Показать меню
30 янв 20:37Общество

Экологи раскритиковали Гидрометцентр, опоздавший с объявлением НМУ в Челябинске

Экологи раскритиковали Гидрометцентр, опоздавший с объявлением НМУ в Челябинске

Гидрометцентр официально объявил о неблагоприятных метеоусловиях в Челябинске. «30-31 января в Челябинской области в приземном слое атмосферы ожидаются метеоусловия, способствующие накоплению загрязняющих веществ. В связи с неблагоприятными для рассеивания примесей метеоусловиями», — говорится на сайте челябинского гидрометцентра.

По прогнозу, режим НМУ для Челябинска и отдельных предприятий области продлится до вечера 31 января. При этом экологи отмечают, что если бы режим НМУ был введен раньше, то предприятия приняли бы меры и снизили количество выбросов.

«Гидрометцентр вовремя не уведомил о НМУ, в результате сложилась такая ситуация, — сообщил эксперт общественной палаты Челябинской области Виталий Безруков. — За сутки в областную экологическую приемную поступило 43 обращения. Жители поселка Октябрьский, Ленинского и Советского районов Челябинска ощущают стойкий запах гари в воздухе и говорят о затрудненном дыхании, першении в горле. С северо-запада, Металлургического, Курчатовского, Тракторозаводского районов Челябинска от людей приходят сообщения о резком химическом запахе от промышленных предприятий. Преобладает южный и юго-восточный ветер, и мы предполагаем, что одним из основных источников загрязнения атмосферного воздуха является Коркинский угольный разрез, также в ряде жилых районов города негативное влияние оказывают промышленные предприятия. По городу и районам организованы экологические рейды. Мы выезжаем по отметкам жителей, которые присылаются нам ежечасно».

Жители Челябинска с утра наблюдали над городом густой смог и запах гари, однако сообщение о НМУ, которое обязывает промышленников снижать нагрузку на атмосферу, поступило только во второй половине дня.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Топливо, энергетика, сельское хозяйство – на Украине опасаются последствий от санкций РФ14:18Беременная Меган Маркл в вечернем платье продемонстрировала округлившийся живот13:54В Севастополе создали комиссию для мониторинга оползней13:36Шойгу заявил Болтону о постепенном восстановлении диалога России и США13:27Украина внесла в черный список еще двух российских актеров13:18К чему приведет стремление Трампа нарастить ядерный потенциал США?13:01Глава Петербурга сравнил нацпроекты с созданием ядерной бомбы12:46Ученые: От окраса зависит продолжительность жизни лабрадоров12:28В Челябинске спроектировали уникальный кран-трасформер для условий Крайнего Севера12:19Жители микрорайона «Звезда» потратили на покупку хоккейной коробки 120 тысяч рублей12:09Почему керченскую трагедию запретили сравнивать с «колумбайном»?12:00Украину признали самой уязвимой развивающейся страной11:54Росстат назвал самый дешевеющий продукт11:45Площадь 1905 года превратят в общественное пространство11:36Альбомы 50 Cent, LL Cool J и GZA будут переизданы на виниле с обложками Marvel (Видео)11:27Президент Польши пугает Украину «Северным потоком — 2»11:18Подготовка к зиме. Исаев передумал заменять пескосоляную смесь реагентом11:09Бывшая жена Владимира Путина рассчиталась с долгами по налогам11:00СМИ: Ким Кардашьян потеряла независимость в браке с Канье Уэстом10:45Джонни Депп и Роберт Паттинсон будут «В ожидании варваров»10:36