Показать меню
20 янв 11:54Общество

В Минздраве ДНР рассказали о ситуации с корью на территории Республики

В Минздраве ДНР рассказали о ситуации с корью на территории Республики



В Минздраве ДНР рассказали о ситуации с корью на территории Республики

В Минздраве ДНР рассказали о ситуации с заболеваемостью корью на территории Республики. Сотрудники ведомства пояснили, какие меры профилактики предпринимаются медиками ДНР и дали советы гражданам Республики.

Как сообщили «Русской Весне» в ведомстве, в Республике разработан и утвержден комплексный план мероприятий по предупреждению распространения кори. Главные специалисты-эпидемиологи и министерские работники перечислили противоэпидемические мероприятия по кори, проводимые в ДНР.

Так, иммунопрофилактика кори в ДНР осуществляется согласно приказам Министерства здравоохранения и разработанным календарям профилактических прививок и прививок по эпидемическим показаниям. Плановые прививки проводятся в возрасте 1 года и 6 лет.

Детям, которые не были вакцинированы планово, прививки проводят в любом возрасте до 18 лет (всего необходимо получить две дозы).

В случае контакта с больным вакцинируются лица, не привитые против кори, не болевшие корью и не имеющие сведений о прививках.

«К мерам профилактики кори относятся своевременное выявление и изоляция больных, соблюдение общегигиенических и противоэпидемических мероприятий в коллективах, где регистрируются случаи, введение временных ограничений на проведение учебно-воспитательного процесса, массовых мероприятий и т. д.

Но самая эффективная мера профилактики кори — это вакцинация», — говорит главный республиканский эпидемиолог Министерства здравоохранения ДНР Ольга Демкович.

По данным на 18 января 2018 г. в Республике зарегистрировано 20 заболевших корью.

«18 из 20 пациентов в результате проведённого официального эпидемиологического расследования, отнесены к одному очагу. На сегодняшний день этот очаг локализован, определен весь круг лиц, контактировавших с инфицированными, за каждым из них ведется наблюдение, ситуация находится под контролем Республиканского центра Санэпиднадзора Минздрава ДНР», — отметила начальник отдела охраны материнства и детства МЗ ДНР Наталья Скворцова.

В Республике принято решение о введении дополнительных ограничительных мер в образовательных организациях: если в школе или детском саду будет выявлен заболевший, то всех детей, не имеющих полного вакцинального цикла против кори, отстранят от посещения данного учреждения.

Эпидемиологическая ситуация по кори на прилежащей украинской территории является крайне угрожающей уже на протяжении полутора лет, поэтому в Республике заранее готовились принять своевременные меры по локализации вспышек болезни.

«Мы были готовы к тому, что корь может быть завезена и на территорию ДНР, поэтому несколько лет назад была проведена дополнительная иммунизация против кори у взрослого населения возрастом до 35 лет», — говорит Скворцова.

В рамках дополнительной вакцинации взрослых провакцинировано порядка 8 тысяч человек, что составляет 85% от подлежащего вакцинированного контингента.

На сегодняшний день дефицита вакцины против кори на территории ДНР нет. Вакцинируются и дети, и взрослые, кому необходимо закончить вакцинальный цикл. Прививки делаются бесплатно в центрах первичной медико-санитарной помощи по месту жительства.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: rusvesna
Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Дерипаска покинул руководство «Русала»06:37Отечественный автопарк состоит на 61% из иномарок06:30Кэти Топурия опубликовала в Instagram снимок в черном и ажурном купальнике06:24В Испании пенсионеры вышли на акции протестов06:18Каждый третий украинец ностальгирует по Советскому Союзу06:12Жириновский пообещал проверить, приставал ли депутат Слуцкий к девушкам-журналистам06:00Британцы насиловали женщину из Вьетнама 5 часов, а затем сожгли ее и сделали селфи05:54Россия защищает и очищает Арктику05:48Экс-участница "Дома-2" посоветовала женщинам прекратить считать себя "вселенскими матерями"05:43Олимпиада-2018: победы российских спортсменов и новые надежды05:37Ученые обнаружили спирали на кончиках жгутиков сперматозоидов05:30УАЗ начал экспортировать свои машины в Коста-Рику05:24Вся правда об украинской армии: чем кормят солдат на Украине и в России (ВИДЕО)05:18Ласточкино гнездо вошло в мировой рейтинг самых романтичных мест05:13Жуириновский пообещал проверить, приставал ли депутат Слуцкий к девушкам-журналистам05:10Крылатая пехота ЛНР: Луганск, БМП, мемориал десантникам (ФОТО, ВИДЕО)04:50Jaguar Land Rover выпустила «неубиваемый» смартфон, распознающий прикосновение мокрых рук04:43Гаянэ Багдасарян показала аппетитные ягодицы во время тренировки04:27Таксист долго вез клиента, за что ему грозит тюремный срок04:19Украина — на грани выживания. Как наследники Майдана разрушали государство (ФОТО)04:12