Показать меню
30 янв 20:37Общество

Экологи раскритиковали Гидрометцентр, опоздавший с объявлением НМУ в Челябинске

Экологи раскритиковали Гидрометцентр, опоздавший с объявлением НМУ в Челябинске

Гидрометцентр официально объявил о неблагоприятных метеоусловиях в Челябинске. «30-31 января в Челябинской области в приземном слое атмосферы ожидаются метеоусловия, способствующие накоплению загрязняющих веществ. В связи с неблагоприятными для рассеивания примесей метеоусловиями», — говорится на сайте челябинского гидрометцентра.

По прогнозу, режим НМУ для Челябинска и отдельных предприятий области продлится до вечера 31 января. При этом экологи отмечают, что если бы режим НМУ был введен раньше, то предприятия приняли бы меры и снизили количество выбросов.

«Гидрометцентр вовремя не уведомил о НМУ, в результате сложилась такая ситуация, — сообщил эксперт общественной палаты Челябинской области Виталий Безруков. — За сутки в областную экологическую приемную поступило 43 обращения. Жители поселка Октябрьский, Ленинского и Советского районов Челябинска ощущают стойкий запах гари в воздухе и говорят о затрудненном дыхании, першении в горле. С северо-запада, Металлургического, Курчатовского, Тракторозаводского районов Челябинска от людей приходят сообщения о резком химическом запахе от промышленных предприятий. Преобладает южный и юго-восточный ветер, и мы предполагаем, что одним из основных источников загрязнения атмосферного воздуха является Коркинский угольный разрез, также в ряде жилых районов города негативное влияние оказывают промышленные предприятия. По городу и районам организованы экологические рейды. Мы выезжаем по отметкам жителей, которые присылаются нам ежечасно».

Жители Челябинска с утра наблюдали над городом густой смог и запах гари, однако сообщение о НМУ, которое обязывает промышленников снижать нагрузку на атмосферу, поступило только во второй половине дня.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
ФСБ обыскала дом организатора протестов против «Ядрово»21:54Лукашенко вручил Кадырову орден Дружбы народов21:26Бесплатная кинонеделя в Липецке: репертуар следующей недели21:09Посетители «Grand Урюк» рассказали, что сотрудники не реагировали на их слова о пожаре20:45Жена украинского министра — «закрывателя» границы с Россией, продаёт там одежду (ФОТО)20:18Общественная палата РФ предложила создать единого федерального оператора для решения проблемы мусора20:09Для выпускников колледжей и училищ планируют ввести ВНО по математике и истории19:59Марш матерей помог: Павликову отправили под домашний арест19:36Стали известны цены новых моделей iPhone19:27Почему никто не занимается откатами и "мертвыми душами" в "Жилищниках" Москвы19:18Слишком страшно: YouTube впервые заблокировал трейлер фильма ужасов (ВИДЕО 18+)19:09«ВКонтакте» выпустила масштабное обновление сервиса VK Music19:00Запрет на посещение саратовцами лесов продлили18:54Изнасиловавший студентку рецидивист предстанет перед судом18:45Соул-дива Арета Франклин умерла на 77-м году жизни18:36В Екатеринбурге к многодетной матери из-за ее войны с ТСЖ пришли органы опеки18:09В мультфильме «Маша и Медведь» нашли «наркотическую» отсылку к «Во все тяжкие»18:00СМИ раскрыли детали свадьбы Поклонской17:54Почти 160 млн рублей выделят на нужды ЖКХ Ставрополья17:45Женщина выдала себя за подростка и год припеваючи жила в Москве на казенных харчах17:36