Показать меню
13 фев 10:06В мире

Ученые: Рост заболеваемости почечными камнями может быть связан с улучшением методов диагностики

Заболеваемость почечными камнями неуклонно растет, особенно у женщин. Исследователи клиники Майо решили выяснить, является ли это новой тенденцией или просто следствием улучшения методов обнаружения камней в почках. Их результаты появятся в мартовском выпуске Mayo Clinic Proceedings.

Ученые: Рост заболеваемости почечными камнями может быть связан с улучшением методов диагностики

Камни в почках - болезненное состояние здоровья, часто требующее многократных процедур при сильном дискомфорте у пациента. Сосредоточив внимание на половой принадлежности, возрасте и месте образования камней, исследователи изучили случаи их выявления у жителей округа Олмстед, штат Миннесота, фиксировавшиеся между 1984 и 2012 годами. Их результаты показали, что симптоматические камни чаще образовывались у женщин, чем у мужчин, в основном в возрасте от 18 до 39 лет. Камни в мочевом пузыре встречались реже и, как правило, были более заметны у мужчин из-за создаваемых препятствий на пути к простате, в то время как у женщин чаще наблюдались инфекционные камни в результате рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей.

«Симптоматические камни в почках становятся более распространенными как у мужчин, так и у женщин, - говорит Эндрю Рули, доктор наук, ведущий автор этого исследования. - Отчасти это связано с увеличением использования КТ для диагностики камней в почках». Достижения в технологии визуализации позволили исследователям лучше изучить и классифицировать образование камней у пациентов. Сейчас медики диагностируют симптоматические камни в почках, которые ранее было невозможно обнаружить. Однако ученым необходимы дальнейшие исследования для уточнения своих выводов, поскольку данные о пациентах были получены из ограниченного региона, а методы визуализации улучшились с того периода, в котором проводилось исследование.
Автор: Иван Трофимов
По материалам: terrnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
83 объекта, 310 миллиардов и 2022 год – реперные точки вложений в Севастополь21:36Кэти Перри и диджей Zedd выпустили клип на песню "365"21:18Роскосмос опубликовал фото «валентинок», сделанных с борта МКС21:09В Киеве будут судить мужчину, который избил собаку21:00Минюст внес в реестр иностранных агентов три НКО под руководством Льва Пономарева20:45В Красноярске в жилом доме прогремел взрыв — подробности (+ФОТО, ВИДЕО)20:18В Саратове трое вымогателей требовали с индивидуального предпринимателя 350 тысяч рублей19:54Россиян лишили надежд на дешевый бензин19:27Звезде Американского пирога актрисе Мине Сувари - 40 лет19:18Бойцы ВСУ провели тактические учения с боевой стрельбой19:10Под завалами рухнувшего дома в Красноярске нашли тело женщины19:00Из хозяйственных комитетов Смольного начали разбегаться чиновники18:54Владимир Путин и Александр Лукашенко осваивают горнолыжные склоны на Красной Поляне18:45На Украине резко подорожали похороны18:27Может ли Кремль проиграть выборы в Санкт-Петербурге? Репортаж Znak.com из Северной столицы18:18В Москве «заминировали» несколько вокзалов и СИЗО18:09«Да заткнись ты!» - Геннадий Онищенко взбесился из-за вопроса в студии НТВ17:54