Показать меню
21 янв 01:14Общество

Близость Австрии с Россией угрожает сотрудничеству западных спецслужб, — Меркель

Близость Австрии с Россией угрожает сотрудничеству западных спецслужб, — Меркель

Близость Австрии с Россией угрожает сотрудничеству западных спецслужб, — Меркель

Близость Австрийской партии свободы с Россией может затруднить сотрудничество спецслужб западных стран, пишет газета Der Standard. Ангела Меркель выразила беспокойство по этому поводу в связи с повышением влияния партии в правительстве, однако канцлер Австрии Себастьян Курц считает подобные опасения беспочвенными. По его словам, Вена не распространяет секретную информацию и не давала повода её в этом подозревать.

Ангела Меркель обеспокоена ростом влияния Австрийской партии свободы на работу спецслужб, сообщает австрийская газета Der Standard. Как поясняют эксперты, близость с Россией может затруднить сотрудничество между разведками западных стран.

По данным немецких СМИ, ведомство канцлера Германии встревожено тем, что Австрийская партия свободы вошла в состав правительства и может осложнить совместную работу западных спецслужб из-за своей близости к России.

Канцлер Австрии Себастьян Курц, однако, отклонил подобные опасения.

Как сообщается в статье, Ангела Меркель на встрече с Себастьяном Курцем выразила свою обеспокоенность по поводу того, что представители Австрийской партии свободы получили места в министерствах обороны, внутренних и иностранных дел и, таким образом, имеют влияние в ключевых сферах, связанных с обменом секретной информацией между спецслужбами двух стран.

Опасение заключается в том, что через Австрийскую партию свободы, ищущую сближения с Россией, в Москву могут попасть данные, которые позволят местной разведке сделать выводы об источниках информации западных спецслужб. Поэтому власти в Вене должны быть готовы к тому, что западные спецслужбы больше не будут делиться с ними информацией в прежнем объёме, пишет Der Standard.

По словам спикера немецкого правительства Штефана Зайберта, по поводу оперативных дел разведывательных служб информацию получают лишь тайно собирающиеся органы. В австрийском ведомстве канцлера, в свою очередь, заметили, что о секретных беседах там информацию не распространяют.

Себастьян Курц по этому поводу заявил, что приписывать кому-то нелегальную передачу секретных данных можно лишь в том случае, если для этого есть реальный повод, потому что тогда речь идёт о процессе уголовно-правового характера.

При этом Курц считает правильным наличие политической заинтересованности в том, чтобы установить «упорядоченные отношения ЕС с Россией». В долгосрочной перспективе мир в Европе может быть обеспечен «только с Россией, но не против неё».

Однако это совершенно не означает, что кто-то незаконно передаёт данные или закрывает глаза на нарушение международного права, подчеркнул австрийский канцлер.

Также в ведомстве канцлера Австрии отметили, что по коалиционному соглашению между Австрийской народной партией и Австрийской партией свободы спецслужбы обязаны предоставлять данные по требованию Курца и вице-канцлера Австрии Хайнц-Кристиана Штрахе, что обеспечивает необходимый контроль, сообщает Der Standard.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Щенок, толпы поклонников и контракт на $1,4 млрд: Путин съездил в Сербию21:36Ученые научили четвероногого робота вставать с колен21:27Петиция о ЧС в Саратове набрала 16 тысяч подписей21:18Снегопад затягивается. Власти Москвы отчитались о мерах борьбы со стихией21:09В американском штате обнаружена новая достопримечательность20:56Мишель Обама празднует 55-летие: 6 вещей, которые мы узнали из автобиографии бывшей первой леди США20:45За неделю в Абхазии подверглись нападению два гражданина России20:36Путин заявил о готовности продлить «Турецкий поток» через Сербию20:27Госдума РФ отказалась отправлять делегацию на сессию Совета Еропы20:18Методы аппаратной косметологии в борьбе с лишним весом20:07В РКЦ "Прогресс" озвучили сумму аванса на запуск спутников OneWeb20:00«Самый лучший газ — российский» — президент Сербии19:54Тюменские «короли мусора» пообещали пересмотреть тарифы в 2020 году19:36Нацбанк назвал причины низкой позиции гривны в индексе Биг-Мака19:27Александра Бортич, Паулина Андреева и Юлия Александрова мстят мужчинам в первом трейлере «Любовниц» (Видео)19:18Оксана Дмитриева готова выдвинуть свою кандидатуру на выборах губернатора Петербурга19:09В пресс-службе Порошенко прокомментировали визит Собчак в Киев19:00На командира воинской части ВСУ завели дело за домогательства к офицеру18:54Во Львове от осложнений кори умерла женщина18:45Оглашен приговор фигуранту дела «Сеть», который заключил сделку со следствием18:36