Показать меню
20 янв 14:00Политика

Нобелевский лауреат по экономике предсказал «тотальный коллапс» биткоина

Нобелевский лауреат по экономике предсказал «тотальный коллапс» биткоина Биткоин в руках pixabay.com

Нобелевский лауреат по экономике Роберт Шиллер предупредил, что рост курса биткоина не свидетельствует о перспективах этой криптовалюты на будущее. По мнению ученого, эта тенденция, наоборот, является признаком грядущего «тотального коллапса» биткоина и других его «сородичей».

«Биткоин может рухнуть, и все про него забудут, это весьма вероятный исход. Однако до этого момента может пройти много времени, даже 100 лет», — цитирует Шиллера РИА Новости.

Экономист сравнивает ажиотаж вокруг криптовалют с «тюльпаноманией», охватившей Нидерланды и Европу в 1640-х годах на фоне повышенного спроса на луковицы тюльпанов и повлекшей за собой экономический кризис, который разразился в Голландии в 1636–1637 годах. По словам нобелевского лауреата, «другие активы вроде золота» имеют определенную цену, даже если люди в них не инвестируют, тогда как цена луковиц (биткоинов) определяется исключительно спросом со стороны желающих в них вложиться.

«Мы до сих пор платим за тюльпаны и иногда много», — признал Шиллер, отметив, что при этом нельзя рассматривать луковицы этих цветов как выгодный объект для инвестиций.

Напомним, курс биткоина 17 января опустился ниже психологической отметки в 10 тысяч долларов (достигнув 9,96 тысячи долларов за монету) — впервые с ноября. Однако 18 января криптовалюта вновь подорожала.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Штаб «Юнармии» в Туле возглавил ранее судимый за попытку мошенничества чиновник21:54Компании Пригожина отказали в снятии обвинений по «российскому делу»21:36К отопительному сезону готово около 67% социальных объектов21:08Смертельное ДТП в Терсе. Прокуратура не нашла оснований для проверки в отношении полицейских20:54В Альпах открыли музей Джеймса Бонда20:45Камера наблюдения сняла как «Шевроле» вылетел с дороги в Липецке20:18В Каменске-Уральском задержали подозреваемого в жестоком убийстве в магазине «Пятерочка»20:09Стали известны ответные меры России на новые санкции США19:36Баталина попыталась защитить Володина после его слов об отмене пенсий19:18В Android-смартфонах обнаружены 47 уязвимостей19:09В Благовещенске седьмой день перед зданием правительства Амурской области проводят голодовку четыре дольщицы компании «Городок»18:54Выпущенную по ошибке в Эстонии ракету НАТО так и не нашли18:45Фигуристка Наталья Михайлова: что известно о третьей супруге Александра Жулина18:36Из какой кожи делают мебель?18:18Украина создала свой «список Магнитского»18:00Эксперты назвала болезни, вызываемые чаем17:54К 40-летию группы «Воскресение» выпустят фотоальбом17:37Старшего следователя ГПУ, задержанного на взятке в 50 тысяч долларов, взяли под стражу17:27Россия и Белоруссия согласовали процесс отмены роуминга17:17Уральцев предупредили о смоге17:09