Показать меню
21 янв 18:43Общество

Из-за плохой погоды в России картофель за год подорожал на четверть

Из-за плохой погоды в России картофель за год подорожал на четверть


По итогам 2017 года средние розничные цены на картофель выросли на 24%, сообщает сегодня, 21 января, РБК со ссылкой на Росстат. Издание отмечает, что среди социально значимых товаров первой необходимости картофель подорожал сильнее всего.

Среди 24 наименований, входящих в список, утвержденный правительством РФ в 2010 году, также поднялись цены на сливочное масло (почти на 21%), на молоко (в среднем на 9%), на ржаной хлеб (на 5%), на пшеничный хлеб, хлебобулочные изделия и черный чай (на 4%).

«В целом цены на продовольственные товары (без учета алкоголя) выросли в прошлом году, по данным Росстата, почти на 3%», - заметили журналисты.

По данным РБК, рост цен на картофель обусловлен ростом оптовых и отпускных цен.

Как рассказали исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников и зампред ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов, в 2016 году отпускные цены на картофель у сельхозпроизводителей в среднем находились на на уровне 10 рублей, а в минувшем году составляли 12 рублей за килограмм.

Ситуацию для РБК также прокомментировал представитель торговой сети «Перекресток», который предположил, что рост цен на картофель связан с низким урожаем из-за прошлогодней холодной весны. С ним согласились и остальные эксперты: весна и начало лета 2017 года в европейской части России выдались непривычно холодными и дождливыми.

Также директор Картофельного союза полагает, что этот вид продукта еще подорожает в течение первой половины 2018 года из-за затрат на логистику и окончания отечественных запасов к маю-июню.

«Картофеля, пригодного для мойки и фасовки, в этом году действительно мало, поэтому цены растут, подтверждает Шабанов из «АФГ Националь». «Руспродсоюз» прогнозирует рост отпускных цен на картофель в ближайшие месяцы до 20 рублей за килограмм», - передает издание.

Напомним, ранее Центральный банк РФ не исключал роста продовольственной инфляции в среднесрочной перспективе из-за дефицита картофеля. По мнению аналитиков, это может стать «фактором ускорения роста цен весной следующего года (аналогичная ситуация возможна и по овощам «борщевого набора»)».


Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Присоединиться к каналу можно по ссылке.
Автор: Иван Трофимов
По материалам: fn-volga
Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Google: Работать со скриншотами на Android станет удобнее11:48Ученые рассказали о пользе мужской мастурбации11:48Ксения Бородина не выдержала критики и обматерила подписчицу11:48В Зеленограде в запертой квартире нашли два трупа11:48В Екатеринбурге на улице дети играли рядом с трупом мужчины11:48Что будет с ценами на лекарства в Молдове в 2018 году11:42Покупателей политической рекламы проверят почтовыми открытками в Facebook11:36Лыжники из РФ взяли серебро ОИ в эстафете11:36В Иране упал самолет с 60 пассажирами11:36В Ватикане возобновилась работа комиссии по защите детей от педофилов11:35Муж дома принял роды у жены: она ждала его с работы и не поехала в роддом11:30Петр Порошенко назвал условие для переговоров с Россией11:24Россия направила Украине ноту протеста из-за погрома в здании Россотрудничества11:24В Черное море вошел второй американский ракетный эсминец11:24«Доходный дом» на Большой Казачьей стал памятником культуры11:19Археологи нашли в Мексике древний город размером с Манхэттен11:12Смартфон Moto G6 выйдет со сканером отпечатка пальца и уникальным дизайном камеры11:12Избитый Dj Smash рассказал, что теперь может есть только суп-пюре и смузи11:12Ученые выяснили, что мастурбация помогает мужчинам избавляться от токсинов11:12Алексей Купин и Майя Донцова решили провести отпуск по отдельности11:12