Показать меню
21 янв 18:43Общество

Из-за плохой погоды в России картофель за год подорожал на четверть

Из-за плохой погоды в России картофель за год подорожал на четверть

По итогам 2017 года средние розничные цены на картофель выросли на 24%, сообщает сегодня, 21 января, РБК со ссылкой на Росстат. Издание отмечает, что среди социально значимых товаров первой необходимости картофель подорожал сильнее всего.

Среди 24 наименований, входящих в список, утвержденный правительством РФ в 2010 году, также поднялись цены на сливочное масло (почти на 21%), на молоко (в среднем на 9%), на ржаной хлеб (на 5%), на пшеничный хлеб, хлебобулочные изделия и черный чай (на 4%).

«В целом цены на продовольственные товары (без учета алкоголя) выросли в прошлом году, по данным Росстата, почти на 3%», - заметили журналисты.

По данным РБК, рост цен на картофель обусловлен ростом оптовых и отпускных цен.

Как рассказали исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников и зампред ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов, в 2016 году отпускные цены на картофель у сельхозпроизводителей в среднем находились на на уровне 10 рублей, а в минувшем году составляли 12 рублей за килограмм.

Ситуацию для РБК также прокомментировал представитель торговой сети «Перекресток», который предположил, что рост цен на картофель связан с низким урожаем из-за прошлогодней холодной весны. С ним согласились и остальные эксперты: весна и начало лета 2017 года в европейской части России выдались непривычно холодными и дождливыми.

Также директор Картофельного союза полагает, что этот вид продукта еще подорожает в течение первой половины 2018 года из-за затрат на логистику и окончания отечественных запасов к маю-июню.

«Картофеля, пригодного для мойки и фасовки, в этом году действительно мало, поэтому цены растут, подтверждает Шабанов из «АФГ Националь». «Руспродсоюз» прогнозирует рост отпускных цен на картофель в ближайшие месяцы до 20 рублей за килограмм», - передает издание.

Напомним, ранее Центральный банк РФ не исключал роста продовольственной инфляции в среднесрочной перспективе из-за дефицита картофеля. По мнению аналитиков, это может стать «фактором ускорения роста цен весной следующего года (аналогичная ситуация возможна и по овощам «борщевого набора»)».


Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Присоединиться к каналу можно по ссылке.
Автор: Иван Трофимов
По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Зоозащитники призвали к бойкоту фильма «Альфа»04:00«Папа, сдохни» Кирилла Соколова получил главный приз фестиваля «Окно в Европу»01:54Коммунальщики Москвы перекладывают рулонные газоны для фотоотчетов о проделанной работе01:27«Зенит» – «Динамо» 8:1: что говорили участники матча01:18Стихия бушевала в Долгоруковском района. Ущерб устанавливается00:45Государственное бюро расследований начало работу на Украине00:27СМИ: На Крите экстренно приземлился самолет из Хургады из-за сообщения о бомбе23:54В России ужесточат требования к приемным родителям23:36В Крыму на берег выбросило десятки мертвых осетров и дельфинов23:18Пчелы и осы могут узнать человека в лицо22:54Мир скорбит по Арете Франклин22:45Три точки наслаждения у женщин22:36ФБК нашёл у матери Володина квартиру за 235 миллионов рублей в центре Москвы22:27Ученые: Не высыпающиеся люди могут заразить одиночеством22:09Чем запомнился конкурс "Мисс Украина-Вселенная" в этом году22:00ФСБ обыскала дом организатора протестов против «Ядрово»21:54Лукашенко вручил Кадырову орден Дружбы народов21:26Бесплатная кинонеделя в Липецке: репертуар следующей недели21:09Посетители «Grand Урюк» рассказали, что сотрудники не реагировали на их слова о пожаре20:45Жена украинского министра — «закрывателя» границы с Россией, продаёт там одежду (ФОТО)20:18