Показать меню
20 янв 14:00Политика

Нобелевский лауреат по экономике предсказал «тотальный коллапс» биткоина

Нобелевский лауреат по экономике предсказал «тотальный коллапс» биткоина Биткоин в руках pixabay.com

Нобелевский лауреат по экономике Роберт Шиллер предупредил, что рост курса биткоина не свидетельствует о перспективах этой криптовалюты на будущее. По мнению ученого, эта тенденция, наоборот, является признаком грядущего «тотального коллапса» биткоина и других его «сородичей».

«Биткоин может рухнуть, и все про него забудут, это весьма вероятный исход. Однако до этого момента может пройти много времени, даже 100 лет», — цитирует Шиллера РИА Новости.

Экономист сравнивает ажиотаж вокруг криптовалют с «тюльпаноманией», охватившей Нидерланды и Европу в 1640-х годах на фоне повышенного спроса на луковицы тюльпанов и повлекшей за собой экономический кризис, который разразился в Голландии в 1636–1637 годах. По словам нобелевского лауреата, «другие активы вроде золота» имеют определенную цену, даже если люди в них не инвестируют, тогда как цена луковиц (биткоинов) определяется исключительно спросом со стороны желающих в них вложиться.

«Мы до сих пор платим за тюльпаны и иногда много», — признал Шиллер, отметив, что при этом нельзя рассматривать луковицы этих цветов как выгодный объект для инвестиций.

Напомним, курс биткоина 17 января опустился ниже психологической отметки в 10 тысяч долларов (достигнув 9,96 тысячи долларов за монету) — впервые с ноября. Однако 18 января криптовалюта вновь подорожала.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Starbucks продаёт свои магазины в Европе22:09«Новая газета» ответила на угрозы22:00За день 13 саратовцев оштрафовали за езду на катерах у моста «Саратов-Энгельс»21:54Протаранил 3 дома: Пьяный украинец устроил смертельное ДТП в Польше (ФОТО)21:45«Трактор» проиграл казахстанскому «Барысу» в мачте чемпионата КХЛ21:27Консультации опытных специалистов по астрологии21:20Иосиф Пригожин едва не покончил с собой21:10Крахмал мог дать людям эволюционное преимущество – учёные21:00Сводная сестра беременной Меган Маркл призывает ее забыть старые обиды: "В глубине души я ее люблю"20:54Назначен и.о. премьер-министра ДНР (ДОКУМЕНТ)20:45Эксперт прокомментировал слова Путина про ненанесение ядерного удара Россией и другими странами20:36Дочь экс-президента США видела призраков в Белом доме20:27Борьба за Жулебинский лес. Как бывший врач и глава муниципального округа Георгий Местергази пытается "лечить" москвичей20:18Бондаренко провел пикет против Ландо рядом с Общественной палатой РФ20:09Сбербанк опроверг переговоры по покупке акций «Яндекса»19:55СНБО поручил правоохранителям усилить защиту информресурсов ЦИК и реестра избирателей19:36ТОАЗ начал строительство третьего агрегата карбамида19:27«Ночь искусств» приглашает на пресс-конференцию19:18Генеральная уборка в квартире от специалистов19:05Челябинская область - один из лидеров по внедрению общественного контроля в дорожном строительстве19:00