Показать меню
24 янв 01:38Общество

В феврале начнется процесс по иску компании Ротенберга к думе Асбеста

В феврале начнется процесс по иску компании Ротенберга к думе АсбестаЯромир Романов

Свердловский областной суд закончил подготовку к заседанию по иску ООО «Гросс» (принадлежит Национальной сурьмяной компании (НСК), аффилированной с бизнесменом Игорем Ротенбергом) против думы Асбестовского городского округа. Как рассказала Znak.com депутат думы Наталья Крылова, основное заседание по делу начнется 14 февраля.

Основная претензия компании заключается в том, что принадлежащий ей участок на территории бывшего Асбестовского завода металлоконструкций отнесли к зоне П-2, которая предусматривает ограничение на размещение предприятия выше 4 класса опасности. Это, по словам ее представителя, противоречит фактическому использованию участка, где НСК планирует возвести завод по переработке сурьмяного концентрата. Сейчас там уже размещено опасное производство, но даже модернизировать это производство по указанным актам нельзя.

В процессе представитель думы Асбеста, юрист Евгений Осинцев пытался уточнить у компании «Гросс», какие конкретно пункты решения думы нарушают права истца. Судья также просил уточнить исковые требования. В «Гросс» пояснили, что оспаривают конкретный пункт правил землепользования, принятых думой и мешающих компании создавать завод. «Мы также хотим обратить внимание на то, что, если санитарная зона меняется, должна быть проведена экологическая экспертиза. Этой экспертизы проведено не было», — уточнила представитель «Гросс».

В администрации города и городской думе претензии ООО «Гросс» отвергают, указывая на то, что депутаты думы Асбеста действовали согласно законодательству и планам развития городского округа.

Национальная сурьмяная компания на территории Асбеста пытается построить завод по производству сурьмяного концентрата. На областном уровне и на уровне Федерации проект считается приоритетным. Проект завода также вошел в заявку по созданию территории опережающего развития (ТОР) на базе Асбеста; в порядке избавления города от промышленной монозависимости. Уже летом 2017 года компания была готова выходить на процедуру оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), однако администрация Асбеста эти действия не согласовала. В результате на сегодня будущее завода остается в неопределенном состоянии, а на принадлежащей ООО «Гросс» площадке работает другое мелкое производство.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Топливо, энергетика, сельское хозяйство – на Украине опасаются последствий от санкций РФ14:18Беременная Меган Маркл в вечернем платье продемонстрировала округлившийся живот13:54В Севастополе создали комиссию для мониторинга оползней13:36Шойгу заявил Болтону о постепенном восстановлении диалога России и США13:27Украина внесла в черный список еще двух российских актеров13:18К чему приведет стремление Трампа нарастить ядерный потенциал США?13:01Глава Петербурга сравнил нацпроекты с созданием ядерной бомбы12:46Ученые: От окраса зависит продолжительность жизни лабрадоров12:28В Челябинске спроектировали уникальный кран-трасформер для условий Крайнего Севера12:19Жители микрорайона «Звезда» потратили на покупку хоккейной коробки 120 тысяч рублей12:09Почему керченскую трагедию запретили сравнивать с «колумбайном»?12:00Украину признали самой уязвимой развивающейся страной11:54Росстат назвал самый дешевеющий продукт11:45Площадь 1905 года превратят в общественное пространство11:36Альбомы 50 Cent, LL Cool J и GZA будут переизданы на виниле с обложками Marvel (Видео)11:27Президент Польши пугает Украину «Северным потоком — 2»11:18Подготовка к зиме. Исаев передумал заменять пескосоляную смесь реагентом11:09Бывшая жена Владимира Путина рассчиталась с долгами по налогам11:00СМИ: Ким Кардашьян потеряла независимость в браке с Канье Уэстом10:45Джонни Депп и Роберт Паттинсон будут «В ожидании варваров»10:36