Показать меню
21 янв 19:31Общество

Спортивные СМИ спорят, кто сильнее: Загитова или Медведева

Спортивные СМИ спорят, кто сильнее: Загитова или Медведева


Победа Алины Загитовой на чемпионате Европы-2018 дала пищу для размышлений – а не сменился ли в российской сборной (а также – в мире) лидер в женском одиночном катании? – На этот вопрос спортивные СМИ отвечают по-разному.
Триумф 15-летней россиянки Алины Загитовой на чемпионате Европы в Москве, где она уверенно опередила всех соперниц, в том числе и двукратную (и действующую на данный момент) чемпионку мира, 18-летнюю Евгению Медведеву, вызвал закономерный вопрос: а не переросло ли юное дарование свою титулованную чуть более взрослую соперницу и подругу по сборной и тренерскому штабу?

Во всяком случае некоторые СМИ уже поспешили сделать именно такой вывод. В частности, Чемпионат.com с большой долей уверенности заявляет о том, что теперь Загитова – главная надежда России и основная претендентка на золото грядущей Олимпиады в Южной Корее.

В качестве аргументов в пользу Алины данное электронное СМИ приводит её ЗНАЧИТЕЛЬНО (по формулировке издания!) более сложную программу и безупречное её исполнение вчерашней юниоркой, только перешедшей во взрослое фигурное катание.

С подобными выводами не согласны СМИ-оппоненты, например – livesport.ru. Этот источник занимает более осторожную позицию и заявляет, что Загитова выиграла только первый раунд очного противостояния у Медведевой, из-за недавней травмы ноги, пропустившей 2 месяца соревнований и находящейся пока не на пике спортивной формы. Издание по-прежнему считает Медведеву – лидером в фигурном катании, заявляя, что основная «схватка» соперниц произойдёт в Пхёнчахе. И только там выяснится, кто из этих девушек - № 1 в мировом фигурном катании.
«Хорошие новости» в данном случае также пытаются выстроить свою позицию в этом проблемном вопросе, но не руководствуясь аргументами сторон, а путём собственного анализа фактов.

Итак, попробуем сравнить результаты выступлений чемпионки Европы Загитовой и серебряного призёра европервенства Медведевой самостоятельно.

1. КОРОТКАЯ ПРОГРАММА
Благодаря концепции общего для фигуристок тренерского штаба (возглавляемому Этери Тутберидзе) схематическое построение программ у обеих участниц примерно одинаковое, и прыжковые элементы стоят во вторых частях их программ.
Но в основном за счёт комбинации более сложных по технике прыжков Загитова (тройной лутц + тройной риттбергер – базовая стоимость 12,21 балла) имеет преимущество над Медведевой (тройной флип + тройной тулуп – база 10,56 балла) – около 2 баллов. И несколько десятых балла преимущества у новой чемпионки - даёт одиночный тройной флип против более простого тройного риттбергера у Медведевой).

Зато за компоненты, как правило, Евгения получает стабильно более высокие оценки в большинстве исполняемых элементов. И если бы не сорванное приземление после одного из своих прыжков (а это – минимум минус 1 балл вместо обычного бонусного «плюса» к базе), Медведева (78,57 баллов за программу) могла бы рассчитывать примерно на одинаковую оценку с Алиной (80,27) .

2. ПРОИЗВОЛЬНАЯ ПРОГРАММА

Здесь преимущество Загитовой значимее. По двум факторам: за счёт сложности прыжков, в том числе тройных и двойных комбинаций, а также из-за расположения всех прыжков во 2-й части программы (что при их надлежащем исполнении даёт более высокие оценки с коэффициентом 1,1 – а это прибавка в несколько баллов на каждый элемент), тогда как у Медведевой два прыжка стоят в начале.

Но несмотря на такое, казалось бы весомое исходное преимущество, которое могло бы позволить Алине выиграть в «произволке» у Евгении в итоге более 10 баллов, её перевес составил всего чуть более 3,5 баллов).

В общем, напрашивается вывод, что силы соперниц примерно равны В СЛУЧАЕ ОДИНАКОВОГО физического состояния (когда никто из них не травмирован и не имеет других проблем со здоровьем), и успешнее на Олимпийских играх выступит та, которая будет лучше готова психологически (Медведева предположительно успеет выйти на пик формы).

Поэтому, на взгляд автора о перевесе одной из соперниц над другой (во всяком случае – весомом, как утверждает первый источник) говорить не приходится, и более правильным сейчас будет поставить между ними знак приближённого равенства и дожидаться 2-го раунда противостояния З. и М., но уже на высшем – олимпийском уровне.
Автор: Иван Трофимов
По материалам: wellnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Удивительное путешествие: Порошенко и Епифаний отправятся в Стамбул за «долгожданным томосом»20:27Ирина Шейк в платье с глубоким декольте посетила открытие шоу-рума в Испании19:45Стадион «Авангард» закончат реконструировать в двадцатых числах декабря19:37Кирилл Терешин оказался перед риском ампутации «рук-базук»19:10СМИ сообщили об избрании главы новой церкви на Украине19:00Они возвращаются! Сергей Лазарев и Влад Топалов возродят группу Smash!!18:54Хочешь продлить молодость – правильно выбирай продукты18:45Еще минус один: На Украине разбился очередной Су-2718:36МОЛНИЯ: лже-собор выбрал главу украинской «церкви» (ФОТО)18:18Украинский С-27 разбился при заходе на посадку18:01Президент России провёл заседание Совета по культуре и искусству17:36Опубликован закон о госбюджете на 2019 год17:17Куда и почему пропала Селена Гомес?17:09Найден способ контроля поведения с помощью микроРНК17:00В Ялте грузовик упал с обрыва на аквапарк16:54Ты же мать: Глюк'oZa не стесняется звания секс-символа16:45РКН уличил сайты по продаже билетов на елки в сборе данных16:36В Москве вступили в силу новые правила и тарифы на платную парковку16:27На Донбассе боевики более часа обстреливали из гранатометов украинские позиции16:08ЦИК не зафиксировал нарушений дня тишины в Приморье15:46