Показать меню
24 янв 01:38Общество

В феврале начнется процесс по иску компании Ротенберга к думе Асбеста

В феврале начнется процесс по иску компании Ротенберга к думе АсбестаЯромир Романов

Свердловский областной суд закончил подготовку к заседанию по иску ООО «Гросс» (принадлежит Национальной сурьмяной компании (НСК), аффилированной с бизнесменом Игорем Ротенбергом) против думы Асбестовского городского округа. Как рассказала Znak.com депутат думы Наталья Крылова, основное заседание по делу начнется 14 февраля.

Основная претензия компании заключается в том, что принадлежащий ей участок на территории бывшего Асбестовского завода металлоконструкций отнесли к зоне П-2, которая предусматривает ограничение на размещение предприятия выше 4 класса опасности. Это, по словам ее представителя, противоречит фактическому использованию участка, где НСК планирует возвести завод по переработке сурьмяного концентрата. Сейчас там уже размещено опасное производство, но даже модернизировать это производство по указанным актам нельзя.

В процессе представитель думы Асбеста, юрист Евгений Осинцев пытался уточнить у компании «Гросс», какие конкретно пункты решения думы нарушают права истца. Судья также просил уточнить исковые требования. В «Гросс» пояснили, что оспаривают конкретный пункт правил землепользования, принятых думой и мешающих компании создавать завод. «Мы также хотим обратить внимание на то, что, если санитарная зона меняется, должна быть проведена экологическая экспертиза. Этой экспертизы проведено не было», — уточнила представитель «Гросс».

В администрации города и городской думе претензии ООО «Гросс» отвергают, указывая на то, что депутаты думы Асбеста действовали согласно законодательству и планам развития городского округа.

Национальная сурьмяная компания на территории Асбеста пытается построить завод по производству сурьмяного концентрата. На областном уровне и на уровне Федерации проект считается приоритетным. Проект завода также вошел в заявку по созданию территории опережающего развития (ТОР) на базе Асбеста; в порядке избавления города от промышленной монозависимости. Уже летом 2017 года компания была готова выходить на процедуру оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), однако администрация Асбеста эти действия не согласовала. В результате на сегодня будущее завода остается в неопределенном состоянии, а на принадлежащей ООО «Гросс» площадке работает другое мелкое производство.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
ФСБ обыскала дом организатора протестов против «Ядрово»21:54Лукашенко вручил Кадырову орден Дружбы народов21:26Бесплатная кинонеделя в Липецке: репертуар следующей недели21:09Посетители «Grand Урюк» рассказали, что сотрудники не реагировали на их слова о пожаре20:45Жена украинского министра — «закрывателя» границы с Россией, продаёт там одежду (ФОТО)20:18Общественная палата РФ предложила создать единого федерального оператора для решения проблемы мусора20:09Для выпускников колледжей и училищ планируют ввести ВНО по математике и истории19:59Марш матерей помог: Павликову отправили под домашний арест19:36Стали известны цены новых моделей iPhone19:27Почему никто не занимается откатами и "мертвыми душами" в "Жилищниках" Москвы19:18Слишком страшно: YouTube впервые заблокировал трейлер фильма ужасов (ВИДЕО 18+)19:09«ВКонтакте» выпустила масштабное обновление сервиса VK Music19:00Запрет на посещение саратовцами лесов продлили18:54Изнасиловавший студентку рецидивист предстанет перед судом18:45Соул-дива Арета Франклин умерла на 77-м году жизни18:36В Екатеринбурге к многодетной матери из-за ее войны с ТСЖ пришли органы опеки18:09В мультфильме «Маша и Медведь» нашли «наркотическую» отсылку к «Во все тяжкие»18:00СМИ раскрыли детали свадьбы Поклонской17:54Почти 160 млн рублей выделят на нужды ЖКХ Ставрополья17:45Женщина выдала себя за подростка и год припеваючи жила в Москве на казенных харчах17:36