Показать меню
22 янв 03:12Общество

Дядя Сэм: острая ракетная недостаточность

Дядя Сэм: острая ракетная недостаточность



Дядя Сэм: острая ракетная недостаточность

19 октября 2017 г. на заседании Валдайского клуба «Эксперт» Путина спросили: а что, Владимир Владимирович, будет, если Соединенные Штаты Америки выйдут из договора о запрещении ракет средней и меньшей дальности?

Путин сказал кратко и жёстко: «Наш ответ на выход США из договора о запрещении ракет средней и меньшей дальности будет мгновенным».

Что же он имел в виду?

Американцы, действительно, готовят выход из этого договора, который был заключен в 1987 году и запрещает нам разрабатывать, испытывать и развертывать любые ракеты сухопутного базирования — крылатые или баллистические — с дальностью полета от 500 до 5500 километров. И это повергло наших доморощенных «всепропальщиков» в настоящую панику.

Они кричат: «Караул! Что же мы будем делать? Американцы завалят Европу своими ракетами средней дальности!»

Действительно ли это так? Нет, это все полная ерунда. Во-первых, подавляющее большинство европейских союзников США будут категорически против размещения американских ракет на своей территории. И это понятно: Берлин и Париж, Брюссель и Амстердам, Рим и Афины вовсе не хотят становиться целью для сокрушительного ответного ядерного удара Москвы.

А во-вторых, если американцы и выйдут из договора по ракетам средней и меньшей дальности, то что они смогут разместить в Европе? Какие ракеты? У них ведь нет таких ракет, которые они могли бы начать производить прямо сегодня.

А технологический цикл разработки столь сложного оружия с нуля составляет не менее 8–10 лет! И Пентагон, действительно, собирается в течение ближайших десяти лет потратить на это аж 400 млрд. долларов! Два гиганта американского ВПК, — «Райтеон» и «Локхид Мартин» — уже получили от Пентагона по 900 млн. долларов на разработку новой ядерной крылатой ракеты. Но поступать на вооружение она начнёт никак не раньше, чем в самом конце 2020-х годов…

Зато у нас такие ракеты уже есть — просто мы их на суше пока не размещаем! Пока. Но самое простое, что можно сделать, так это развернуть сухопутный вариант знаменитых «Калибров».

Кстати, Россия ещё 10 лет назад, на военной выставке МАКС-2007, уже показывала такие комплексы.

На каждой их пусковой установке можно разместить по четыре или даже по шесть ракет. Но тогда, в 2007-м, считалось, что дальность их полета не превышает 380 километров. Зато теперь, когда все знают, что даже с обычным зарядом ракета 3 М-14 летит на 1500 километров, а с ядерным может и вовсе улететь на 2,5 тысячи, эта старая выставка приобретает совершенно новые черты. Получается, что ещё десять лет назад мы предупредили Запад, что у нас уже есть готовый образец ракетного комплекса сухопутного базирования нового поколения, и мы можем начать производить такие установки хоть завтра!

Кроме того, а почему бы нам не создать сухопутную версию ракеты воздушного базирования Х-101 (в ядерном варианте она называется Х-102). Это же лучшая в мире крылатая ракета с дальностью полёта до 5,5 тыс. км! К тому же уже испытанная в Сирии в реальных боевых условиях.

По всем характеристикам она в разы превосходит любые зарубежные образцы. Сейчас она базируется на стратегических бомбардировщиках, но кто сказал, что ее нельзя быстро приспособить для сухопутных мобильных пусковых установок?

В дополнение к этому у нас есть еще такое милое изделие, как межконтинентальная баллистическая ракета РС-26 «Рубеж», которая, однако, была испытана и на дальность в 2000 км. То есть «Рубеж» уже сегодня успешно совмещает в себе функции МБР и ракеты среднего радиуса действия. Причем её подвижную установку наши тяжёлые военно-транспортные самолеты Ан-124 «Руслан» способны перебрасывать за несколько часов на многие тысячи километров…

Паникёры и всепропальщики, конечно, тут же возразят: «Это всё неважно. Потому что американские ракеты средней дальности, размещённые в Европе, смогут поражать территорию России чуть ли не до Урала, а наши ракеты аналогичного класса американскую территорию поражать не смогут».

Ничего подобного. Это враньё чистой воды. Еще в 1984 году СССР подготовил на Чукотке под Анадырем инфраструктуру для размещения там ракет средней дальности SS-20 «Пионер», которые имели дальность полета около 5000 километров. Так вот, даже с такой дальностью ракета, стартовавшая из-под Анадыря, может поразить чуть ли не 70% территории США. Во всяком случае, про Сан-Франциско и Лос-Анджелес, Сакраменто и Сиэтл можете забыть, ребята.

Кстати, Сергей Шойгу по какой-то странной случайности, именно после угроз США выйти из договора по ракетам средней дальности, заявил, что Россия скоро восстановит на Чукотке старую советскую военную инфраструктуру и воссоздаст там дивизию береговой обороны. Конечно, это может быть простым совпадением… А может быть, и нет. Пусть для американцев это будет маленьким сюрпризом. Мы русские, с нами Бог! Господи, благослови!

Константин Душенов

Автор: Иван Трофимов
По материалам: rusvesna
Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ученые рассказали, какая смерть ждет первого человека на Марсе06:48Дерипаска покинул руководство «Русала»06:37Отечественный автопарк состоит на 61% из иномарок06:30Кэти Топурия опубликовала в Instagram снимок в черном и ажурном купальнике06:24В Испании пенсионеры вышли на акции протестов06:18Каждый третий украинец ностальгирует по Советскому Союзу06:12Жириновский пообещал проверить, приставал ли депутат Слуцкий к девушкам-журналистам06:00Британцы насиловали женщину из Вьетнама 5 часов, а затем сожгли ее и сделали селфи05:54Россия защищает и очищает Арктику05:48Экс-участница "Дома-2" посоветовала женщинам прекратить считать себя "вселенскими матерями"05:43Олимпиада-2018: победы российских спортсменов и новые надежды05:37Ученые обнаружили спирали на кончиках жгутиков сперматозоидов05:30УАЗ начал экспортировать свои машины в Коста-Рику05:24Вся правда об украинской армии: чем кормят солдат на Украине и в России (ВИДЕО)05:18Ласточкино гнездо вошло в мировой рейтинг самых романтичных мест05:13Жуириновский пообещал проверить, приставал ли депутат Слуцкий к девушкам-журналистам05:10Крылатая пехота ЛНР: Луганск, БМП, мемориал десантникам (ФОТО, ВИДЕО)04:50Jaguar Land Rover выпустила «неубиваемый» смартфон, распознающий прикосновение мокрых рук04:43Гаянэ Багдасарян показала аппетитные ягодицы во время тренировки04:27Таксист долго вез клиента, за что ему грозит тюремный срок04:19