Показать меню
22 янв 16:54Общество

«Ты для меня муравей, я тебя уничтожу все равно»

«Ты для меня муравей, я тебя уничтожу все равно»

В Казахстане нарастает общественный резонанс вокруг уголовного дела об изнасиловании бывшим депутатом местного представительного органа Ержаном Скаковым 19-летней Елены Ивановой.

Недавно стало известно, что следственным управлением Департамента внутренних дел Восточно-казахстанской области (ДВД ВКО) после досудебного расследования уголовное дело по заявлению Елены Ивановой по факту ее изнасилования прекращено 22.12.2017 года “за отсутствием в деянии подозреваемого лица состава уголовного правонарушения", цитируют агентства Казахстана официальный ответ ДВД ВКО.

Адвокат девушки Айман Умарова намерена обжаловать это решение, считая, что следствие было однобоким и преследовало цель спасти подозреваемого экс-депутата.

Ержан Скаков, также глава крупной стройфирмы, согласно заявлению Елены Ивановой, преследовал ее, угрожал и совершил изнасилование на месте работы Ивановой – на стройплощадке школы в поселке Верх-Уба, воспользовавшись и своим положением ее руководителя. Елена, живущая с бабушкой, работала маляром в строящейся школе, чтобы заработать на учебу в колледже.

После случившегося 19-летняя девушка пыталась добиться справедливости и судебного наказания за надругательство над ней, но в обстановке круговой поруки, кумовства, коррупции и игнорирования элементарных правовых норм и профессиональных обязанностей работниками различных, в том числе правоохранительных, ведомств пока ей этого сделать не удалось. Елена столкнулась с прямыми угрозами, давлением и стремлением обвиненного девушкой откупиться, клеветой, уговорами со стороны “доброжелателей”, молчанием запуганных свидетелей. В один из телефонных звонков Елене Скаков прямо заявил ей: «Ты для меня муравей, я тебя уничтожу все равно», рассказывает Ивановва. 

В Сети в поддержку Елены Ивановой распространяется информация о возмутительных фактах, сопутствующих событиям после изнасилования. Пользователи публикуют в том числе и фейковую информацию, в которой высмеивается существующая в Казахстане тенденция оправдывать насильников сексуальных преступлений теми или иными действиями их жертв. 

Адвокат Елены Ивановой Айман Умарова отметила на состоявшейся недавно пресс-конференции по поводу дела Ивановой, что существующая в Казахстане норма о примирении сторон дает возможность насильникам уходить от ответственности.

Ранее президент общественного фонда «НеМолчи.KZ» Дина Смаилова опубликовала на своей странице в Facebook открытое обращение к генеральному прокурору страны Кайрату Кожамжарову. В нём она попросила взять процесс под контроль и направить независимую следственную группу в ДВД ВКО.

Дело Елены Ивановой осложнилась еще и вмешательством казахстанского блогера Рината Халикова, который, по его словам, из желания помочь девушке в связи с бесперспективностью попыток найти справедливость через суд вымогал с подозреваемого Скакова 30 тысяч долларов США и трёхкомнатную квартиру в Усть-Каменогорске. Взятый с поличным Халиков признал свою вину, что, конечно, ничуть не оправдывает Скакова (о виновности которого говорит Елена Иванова).

Автор: Иван Трофимов
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Щенок, толпы поклонников и контракт на $1,4 млрд: Путин съездил в Сербию21:36Ученые научили четвероногого робота вставать с колен21:27Петиция о ЧС в Саратове набрала 16 тысяч подписей21:18Снегопад затягивается. Власти Москвы отчитались о мерах борьбы со стихией21:09В американском штате обнаружена новая достопримечательность20:56Мишель Обама празднует 55-летие: 6 вещей, которые мы узнали из автобиографии бывшей первой леди США20:45За неделю в Абхазии подверглись нападению два гражданина России20:36Путин заявил о готовности продлить «Турецкий поток» через Сербию20:27Госдума РФ отказалась отправлять делегацию на сессию Совета Еропы20:18Методы аппаратной косметологии в борьбе с лишним весом20:07В РКЦ "Прогресс" озвучили сумму аванса на запуск спутников OneWeb20:00«Самый лучший газ — российский» — президент Сербии19:54Тюменские «короли мусора» пообещали пересмотреть тарифы в 2020 году19:36Нацбанк назвал причины низкой позиции гривны в индексе Биг-Мака19:27Александра Бортич, Паулина Андреева и Юлия Александрова мстят мужчинам в первом трейлере «Любовниц» (Видео)19:18Оксана Дмитриева готова выдвинуть свою кандидатуру на выборах губернатора Петербурга19:09В пресс-службе Порошенко прокомментировали визит Собчак в Киев19:00На командира воинской части ВСУ завели дело за домогательства к офицеру18:54Во Львове от осложнений кори умерла женщина18:45Оглашен приговор фигуранту дела «Сеть», который заключил сделку со следствием18:36