Показать меню
30 янв 20:37Общество

Экологи раскритиковали Гидрометцентр, опоздавший с объявлением НМУ в Челябинске

Экологи раскритиковали Гидрометцентр, опоздавший с объявлением НМУ в Челябинске

Гидрометцентр официально объявил о неблагоприятных метеоусловиях в Челябинске. «30-31 января в Челябинской области в приземном слое атмосферы ожидаются метеоусловия, способствующие накоплению загрязняющих веществ. В связи с неблагоприятными для рассеивания примесей метеоусловиями», — говорится на сайте челябинского гидрометцентра.

По прогнозу, режим НМУ для Челябинска и отдельных предприятий области продлится до вечера 31 января. При этом экологи отмечают, что если бы режим НМУ был введен раньше, то предприятия приняли бы меры и снизили количество выбросов.

«Гидрометцентр вовремя не уведомил о НМУ, в результате сложилась такая ситуация, — сообщил эксперт общественной палаты Челябинской области Виталий Безруков. — За сутки в областную экологическую приемную поступило 43 обращения. Жители поселка Октябрьский, Ленинского и Советского районов Челябинска ощущают стойкий запах гари в воздухе и говорят о затрудненном дыхании, першении в горле. С северо-запада, Металлургического, Курчатовского, Тракторозаводского районов Челябинска от людей приходят сообщения о резком химическом запахе от промышленных предприятий. Преобладает южный и юго-восточный ветер, и мы предполагаем, что одним из основных источников загрязнения атмосферного воздуха является Коркинский угольный разрез, также в ряде жилых районов города негативное влияние оказывают промышленные предприятия. По городу и районам организованы экологические рейды. Мы выезжаем по отметкам жителей, которые присылаются нам ежечасно».

Жители Челябинска с утра наблюдали над городом густой смог и запах гари, однако сообщение о НМУ, которое обязывает промышленников снижать нагрузку на атмосферу, поступило только во второй половине дня.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Спортивная мама: Дженнифер Лопес сходила на тренировку с дочерью21:54Россия уничтожила предназначенные для Китая ракеты С-40021:45Российские гостиницы обязали получать «звезды»21:17Пограничники со стрельбой задержали группу нарушителей21:10Врио губернатора Петербурга Беглов вошел в Совет безопасности21:00Дэниел Рэдклифф познакомился с возлюбленной во время интима20:46Российская госкомпания вложится в саудовский мегапроект20:18По волгоградской трассе запретили движение грузовиков и автобусов20:09Xiaomi Mi 9 Lite с Snapdragon 710 будет стоить 235 долларов20:02Под Первоуральском внутри жилого дома рухнула стена. Жильцы эвакуированы19:37Йога для беременных и новорожденный малыш: двойники Меган Маркл и принца Гарри снялись в новом фотопроекте19:00Рухнувший университет еще раз ударил по реноме врио губернатора18:55Защита Майкла Калви обжаловала решение суда18:35Ученые: Глобальное потепление остановят 1 триллион деревьев18:27Журналист Сергей Вилков в суде жестко выступил против потерпевшего Сергея Курихина18:09Полицейский сбил девочку на пешеходном переходе и скрылся с места ДТП в Сочи (ВИДЕО)17:54В Николаевской области школьнику взрывом оторвало руку17:46