Показать меню
20 янв 14:00Политика

Нобелевский лауреат по экономике предсказал «тотальный коллапс» биткоина

Нобелевский лауреат по экономике предсказал «тотальный коллапс» биткоина Биткоин в руках pixabay.com

Нобелевский лауреат по экономике Роберт Шиллер предупредил, что рост курса биткоина не свидетельствует о перспективах этой криптовалюты на будущее. По мнению ученого, эта тенденция, наоборот, является признаком грядущего «тотального коллапса» биткоина и других его «сородичей».

«Биткоин может рухнуть, и все про него забудут, это весьма вероятный исход. Однако до этого момента может пройти много времени, даже 100 лет», — цитирует Шиллера РИА Новости.

Экономист сравнивает ажиотаж вокруг криптовалют с «тюльпаноманией», охватившей Нидерланды и Европу в 1640-х годах на фоне повышенного спроса на луковицы тюльпанов и повлекшей за собой экономический кризис, который разразился в Голландии в 1636–1637 годах. По словам нобелевского лауреата, «другие активы вроде золота» имеют определенную цену, даже если люди в них не инвестируют, тогда как цена луковиц (биткоинов) определяется исключительно спросом со стороны желающих в них вложиться.

«Мы до сих пор платим за тюльпаны и иногда много», — признал Шиллер, отметив, что при этом нельзя рассматривать луковицы этих цветов как выгодный объект для инвестиций.

Напомним, курс биткоина 17 января опустился ниже психологической отметки в 10 тысяч долларов (достигнув 9,96 тысячи долларов за монету) — впервые с ноября. Однако 18 января криптовалюта вновь подорожала.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Тренинг по-китайски: босс заставил своих подчиненных ползти по улице на коленях21:45ЕС выделит Украине 4,5 млрд евро на инфраструктуру, — Омелян21:09ВЦИОМ: Путину доверяют только треть россиян20:54МИД предостерёг США от перезапуска программы «звёздных войн»20:45Украинскую журналистку Елену Бойко арестовали на два месяца20:36Германия объявила Керченский пролив свободным20:27Ростелеком отменил плату за звонки с таксофонов на любые стационарные номера20:18В Кабмине констатировали, что получатели субсидий потребляют вдвое больше газа20:09Стали известны подробности обысков у полицейских, подозреваемых в махинациях с квартирами19:55Дознавательницу из Уфы уволили за пьянство на работе19:45Logic воспел Киану Ривза (Слушать)19:36Мультфильм «Маша и Медведь» попал в Книгу рекордов Гиннеса19:27Москвич переплачивает за квартиру из-за бездействия коммунальных служб19:19Бывший заместитель скандального министра объяснил покупку квартиры за миллиард19:09Делягин: обнищание народа продолжается19:01Германия объявила, что Керченский пролив свободен для прохода судов18:55Ксения Шойгу: «Гонка Героев» вновь пройдет в Европе18:47Петиция о введение ЧС на территории Саратова набрала 20 тысяч подписей18:27Кейт Мосс в постели с Ритой Орой18:18Ирина Богушевская споет «Песни весны» в ЦДХ18:09