Показать меню
12 фев 22:14Общество

Комарова возложила на мэра Нефтеюганска вину за неработающую станцию очистки воды

Комарова возложила на мэра Нефтеюганска вину за неработающую станцию очистки водыПресс-служба администрации Нефтеюганска

Губернатор Югры Наталья Комарова в очередной раз потребовала от администрации Нефтеюганска ввести в эксплуатацию городскую станцию обезжелезивания, которая должна улучшить качество воды в 127-тысячном городе. Как передает корреспондент Znak.com, вопрос был поднят во время рабочего визита губернатора в город, где она провела встречу с главой администрации Сергеем Дегтяревым.

«Почему до сих пор не введена станция по обезжелезиванию воды?» — обратилась она к мэру.

Дегтярев пояснил, что сейчас идет работа по устранению недостатков на станции, а также ведутся переговоры с потенциальными концессионерами. «Все строительно-монтажные работы выполнены, не можем добиться необходимых параметров воды на выходе», — объяснил он причину.

«Находите причину. Вы несете ответственность, надо решать проблему», — отреагировала Комарова.

В апреле 2017 года губернатор ХМАО также во время визита в Нефтеюганск поднимала этот вопрос, так как чиновники в очередной раз просрочили ввод этого объекта, пообещав ранее, что в марте станция заработает. Но этого так и не произошло, а на очередной вопрос Комаровой был дан ответ, что чистая вода появится в водопроводной системе Нефтеюганска осенью 2017 года. Правда, после этой встречи в начале мая власти Нефтеюганска предположили, что чистая холодная вода, возможно, и вовсе появится в городе только к 2021 году. К этому времени, как подсчитали чиновники, водопроводная система окончательно очистится от многолетней ржавчины, а ветхие трубы, портящие воду, которая идет от станции обезжелезивания к потребителю, будут заменены на новые. Знакома ли с такими планами сама Комарова, не понятно.

Чистая вода в кранах нефтеюганцев появится не раньше осени

Как ранее сообщал Znak.com, реконструкция нефтеюганской станции обезжелезивания началась в 2012 году и по планам властей должна была завершиться к лету 2014 года. Стартовая цена проекта на момент начала работ составляла порядка 562 млн рублей. В процессе реконструкции к этой сумме прибавилось еще порядка 300 млн рублей. Дополнительные расходы власти объяснили резкими колебаниями на валютном рынке, которые влияли на закупочную цену оборудования и реагентов для нужд станции.

В 2016 году СКР возбудил уголовное дело в отношении директора УКСа департамента градостроительства администрации Нефтеюганска Вячеслава Соколова. Ему были предъявлены обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями и причинении ущерба бюджету города в размере более 96 млн рублей. По версии следствия, в декабре 2015 года Соколов в рамках исполнения муниципального контракта распорядился оплатить приобретение оборудования (декантеров) для станции обезжелезивания. При этом стоимость была выше той, что была утверждена в проектно-сметной документации. В результате бюджету Нефтеюганска был причинен ущерб на сумму свыше 96 млн рублей.

Комарова получила задание от советника Путина. Губернатору ХМАО поручено взять важную проблему под личный контроль

Сама Наталья Комарова уже не раз попадала под критику федеральных чиновников из-за проблем с нефтеюганской питьевой водой, которая до сих пор не соответствует санитарным нормам. Например, в 2014 году жители города пожаловались помощнику президента РФ Андрею Фурсенко, который проводил прием граждан в режиме видеоконференции.

Тогда в уральском полпредстве сообщали, что по итогам видео-приема губернатору Югры Наталье Комаровой поручено взять решение вопроса на особый контроль, а о результатах исполнения доложить президенту России в установленные сроки.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Песни Киркорова и Бузовой запретили в детском лагере20:54В Сарове охранник «Магнита» избил подростка за кражу сырка20:45Стас Костюшкин проголодался по дороге на концерт в Добринку20:27Лиам Пейн нашел новую девушку после расставания с Шерил Коул20:18Применение дефлекторов в автомобиле20:11Индийская экзотика: Ник Джонас и Приянка Чопра провели свадебный обряд в Мумбаи20:09Треть общественного транспорта не имеет права выходить на маршрут19:35Марию Бутину неожиданно перевели в другую тюрьму19:27Беспроигрышный вариант на все случаи жизни19:07Оксана Акиньшина рассталась с мужем18:45Почему Лукашенко сменил правительство Беларуси18:36Изоляция в море: в Тунисе экипаж судна заявил о забастовке из-за плохих условий труда18:27Отец Меган Маркл сравнил королевскую семью с саентологами18:09Окраину Липецка окутал дым от пожара17:45Сын экс-депутата Шингаркина и его подруга найдены мертвыми17:27В подмосковном Реутове жители заявили властям города протест в связи с планами застройки местного парка16:54На Среднем Урале из программы капремонта исключили 119 домов16:45ВКонтакте «сливал» полицейским данные о пользователях без уголовного дела16:36Киевлян предупредили о тренировках артиллерийского салюта16:27На трассе в Краснодарском крае массово горели автомобили16:09