Показать меню
13 фев 10:42Общество

Сегодня в ХМАО приедет следователь по делам Улюкаева и братьев Навальных

Сегодня в ХМАО приедет следователь по делам Улюкаева и братьев Навальных

Полковник юстиции старший следователь по особо важным делам при председателе СКР Роман Нестеров сайт СКР

Сегодня в Югру прибудет новый следователь, которому в конце февраля глава СКР Александр Бастрыкин перепоручил расследование уголовных дел по ДТП под Ханты-Мансийском, в котором погибли дети-спортсмены. Как передает корреспондент Znak.com, полковник юстиции старший следователь по особо важным делам при председателе СКР Роман Нестеров пробудет в округе как минимум неделю.

По словам источника нашей интернет-газеты, он теперь будет курировать не только расследование новых уголовных дел, возбужденных по факту ДТП (речь идет о делах в отношении экс-чиновника администрации Нефтеюганска Александра Комарницкого и сотрудников ГИБДД Башкирии, которым предъявлены обвинения в халатности), но также проконтролирует составление апелляционного представления со стороны гособвинения на приговор Ханты-Мансийского районного суда, вынесенного 6 февраля в отношении четырех фигурантов первого уголовного дела.

«Нестеров уже общался с представителями потерпевших, которые высказали свои позиции относительного того, как и что намерены обжаловать. И в этом вопросе было пока полное понимание», — сказал собеседник, знакомый с ситуацией.

Назначение нового следователя по уголовным делам по ДТП стало известно в ходе встречи в Сургуте Александра Бастрыкина с родителями погибших и пострадавших детей. Во время беседы сам глава СКР, как рассказывали участники, признал, что следственные мероприятия по первому уголовному делу были проведены не в полной мере. Он заявил, что в связи с этим уволил начальника четвертого следственного управления ГСУ СКР Руслана Ибиева. И тогда же сообщил, что поручает передать материалы для дальнейшего расследования других уголовных дел по ДТП наиболее опытному сотруднику — старшему следователю по особо важным делам при председателе СКР. Позже стало известно, что речь идет о Романе Нестерове.

Одно из последних дел, которое расследовал Нестеров, — дело главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева о вымогательстве взятки. Также он известен тем, что расследовал в 2014 году уголовное дело в отношении братьев Олега и Алексея Навальных о хищении средств у французской компании «Ив-Роше».

После этого дела в 2015 году он пошел на повышение — был назначен главой государства, Владимиром Путиным, на пост, который занимает сейчас.

Добавим, что апелляцию на приговор суда стороны могут подать до 16 февраля. Пока апелляцию внесли адвокат владельца автобуса Александра Сидорука — Венера Лысенко и заместитель генпрокурора РФ в УрФО Юрий Пономарев.

Пономарев внес апелляцию на приговор суда обвиняемым в ДТП в Югре, где погибли 12 человек

Страшное ДТП под Ханты-Мансийском произошло вечером 4 декабря 2016 года. Грузовик Volvo, за рулем которого сидел Раиль Саитханов, выехал на встречную полосу, где столкнулся с пассажирским автобусом, в котором находились дети и взрослые, возвращавшиеся в Нефтеюганск с соревнований из столицы ХМАО. После столкновения автобус развернуло перпендикулярно дороге, где в него врезался грузовик Scania, за рулем которого находился младший брат Саитханова. Грузовики перевозили на прицепах негабаритный груз — буровое оборудование компании «Башнефтегеофизика». По итогам расследования уголовного дела обвинение было предъявлено четырем фигурантам. Судебный процесс по делу о ДТП под Ханты-Мансийском стартовал в столице Югры 3 июля 2017 года. 16 января подсудимые выступили с последним словом. Тогда Раиль Саитханов, не признав своей вины, попросил его полностью оправдать. Полностью оправдать просила и Тарасова. Частично вину признали владелец автобуса и водитель. Последний сказал, что готов принять любое наказание.

6 февраля был оглашен приговор. По результатам судебного разбирательства судья полностью поддержала предъявленные обвинения только в адрес водителя грузового авто — Раиля Саитханова, признав его виновным по части пятой статьи 264 УК РФ («Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть двух и более лиц»). Ему гособвинение просило назначить наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет. Судья дала наказание в виде 6 лет 9 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима с одновременным лишением права управления транспортными средствами на срок 2 года 11 месяцев.

Репортаж Znak.com из зала суда по делу о ДТП в Югре, в котором погибли 12 человек

Остальным подсудимым судья переквалифицировала предъявленные статьи на более мягкие, так как признала, что напрямую их нарушения закона не стали первостепенными причинами ДТП. По мнению суда, в самом ДТП виноват только Саитханов, который выехал на встречную полосу, спровоцировав столкновение с автобусом.

Так, владелец автобуса Александр Сидорук и водитель этого транспортного средства Марат Зайнуллин были осуждены по пункту «а» части второй статьи 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, если они совершены группой лиц по предварительном сговору») и им назначены наказания в виде 1 года 5 месяцев лишения свободы и 1 года 3 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима соответственно.

Директор спортшколы Ирина Тарасова признана виновной по части первой статьи 293 УК РФ («Халатность, повлекшая существенное нарушение прав и законных интересов граждан») и ей определена мера ответственности в виде 11 месяцев исправительных работ с удержанием 15% из заработка в доход государства, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на государственной службе и службе в органах местного самоуправления на два года.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Донбасс после выборов начнет евроинтеграцию, — Климкин23:54СРОЧНО: В Минобороны подтвердили информацию «Русской Весны» об обстреле штаба ЦПВС РФ в Дамаске (ВИДЕО)23:54Опубликованы шокирующие данные о сокращении населения Украины23:54Журналист «Новой газеты» Али Феруз получил статус беженца в Германии23:48Американцы считают главными врагами КНДР, Россию и Китай23:48Альбац о заявлении МИДа: «Россия завралась окончательно»23:48Рождение ушастого осьминога попало на видео23:48Американский самолет провел разведку у западных границ России23:48Компания Google презентовала новый платежный сервис23:48Директора ФБК Романа Рубанова арестовали на 10 суток23:48«Деловые линии» имеют пункты доставки товаров по всей России23:42В Курганской области мужчина инсценировал смерть, чтобы не платить кредит в 2 млн23:37Лавров: США не торопится объяснять появление неопознанных вертолетов в Афганистане?23:36В Бельгии врачи без разрешения сделали эвтаназию слабоумному пациенту23:36Мессенджер Telegram "вернулся к жизни" после сбоя23:36Mazda CX-5 возглавила ТОП-10 самых выгодных для перепродажи кроссоверов23:36Волочкова сняла в гримерке парик и осталась без волос23:36Китайская Techrules анонсировала дизель-электрический трековый гиперкар23:36Avito совместно с автодилерами создаст электронную базу на 42 млн авто23:31Игорь Матвиенко не призывает запретить всех рэперов, Баста с ним согласен23:24