Показать меню
22 янв 16:54Общество

«Ты для меня муравей, я тебя уничтожу все равно»

«Ты для меня муравей, я тебя уничтожу все равно»

В Казахстане нарастает общественный резонанс вокруг уголовного дела об изнасиловании бывшим депутатом местного представительного органа Ержаном Скаковым 19-летней Елены Ивановой.

Недавно стало известно, что следственным управлением Департамента внутренних дел Восточно-казахстанской области (ДВД ВКО) после досудебного расследования уголовное дело по заявлению Елены Ивановой по факту ее изнасилования прекращено 22.12.2017 года “за отсутствием в деянии подозреваемого лица состава уголовного правонарушения", цитируют агентства Казахстана официальный ответ ДВД ВКО.

Адвокат девушки Айман Умарова намерена обжаловать это решение, считая, что следствие было однобоким и преследовало цель спасти подозреваемого экс-депутата.

Ержан Скаков, также глава крупной стройфирмы, согласно заявлению Елены Ивановой, преследовал ее, угрожал и совершил изнасилование на месте работы Ивановой – на стройплощадке школы в поселке Верх-Уба, воспользовавшись и своим положением ее руководителя. Елена, живущая с бабушкой, работала маляром в строящейся школе, чтобы заработать на учебу в колледже.

После случившегося 19-летняя девушка пыталась добиться справедливости и судебного наказания за надругательство над ней, но в обстановке круговой поруки, кумовства, коррупции и игнорирования элементарных правовых норм и профессиональных обязанностей работниками различных, в том числе правоохранительных, ведомств пока ей этого сделать не удалось. Елена столкнулась с прямыми угрозами, давлением и стремлением обвиненного девушкой откупиться, клеветой, уговорами со стороны “доброжелателей”, молчанием запуганных свидетелей. В один из телефонных звонков Елене Скаков прямо заявил ей: «Ты для меня муравей, я тебя уничтожу все равно», рассказывает Ивановва. 

В Сети в поддержку Елены Ивановой распространяется информация о возмутительных фактах, сопутствующих событиям после изнасилования. Пользователи публикуют в том числе и фейковую информацию, в которой высмеивается существующая в Казахстане тенденция оправдывать насильников сексуальных преступлений теми или иными действиями их жертв. 

Адвокат Елены Ивановой Айман Умарова отметила на состоявшейся недавно пресс-конференции по поводу дела Ивановой, что существующая в Казахстане норма о примирении сторон дает возможность насильникам уходить от ответственности.

Ранее президент общественного фонда «НеМолчи.KZ» Дина Смаилова опубликовала на своей странице в Facebook открытое обращение к генеральному прокурору страны Кайрату Кожамжарову. В нём она попросила взять процесс под контроль и направить независимую следственную группу в ДВД ВКО.

Дело Елены Ивановой осложнилась еще и вмешательством казахстанского блогера Рината Халикова, который, по его словам, из желания помочь девушке в связи с бесперспективностью попыток найти справедливость через суд вымогал с подозреваемого Скакова 30 тысяч долларов США и трёхкомнатную квартиру в Усть-Каменогорске. Взятый с поличным Халиков признал свою вину, что, конечно, ничуть не оправдывает Скакова (о виновности которого говорит Елена Иванова).

Автор: Иван Трофимов
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Новые модели iPhone обойдутся покупателям на 200 долларов дешевле02:48Несущие жизнь: российские военные в Сирии (ФОТО)02:36Кристина Агилера и Деми Ловато представили клип на песню Fall In Line02:18Рецензия: Ellie Lil - «Пылью» ***01:24Бизнес в интернете с Instagram01:09«Бонус от государства»: к чему может привести решение Украины не выплачивать России долги по заказам ВПК01:00В Липецке заработают профильные классы Следственного комитета00:54Иран выдвинул семь условий для сохранения ядерной сделки00:48Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль00:18Итальянцы выставили на продажу замок с 25 крестьянскими домами00:00«Киногостиная» НФПП покажет в Ставрополе «Неизвестного Лермонтова»23:30А мог бы играть: В ДНР уничтожен каратель-футболист (ФОТО 18+)22:5437-летняя звезда телесериала «Счастливы вместе» удивила фанатов своими изменениями22:48Уилл Смит исполнит официальную песню ЧМ-2018 в России22:36Мировая премьера в саратовском оперном театре собрала полный зал22:30Свидетели сняли на видео открывшийся пространственный портал в небе над Шотландией22:24В Испании погибли четыре человека из-за взрыва на складе пиротехники22:00Подробности открытия гипермаркета Metro в Одинцовском районе21:54Российская модель Юлия Рыбакова потеряла юбку прямо на красной дорожке Каннского фестиваля21:48Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»20:55