Показать меню
22 янв 08:24Общество

Комитет Кудрина: Выборы показывают «удручающее» состояние партийной системы в РФ

Комитет Кудрина: Выборы показывают «удручающее» состояние партийной системы в РФ

Комитет гражданских инициатив экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина проанализировал первый этап президентских выборов в России – выдвижение кандидатов. Соответствующий доклад экспертов опубликован на сайте КГИ.

Аналитики отметили, что Центризбирком получил уведомления о проведении мероприятий, связанных с выдвижением кандидатов на должность президента, от 24 политических партий и 46 граждан, заявивших о своем самовыдвижении.

Несмотря на заявления ряда кандидатов, таких как Алексей Навальный, собрания по выдвижению основных кандидатов состоялись. В итоге документы в ЦИК РФ на регистрацию групп избирателей (от независимых кандидатов) или уполномоченных представителей выдвинувшей кандидата партии были поданы только от 36 кандидатов: 21 выдвинутого партиями (от кандидатов Натальи Лисицыной и Ирины Волынец, – дважды) и от 15 самовыдвиженцев. ЦИК приняла положительные решения в отношении 16 выдвиженцев партий и трех самовыдвиженцев. Почти сразу после этого СДПР (кандидат – С.О. Рамазанов) приняла решение не принимать участие в выборах, а Верховный суд отменил регистрацию группы избирателей в поддержку Александра Чухлебова. Таким образом, на момент завершения первого этапа участниками избирательной кампании оставались 17 кандидатов.

КГИ отмечает, что на прошлых президентских выборах выдвигались 15 кандидатов (5 от партий и 10 самовыдвиженцев), а первый этап прошли 10 кандидатов. В ходе этой кампании уровень отсева кандидатов на первом этапе составил 53%, что значительно выше предыдущих выборных периодов. Аналитики также заметили, что в этот раз большую активность на выборах демонстрируют женщины. Из прошедших первый этап кандидатов 29% - представительницы прекрасного пола.

«В целом картина выдвижения кандидатов в Президенты РФ свидетельствует об удручающем состоянии партийной системы. Из четырех парламентских партий две не стали выдвигать кандидата, а лишь заявили о поддержке фаворита кампании, который предпочел (как в 2000 и 2004 годах) вновь пойти на выборы самовыдвиженцем. Еще одна парламентская партия выдвинула беспартийного гражданина – среди более 100 тыс. членов партии достойного не нашлось. Четвертая выдвинула своего 71-летнего лидера, бессменного в течение 27 лет, - подчеркивают исследователи. - Большая часть партий «второго эшелона» также отказалась от участия в выборах. В то же время кандидатов выдвинули 12 партий, проявивших крайне низкую активность на выборах в предыдущие годы».

Также авторы доклада замечают, что кандидаты на пост президента из-за несовершенства законодательства делятся на три неравноправные группы: от парламентских партий, от непарламентских партий, самовыдвиженцы. Последняя категория находится в наиболее уязвимом положении, так как выдвижение требует значительных ресурсов.

«Отдельной большой проблемой являются предусмотренные законом ограничения пассивного избирательного права, - подчеркивают в КГИ, имея в виду временное лишение права избираться для лиц, осужденных к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. - Невозможно категорически утверждать, что лишение пассивного избирательного права лиц, осужденных к лишению свободы условно, не соответствует Конституции РФ. Однако, даже если допустить, что данная норма соответствует Конституции, мы считаем ее антидемократичной, приводящей на практике к существенному снижению конкурентности выборов и в конечном счете подрывающей их легитимность».

Еще более сомнительным эксперты считают лишение пассивного избирательного права граждан РФ, имеющих вид на жительство в иностранном государстве.

Напомним, ранее ЦИК отказал Алексею Навальному в приеме документов для выдвижения в кандидаты на пост президента, мотивируя это наличием у оппозиционера судимости. Верховный суд подтвердил законность решения Центризбиркома, а Навальный объявил всероссийскую «забастовку избирателей», призывая своих сторонников бойкотировать президентские выборы как незаконные.


Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Присоединиться к каналу можно по ссылке.
Автор: Иван Трофимов
По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Новые модели iPhone обойдутся покупателям на 200 долларов дешевле02:48Несущие жизнь: российские военные в Сирии (ФОТО)02:36Кристина Агилера и Деми Ловато представили клип на песню Fall In Line02:18Рецензия: Ellie Lil - «Пылью» ***01:24Бизнес в интернете с Instagram01:09«Бонус от государства»: к чему может привести решение Украины не выплачивать России долги по заказам ВПК01:00В Липецке заработают профильные классы Следственного комитета00:54Иран выдвинул семь условий для сохранения ядерной сделки00:48Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль00:18Итальянцы выставили на продажу замок с 25 крестьянскими домами00:00«Киногостиная» НФПП покажет в Ставрополе «Неизвестного Лермонтова»23:30А мог бы играть: В ДНР уничтожен каратель-футболист (ФОТО 18+)22:5437-летняя звезда телесериала «Счастливы вместе» удивила фанатов своими изменениями22:48Уилл Смит исполнит официальную песню ЧМ-2018 в России22:36Мировая премьера в саратовском оперном театре собрала полный зал22:30Свидетели сняли на видео открывшийся пространственный портал в небе над Шотландией22:24В Испании погибли четыре человека из-за взрыва на складе пиротехники22:00Подробности открытия гипермаркета Metro в Одинцовском районе21:54Российская модель Юлия Рыбакова потеряла юбку прямо на красной дорожке Каннского фестиваля21:48Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»20:55