Источник РБК в «Роснефти» утверждает, что при текущих ценах на топливо в условиях перепроизводства на мировом рынке «СПГ, произведенный в Арктике, не будет конкурентоспособен по отношению к СПГ США, Ближнего Востока и других южных стран». «Развивая СПГ в Арктике, мы обрекаем себя на постоянные субсидии и преференции производителям», — сказал собеседник РБК. На льготы для СПГ-проектов указывает и источник в «Газпроме», напоминая, что проект «Ямал СПГ» освобожден от НДПИ на 12 лет и от экспортной пошлины (в отличие от трубопроводного газа). «Повсеместная раздача арктических лицензий под СПГ-проекты будет ограничением конкуренции и льготированием отдельных производителей», — заявил он.

Предправления «Новатэка» Леонид Михельсон в декабре 2017 года указывал на то, что в России никогда не было экспортной пошлины на сжиженный газ, а для новых СПГ-проектов компания не просила льготы по НДПИ. Стратегия «Новатэка» предполагает увеличение производства СПГ до 70 млн тонн к 2030 году.

«Росатом» хочет стать новым игроком на рынке транспортировок ямальского СПГ

Инициатива Минприроды в первую очередь выгодна «Новатэку», делающему ставку на производство СПГ в арктической зоне — на Ямале и Гыдане, замечает заместитель гендиректора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. «Сейчас участвовать в аукционах на лицензии в Арктике может любой недропользователь, а с введением нового правила ЛУКОЙЛ и «Сургутнефтегаз», скорее всего, не будут даже подавать заявки на таких торгах, как и «Роснефть», и «Газпром», если они только не пересмотрят свою стратегию развития на газовых рынках», — говорит он.

Сделать российскую Арктику регионом по производству СПГ разумно с точки зрения экологических требований к его производству и потреблению, отмечает руководитель направления «Газ и Арктика» Энергетического центра «Сколково» Роман Самсонов. Производство СПГ — это возможность снабжать газом удаленные от трубопроводов страны и даже регионы России, добавляет он.

Путин назвал задачу по наращиванию мощностей и объемов производства СПГ ключевой

Но при реализации СПГ-проектов в Арктике необходимо учитывать ценовые риски и конкуренцию, предупреждает старший консультант VYGON Consulting Дарья Козлова. «С вводом строящихся заводов по сжижению газа в США и Австралии в 2020-х годах ожидается избыток мощностей в 50–110 млн тонн. Это сократит загрузку в целом по отрасли и снизит цены. Если котировки в Азии упадут ниже 6 долларов за 1 млн британских термических единиц, то даже дополнительная господдержка не поможет окупить инвестиции», — говорит она. В конце января 1 MBTU в Японии стоил 10,3 доллара.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Экс-начальник управления культуры Челябинска арестован по делу о земле на Увильдах10:09Дома облезли после капремонта. Подрядчика заставят все переделать09:54Участник Cypress Hill убил Канье Уэста (Видео)09:45WT: Украина всадила нож в спину США09:36Мемория. Антон Дельвиг09:19В США мужчина потерял кольцо в озере и нашел его через 45 лет09:00Работавшая в микрорайоне «Звезда» стройкомпания объявила о ликвидации08:54У Джастина Бибера родилась сестра08:45«Уральские авиалинии» на 11 часов задержали рейс из Екатеринбурга в Сочи08:00Зачем нам нужен этот Сенцов?06:54«Яндекс» ищет ретейлеров для «секретного» смартфона06:45Лесные братья 2.0, или как спасают сирийских боевиков05:36Британка засудила брачное агентство, не сумевшее подобрать ей мужа04:27СКР возбудил уголовное дело в отношении одного из лидеров протестов в Волоколамске04:09Зоозащитники призвали к бойкоту фильма «Альфа»04:00«Папа, сдохни» Кирилла Соколова получил главный приз фестиваля «Окно в Европу»01:54Коммунальщики Москвы перекладывают рулонные газоны для фотоотчетов о проделанной работе01:27«Зенит» – «Динамо» 8:1: что говорили участники матча01:18Стихия бушевала в Долгоруковском района. Ущерб устанавливается00:45Государственное бюро расследований начало работу на Украине00:27