Показать меню
09 фев 23:00Общество

ВНСС проиграл суд рыбзаводу в Югре, который требовал вернуть деньги на его реконструкцию

ВНСС проиграл суд рыбзаводу в Югре, который требовал вернуть деньги на его реконструкциюZnak.com

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа отказался отменять решение по иску строительной компании «Варьеганнефтеспецстрой» (ВНСС) к «Югорскому рыбоводному заводу» о взыскании необоснованного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами. Как передает корреспондент Znak.com, заседание состоялось 8 февраля в Тюмени.

Кассация была подана на решения арбитражного суда ХМАО и постановления Восьмого арбитражного апелляционного суда. «Оставить решение (определение) суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции без изменения, а кассационную жалобу — без удовлетворения», — говорится на сайте суда.

Напомним, в августе прошлого года арбитражный суд ХМАО частично удовлетворил иск «Югорского рыбоводного завода» к ВНСС о взыскании 223,9 млн рублей, в том числе 127,5 млн неосновательного обогащения, 2,1 млн рублей — процентов за пользование чужими денежными средствами, 94,2 млн — неустойки. В иске завод ссылался на ненадлежащее исполнение ВНСС обязательств по заключенному в марте 2014 года договору строительного подряда по реконструкции завода.

По данным истца, ВНСС должен был в установленные сроки (до середины 2016 года) выполнить работы по реконструкции комплекса, техническому и гарантийному обслуживанию, а также монтажные, пусконаладочные и иные работы, включая поставку оборудования и материалов. Во исполнение условий договора завод перечислил ВНСС 435,4 млн рублей. Но партнер не смог выполнить все работы вовремя. В январе 2017 года завод направил в адрес ВНСС претензию, в которой указал на нарушение срока выполнения работ по договору, потребовав возвратить сумму неосвоенного аванса в сумме 127,5 млн рублей и выплатить неустойку. Так как компания не отреагировала, к ней был подан иск.

Югорский рыбзавод выиграл суд у подрядчика окружных властей, компании ВНСС

ВНСС в суде настаивал, что сроки реконструкции были нарушены по вине самого истца, который сам приостанавливал работы по договору в связи с невозможностью внесения изменений в рабочую документацию по причине ее недоработки и выдаче в производство. Компания также отмечает, что завод неоднократно без согласования с проектировщиком вносил изменения в проект. «В протоколах совещаний неоднократно устанавливался факт, что истец передал ответчику ненадлежащую проектную документацию», — говорится в материалах суда. Эти доводы ответчика частично судом были признаны обоснованными. Также суд признал, что расчет неустойки составлен истцом без учета приостановления выполнения работ по указанным объектам самим заказчиком, поэтому ее размер был уменьшен.

По итогам изучения дела, арбитраж ХМАО принял решение взыскать с ВНСС в пользу «Югорского рыбоводного завода» только 176,8 млн рублей, в том числе 127,5 млн неосновательного обогащения, 2,1 млн — проценты за пользование чужими денежными средствами и 47,1 млн рублей — неустойки.

Не согласившись с этим решением, ВНСС попытались его обжаловать в вышестоящих инстанциях, но получили отказ.

В прошлом году власти ХМАО объявили о приватизации рыбзавода. Но на назначенный аукцион никто не заявился, поэтому сроки по заявкам на участие были продлены до 22 февраля 2018 года.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
The Bell: Власти России разработали план по выводу Венесуэлы из экономического кризиса21:46США объявили дату начала выхода из ДРСМД21:35Русский мир не ответил взаимностью: как Бойко депортировали из России21:28Компания Varis представила тюнинг-пакет для «заряженного» VW Golf GTi21:19В США рассказали, каких действий ждут от России для соблюдения ракетного договора20:45DJ Khaled снимется в «Плохих парнях»20:36Эксперты оценили безопасность создания намывных островов в Невской губе20:19«Росхимзащита» заявила об угрозе аварий на российских АЭС20:00В Екатеринбурге пройдут «БеспринцЫпные чтения» с участием Константина Хабенского19:54Овощи в Украине подорожают на четверть к концу 2019 года19:45Тереза Мэй раскритиковала идею досрочных выборов в парламент19:36Неужели Россия уступит Японии?: Песков уклонился от ответа на вопрос о судьбе «спорных» Курильских островов19:28Джастин Бибер и Хейли Болдуин готовятся к свадебной церемонии19:18Руководство «Нафтогаза Украины» обеднеет19:00ДТП блокировало движение по Чапаева18:54В Екатеринбурге владельцы центра «ЭМА» устроили разборки и заблокировали арендаторам проход18:46Эксперт вспомнил о заявлении Хрущева про водородную бомбу в СССР18:36МИД заявил о новых свидетельствах связи США с ИГИЛ18:27В Москве начали принудительно проверять газовое оборудование18:08Семейный ужин и Mercedes в подарок: как Ким Кардашьян и Канье Уэст отпраздновали первый день рождения Чикаго18:00