Показать меню
22 янв 16:54Общество

«Ты для меня муравей, я тебя уничтожу все равно»

«Ты для меня муравей, я тебя уничтожу все равно»

В Казахстане нарастает общественный резонанс вокруг уголовного дела об изнасиловании бывшим депутатом местного представительного органа Ержаном Скаковым 19-летней Елены Ивановой.

Недавно стало известно, что следственным управлением Департамента внутренних дел Восточно-казахстанской области (ДВД ВКО) после досудебного расследования уголовное дело по заявлению Елены Ивановой по факту ее изнасилования прекращено 22.12.2017 года “за отсутствием в деянии подозреваемого лица состава уголовного правонарушения", цитируют агентства Казахстана официальный ответ ДВД ВКО.

Адвокат девушки Айман Умарова намерена обжаловать это решение, считая, что следствие было однобоким и преследовало цель спасти подозреваемого экс-депутата.

Ержан Скаков, также глава крупной стройфирмы, согласно заявлению Елены Ивановой, преследовал ее, угрожал и совершил изнасилование на месте работы Ивановой – на стройплощадке школы в поселке Верх-Уба, воспользовавшись и своим положением ее руководителя. Елена, живущая с бабушкой, работала маляром в строящейся школе, чтобы заработать на учебу в колледже.

После случившегося 19-летняя девушка пыталась добиться справедливости и судебного наказания за надругательство над ней, но в обстановке круговой поруки, кумовства, коррупции и игнорирования элементарных правовых норм и профессиональных обязанностей работниками различных, в том числе правоохранительных, ведомств пока ей этого сделать не удалось. Елена столкнулась с прямыми угрозами, давлением и стремлением обвиненного девушкой откупиться, клеветой, уговорами со стороны “доброжелателей”, молчанием запуганных свидетелей. В один из телефонных звонков Елене Скаков прямо заявил ей: «Ты для меня муравей, я тебя уничтожу все равно», рассказывает Ивановва. 

В Сети в поддержку Елены Ивановой распространяется информация о возмутительных фактах, сопутствующих событиям после изнасилования. Пользователи публикуют в том числе и фейковую информацию, в которой высмеивается существующая в Казахстане тенденция оправдывать насильников сексуальных преступлений теми или иными действиями их жертв. 

Адвокат Елены Ивановой Айман Умарова отметила на состоявшейся недавно пресс-конференции по поводу дела Ивановой, что существующая в Казахстане норма о примирении сторон дает возможность насильникам уходить от ответственности.

Ранее президент общественного фонда «НеМолчи.KZ» Дина Смаилова опубликовала на своей странице в Facebook открытое обращение к генеральному прокурору страны Кайрату Кожамжарову. В нём она попросила взять процесс под контроль и направить независимую следственную группу в ДВД ВКО.

Дело Елены Ивановой осложнилась еще и вмешательством казахстанского блогера Рината Халикова, который, по его словам, из желания помочь девушке в связи с бесперспективностью попыток найти справедливость через суд вымогал с подозреваемого Скакова 30 тысяч долларов США и трёхкомнатную квартиру в Усть-Каменогорске. Взятый с поличным Халиков признал свою вину, что, конечно, ничуть не оправдывает Скакова (о виновности которого говорит Елена Иванова).

Автор: Иван Трофимов
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Дерипаска покинул руководство «Русала»06:37Отечественный автопарк состоит на 61% из иномарок06:30Кэти Топурия опубликовала в Instagram снимок в черном и ажурном купальнике06:24В Испании пенсионеры вышли на акции протестов06:18Каждый третий украинец ностальгирует по Советскому Союзу06:12Жириновский пообещал проверить, приставал ли депутат Слуцкий к девушкам-журналистам06:00Британцы насиловали женщину из Вьетнама 5 часов, а затем сожгли ее и сделали селфи05:54Россия защищает и очищает Арктику05:48Экс-участница "Дома-2" посоветовала женщинам прекратить считать себя "вселенскими матерями"05:43Олимпиада-2018: победы российских спортсменов и новые надежды05:37Ученые обнаружили спирали на кончиках жгутиков сперматозоидов05:30УАЗ начал экспортировать свои машины в Коста-Рику05:24Вся правда об украинской армии: чем кормят солдат на Украине и в России (ВИДЕО)05:18Ласточкино гнездо вошло в мировой рейтинг самых романтичных мест05:13Жуириновский пообещал проверить, приставал ли депутат Слуцкий к девушкам-журналистам05:10Крылатая пехота ЛНР: Луганск, БМП, мемориал десантникам (ФОТО, ВИДЕО)04:50Jaguar Land Rover выпустила «неубиваемый» смартфон, распознающий прикосновение мокрых рук04:43Гаянэ Багдасарян показала аппетитные ягодицы во время тренировки04:27Таксист долго вез клиента, за что ему грозит тюремный срок04:19Украина — на грани выживания. Как наследники Майдана разрушали государство (ФОТО)04:12