Показать меню
20 янв 14:00Политика

Нобелевский лауреат по экономике предсказал «тотальный коллапс» биткоина

Нобелевский лауреат по экономике предсказал «тотальный коллапс» биткоина

Биткоин в руках pixabay.com

Нобелевский лауреат по экономике Роберт Шиллер предупредил, что рост курса биткоина не свидетельствует о перспективах этой криптовалюты на будущее. По мнению ученого, эта тенденция, наоборот, является признаком грядущего «тотального коллапса» биткоина и других его «сородичей».

«Биткоин может рухнуть, и все про него забудут, это весьма вероятный исход. Однако до этого момента может пройти много времени, даже 100 лет», — цитирует Шиллера РИА Новости.

Экономист сравнивает ажиотаж вокруг криптовалют с «тюльпаноманией», охватившей Нидерланды и Европу в 1640-х годах на фоне повышенного спроса на луковицы тюльпанов и повлекшей за собой экономический кризис, который разразился в Голландии в 1636–1637 годах. По словам нобелевского лауреата, «другие активы вроде золота» имеют определенную цену, даже если люди в них не инвестируют, тогда как цена луковиц (биткоинов) определяется исключительно спросом со стороны желающих в них вложиться.

«Мы до сих пор платим за тюльпаны и иногда много», — признал Шиллер, отметив, что при этом нельзя рассматривать луковицы этих цветов как выгодный объект для инвестиций.

Напомним, курс биткоина 17 января опустился ниже психологической отметки в 10 тысяч долларов (достигнув 9,96 тысячи долларов за монету) — впервые с ноября. Однако 18 января криптовалюта вновь подорожала.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: polit
Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Google: Работать со скриншотами на Android станет удобнее11:48Ученые рассказали о пользе мужской мастурбации11:48Ксения Бородина не выдержала критики и обматерила подписчицу11:48В Зеленограде в запертой квартире нашли два трупа11:48В Екатеринбурге на улице дети играли рядом с трупом мужчины11:48Что будет с ценами на лекарства в Молдове в 2018 году11:42Покупателей политической рекламы проверят почтовыми открытками в Facebook11:36Лыжники из РФ взяли серебро ОИ в эстафете11:36В Иране упал самолет с 60 пассажирами11:36В Ватикане возобновилась работа комиссии по защите детей от педофилов11:35Муж дома принял роды у жены: она ждала его с работы и не поехала в роддом11:30Петр Порошенко назвал условие для переговоров с Россией11:24Россия направила Украине ноту протеста из-за погрома в здании Россотрудничества11:24В Черное море вошел второй американский ракетный эсминец11:24«Доходный дом» на Большой Казачьей стал памятником культуры11:19Археологи нашли в Мексике древний город размером с Манхэттен11:12Смартфон Moto G6 выйдет со сканером отпечатка пальца и уникальным дизайном камеры11:12Избитый Dj Smash рассказал, что теперь может есть только суп-пюре и смузи11:12Ученые выяснили, что мастурбация помогает мужчинам избавляться от токсинов11:12Алексей Купин и Майя Донцова решили провести отпуск по отдельности11:12