Показать меню
12 фев 22:14Общество

Комарова возложила на мэра Нефтеюганска вину за неработающую станцию очистки воды

Комарова возложила на мэра Нефтеюганска вину за неработающую станцию очистки воды

Пресс-служба администрации Нефтеюганска

Губернатор Югры Наталья Комарова в очередной раз потребовала от администрации Нефтеюганска ввести в эксплуатацию городскую станцию обезжелезивания, которая должна улучшить качество воды в 127-тысячном городе. Как передает корреспондент Znak.com, вопрос был поднят во время рабочего визита губернатора в город, где она провела встречу с главой администрации Сергеем Дегтяревым.

«Почему до сих пор не введена станция по обезжелезиванию воды?» — обратилась она к мэру.

Дегтярев пояснил, что сейчас идет работа по устранению недостатков на станции, а также ведутся переговоры с потенциальными концессионерами. «Все строительно-монтажные работы выполнены, не можем добиться необходимых параметров воды на выходе», — объяснил он причину.

«Находите причину. Вы несете ответственность, надо решать проблему», — отреагировала Комарова.

В апреле 2017 года губернатор ХМАО также во время визита в Нефтеюганск поднимала этот вопрос, так как чиновники в очередной раз просрочили ввод этого объекта, пообещав ранее, что в марте станция заработает. Но этого так и не произошло, а на очередной вопрос Комаровой был дан ответ, что чистая вода появится в водопроводной системе Нефтеюганска осенью 2017 года. Правда, после этой встречи в начале мая власти Нефтеюганска предположили, что чистая холодная вода, возможно, и вовсе появится в городе только к 2021 году. К этому времени, как подсчитали чиновники, водопроводная система окончательно очистится от многолетней ржавчины, а ветхие трубы, портящие воду, которая идет от станции обезжелезивания к потребителю, будут заменены на новые. Знакома ли с такими планами сама Комарова, не понятно.

Чистая вода в кранах нефтеюганцев появится не раньше осени

Как ранее сообщал Znak.com, реконструкция нефтеюганской станции обезжелезивания началась в 2012 году и по планам властей должна была завершиться к лету 2014 года. Стартовая цена проекта на момент начала работ составляла порядка 562 млн рублей. В процессе реконструкции к этой сумме прибавилось еще порядка 300 млн рублей. Дополнительные расходы власти объяснили резкими колебаниями на валютном рынке, которые влияли на закупочную цену оборудования и реагентов для нужд станции.

В 2016 году СКР возбудил уголовное дело в отношении директора УКСа департамента градостроительства администрации Нефтеюганска Вячеслава Соколова. Ему были предъявлены обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями и причинении ущерба бюджету города в размере более 96 млн рублей. По версии следствия, в декабре 2015 года Соколов в рамках исполнения муниципального контракта распорядился оплатить приобретение оборудования (декантеров) для станции обезжелезивания. При этом стоимость была выше той, что была утверждена в проектно-сметной документации. В результате бюджету Нефтеюганска был причинен ущерб на сумму свыше 96 млн рублей.

Комарова получила задание от советника Путина. Губернатору ХМАО поручено взять важную проблему под личный контроль

Сама Наталья Комарова уже не раз попадала под критику федеральных чиновников из-за проблем с нефтеюганской питьевой водой, которая до сих пор не соответствует санитарным нормам. Например, в 2014 году жители города пожаловались помощнику президента РФ Андрею Фурсенко, который проводил прием граждан в режиме видеоконференции.

Тогда в уральском полпредстве сообщали, что по итогам видео-приема губернатору Югры Наталье Комаровой поручено взять решение вопроса на особый контроль, а о результатах исполнения доложить президенту России в установленные сроки.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Законопроекты для общественного обсуждения размещаются на сайте правительства региона22:42В Москве электричка сбила катавшегося с горки ребенка22:36Ученые изобрели эластичный дисплей, который можно приклеить на тело?22:36Директор детдома в Челябинске будет уволена из-за изнасилования воспитанников22:36Инсайдер: цены на смартфон Samsung Galaxy S9 будут рекордно высокими22:36В столице Мозамбика при обрушении горы мусора скончались 17 человек22:36Учёные: Студенты, проживающие в общежитиях, не умеют сочувствовать22:36Маша Малиновская сообщила о сложных отношениях с отцом22:36Энгельсская школа подверглась нашествию тараканов22:30У дома в Солнечном заметили сразу два открытых люка22:30Работник ершовского депо попался на краже дизтоплива22:30В мэрии Саратова подтвердили отставку Карпеевой22:30Реновационные квартиры пойдут с аукционов22:24Донбасс: Штаб «АТО» сообщает о потерях в ВСУ22:18Украина требует от России компенсацию за использование Керченского пролива22:18Российский пенсионер порезал мигрантов возле церкви в Германии22:18Размещение миротворцев ООН на Донбассе — ситуация зашла в неразрешимый тупик22:18Друзья Кирилла Серебренникова простились с его умершей мамой22:12ВИА «Татьяна» поздравит с женским днём22:06Скончался олимпийский чемпион Сергей Литвинов22:06