Показать меню
24 янв 01:38Общество

В феврале начнется процесс по иску компании Ротенберга к думе Асбеста

В феврале начнется процесс по иску компании Ротенберга к думе АсбестаЯромир Романов

Свердловский областной суд закончил подготовку к заседанию по иску ООО «Гросс» (принадлежит Национальной сурьмяной компании (НСК), аффилированной с бизнесменом Игорем Ротенбергом) против думы Асбестовского городского округа. Как рассказала Znak.com депутат думы Наталья Крылова, основное заседание по делу начнется 14 февраля.

Основная претензия компании заключается в том, что принадлежащий ей участок на территории бывшего Асбестовского завода металлоконструкций отнесли к зоне П-2, которая предусматривает ограничение на размещение предприятия выше 4 класса опасности. Это, по словам ее представителя, противоречит фактическому использованию участка, где НСК планирует возвести завод по переработке сурьмяного концентрата. Сейчас там уже размещено опасное производство, но даже модернизировать это производство по указанным актам нельзя.

В процессе представитель думы Асбеста, юрист Евгений Осинцев пытался уточнить у компании «Гросс», какие конкретно пункты решения думы нарушают права истца. Судья также просил уточнить исковые требования. В «Гросс» пояснили, что оспаривают конкретный пункт правил землепользования, принятых думой и мешающих компании создавать завод. «Мы также хотим обратить внимание на то, что, если санитарная зона меняется, должна быть проведена экологическая экспертиза. Этой экспертизы проведено не было», — уточнила представитель «Гросс».

В администрации города и городской думе претензии ООО «Гросс» отвергают, указывая на то, что депутаты думы Асбеста действовали согласно законодательству и планам развития городского округа.

Национальная сурьмяная компания на территории Асбеста пытается построить завод по производству сурьмяного концентрата. На областном уровне и на уровне Федерации проект считается приоритетным. Проект завода также вошел в заявку по созданию территории опережающего развития (ТОР) на базе Асбеста; в порядке избавления города от промышленной монозависимости. Уже летом 2017 года компания была готова выходить на процедуру оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), однако администрация Асбеста эти действия не согласовала. В результате на сегодня будущее завода остается в неопределенном состоянии, а на принадлежащей ООО «Гросс» площадке работает другое мелкое производство.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Алсу стала блондинкой и фотомоделью (Видео)18:00В Москве врезавшемуся в людей таксисту предъявили обвинения17:54Мэрия Екатеринбурга попросила гордуму провести внеочередное заседание в июле17:48Немецкая прокуратура отказалась предъявлять рэперам обвинения в антисемитизме17:42Выяснилось, почему экс-министр строительства Мень станет аудитором Счетной палаты17:36Малыш йорк спас жильцов многоэтажки от большой беды17:30Москалькова предложила украинскому омбудсмену взаимно посещать заключенных17:24Костры и песни. Школьники Севастополя учились быть туристами17:18Анджелина Джоли работает в Ираке17:12Под Киевом мужчина подорвался, хвастаясь боеприпасами онлайн в соцсети (ФОТО)17:06Отец Жанны Фриске посвятит ей песню и выпустит альбом17:00Шестуна перевели в СИЗО, где умер топ-менеджер «Роскосмоса»16:54Галкину 42: чем удивляет Алла своего Максима16:48Типография подала в суд на издателя Forbes и L'Officiel из-за долгов16:30Во флоридском зоопарке ловили слона Майкла Джексона16:24Полина Гагарина выпустила клип "Выше головы" о любви-катастрофе16:18Жители Чертанова стали свидетелями огненной «медузы»16:12Парк Горького в ближайшие выходные станет парком строго заключения16:06Директор депздрава Ямала встретился с медиками Харпа по поводу массовых сокращений16:00С родителей мальчика, случайно разбившего скульптуру в общественном центре, требуют более $130 тыс.15:54