Показать меню
20 янв 11:54Общество

В Минздраве ДНР рассказали о ситуации с корью на территории Республики

В Минздраве ДНР рассказали о ситуации с корью на территории Республики

В Минздраве ДНР рассказали о ситуации с корью на территории Республики

В Минздраве ДНР рассказали о ситуации с заболеваемостью корью на территории Республики. Сотрудники ведомства пояснили, какие меры профилактики предпринимаются медиками ДНР и дали советы гражданам Республики.

Как сообщили «Русской Весне» в ведомстве, в Республике разработан и утвержден комплексный план мероприятий по предупреждению распространения кори. Главные специалисты-эпидемиологи и министерские работники перечислили противоэпидемические мероприятия по кори, проводимые в ДНР.

Так, иммунопрофилактика кори в ДНР осуществляется согласно приказам Министерства здравоохранения и разработанным календарям профилактических прививок и прививок по эпидемическим показаниям. Плановые прививки проводятся в возрасте 1 года и 6 лет.

Детям, которые не были вакцинированы планово, прививки проводят в любом возрасте до 18 лет (всего необходимо получить две дозы).

В случае контакта с больным вакцинируются лица, не привитые против кори, не болевшие корью и не имеющие сведений о прививках.

«К мерам профилактики кори относятся своевременное выявление и изоляция больных, соблюдение общегигиенических и противоэпидемических мероприятий в коллективах, где регистрируются случаи, введение временных ограничений на проведение учебно-воспитательного процесса, массовых мероприятий и т. д.

Но самая эффективная мера профилактики кори — это вакцинация», — говорит главный республиканский эпидемиолог Министерства здравоохранения ДНР Ольга Демкович.

По данным на 18 января 2018 г. в Республике зарегистрировано 20 заболевших корью.

«18 из 20 пациентов в результате проведённого официального эпидемиологического расследования, отнесены к одному очагу. На сегодняшний день этот очаг локализован, определен весь круг лиц, контактировавших с инфицированными, за каждым из них ведется наблюдение, ситуация находится под контролем Республиканского центра Санэпиднадзора Минздрава ДНР», — отметила начальник отдела охраны материнства и детства МЗ ДНР Наталья Скворцова.

В Республике принято решение о введении дополнительных ограничительных мер в образовательных организациях: если в школе или детском саду будет выявлен заболевший, то всех детей, не имеющих полного вакцинального цикла против кори, отстранят от посещения данного учреждения.

Эпидемиологическая ситуация по кори на прилежащей украинской территории является крайне угрожающей уже на протяжении полутора лет, поэтому в Республике заранее готовились принять своевременные меры по локализации вспышек болезни.

«Мы были готовы к тому, что корь может быть завезена и на территорию ДНР, поэтому несколько лет назад была проведена дополнительная иммунизация против кори у взрослого населения возрастом до 35 лет», — говорит Скворцова.

В рамках дополнительной вакцинации взрослых провакцинировано порядка 8 тысяч человек, что составляет 85% от подлежащего вакцинированного контингента.

На сегодняшний день дефицита вакцины против кори на территории ДНР нет. Вакцинируются и дети, и взрослые, кому необходимо закончить вакцинальный цикл. Прививки делаются бесплатно в центрах первичной медико-санитарной помощи по месту жительства.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Щенок, толпы поклонников и контракт на $1,4 млрд: Путин съездил в Сербию21:36Ученые научили четвероногого робота вставать с колен21:27Петиция о ЧС в Саратове набрала 16 тысяч подписей21:18Снегопад затягивается. Власти Москвы отчитались о мерах борьбы со стихией21:09В американском штате обнаружена новая достопримечательность20:56Мишель Обама празднует 55-летие: 6 вещей, которые мы узнали из автобиографии бывшей первой леди США20:45За неделю в Абхазии подверглись нападению два гражданина России20:36Путин заявил о готовности продлить «Турецкий поток» через Сербию20:27Госдума РФ отказалась отправлять делегацию на сессию Совета Еропы20:18Методы аппаратной косметологии в борьбе с лишним весом20:07В РКЦ "Прогресс" озвучили сумму аванса на запуск спутников OneWeb20:00«Самый лучший газ — российский» — президент Сербии19:54Тюменские «короли мусора» пообещали пересмотреть тарифы в 2020 году19:36Нацбанк назвал причины низкой позиции гривны в индексе Биг-Мака19:27Александра Бортич, Паулина Андреева и Юлия Александрова мстят мужчинам в первом трейлере «Любовниц» (Видео)19:18Оксана Дмитриева готова выдвинуть свою кандидатуру на выборах губернатора Петербурга19:09В пресс-службе Порошенко прокомментировали визит Собчак в Киев19:00На командира воинской части ВСУ завели дело за домогательства к офицеру18:54Во Львове от осложнений кори умерла женщина18:45Оглашен приговор фигуранту дела «Сеть», который заключил сделку со следствием18:36