Показать меню
20 янв 03:50Общество

Как известный писатель не нашел на Украине нацизма

Как известный писатель не нашел на Украине нацизма

Как известный писатель не нашел на Украине нацизма

Публицист-политэмигрант из Харькова Константин Кеворкян прокомментировал интервью украинского писателя Яна Валетова.

Известный украинский литератор из Днепропетровска Ян Валетов дал интервью московскому изданию Ukraina.ru однако это тот случай, когда большое интервью порождает ещё больше вопросов.

С одной стороны, неужели господин Валетов не видит реалий современной Украины, и потому наивно рассуждает об отсутствии в стране влиятельных неонацистских группировок и о достижениях «демократической Украины»? Либо он сознательно говорит неправду — в расчёте на то, что данное интервью будет — как и многое другое — унесено информационным потоком?

Я чрезвычайно далёк от мысли, что Ян Валетов, писатель с именем, — наивный глупец. Напротив, именно такие «интеллектуалы-патриоты» составляют идеологическую основу Майдана, безоговорочно оправдывают применение насилия на востоке Украины и репрессии по отношению к инакомыслящим. Вот, например, вопрос об отсидевшем полтора года в СИЗО РусланеКоцабе (который, к слову сказать, европейскими правозащитными организациями был признан политзаключённым). Валетов безапелляционен:

— Господин Коцаба совершил конкретное уголовное преступление. По законам военного времени, я вообще не знаю, что бы с ним сделали, если бы война была бы объявлена, как он этого хотел. (Коцаба протестовал против мобилизации в формально мирное время — К.К.) У нас есть эвфемизмы. Мы называем эту войну АТО. И люди из разных лагерей говорят о том, что это война. Давайте, спрячем голову под мышку и будем рассказывать, что это не война, и давайте, поэтому не идти в армию и так далее… Так что Коцаба все получил правильно.

Обратите внимание: Валетов пытается подменить букву закона «эвфемизмами», то есть иносказаниями и сравнениями. Таким образом, на основании «эвфемизмов», попросту говоря, домыслов, можно творить суд и расправу — своим революционным чутьём подменять юридические и исторические факты:

— …Бандера — это человек, который занимался партизанской деятельностью в Восточных Кресах, в Польше. Если бы туда в свое время не пришел бы Сталин и СССР, то вы бы ничего о нем не знали бы. Человек занимался, простите меня, тем, чем занимались русские революционеры, чем занимались польские революционеры. Он занимался террористической деятельностью. Он пытался добиться независимости для своей страны. А что он плохого делал?

Итак, согласно писателю Валетову, терроризм это уже «неплохо». Напомню лишь, что о Степане Бандере и без Сталина в Польше были очень хорошо наслышаны. Ну, хотя бы по факту организованного им убийства министра внутренних дел Польши БрониславаПерацкого. После развала польского государства и освобождения из Брестской тюрьмы, где «хороший террорист"Бандера высиживал пожизненное заключение, он ушёл на подконтрольную Гитлеру территорию (Краков) и ни в каких партизанских отрядах замечен не был. Возможно, Валетов имеет ввиду гитлеровские батальоны «Нахтигаль» и «Роланд», плотно укомплектованные бандеровскими боевиками. В 1941 году бандеровцы (как и мельниковцы) принимали непосредственное участие в Холокосте. По Валетову, Львовское и десятки других уничтоженных гетто, Бабий Яр, Хатынь — это «ничего плохого»?

Напомню лишь, что согласно документам мемориала Холокоста в Иерусалиме Яд ва-Шем, «националистическое движение Украины было заражено антисемитизмом, имевшим глубокие исторические корни; евреев националисты считали просоветскими элементами, и бойцы УПА убивали евреев, скрывавшихся в лесах и селах».

— Да, нацизм — это мерзко, — выкручивается Валетов. — У меня родственники пострадали от нацизма. Но вы мне пытаетесь доказать, что в Украине есть нацизм?.. Назовите мне в Раде хоть одну праворадикальную партию? У праворадикалов только 1,5% поддержки… И бандеровцев у нас нет. Нет такой партии. Нет такого объединения.

Что же это у вас, господин Валетов, куда ни кинешься — ничего и нет? А депутаты, представляющие праворадикалов в Раде есть — тот же Ярош или Билецкий; а бандеровское всеукраинское объединение «Свобода» не только есть, но играет активную роль в политической жизни страны (причём на Западе Украины весьма обильно представлена в органах власти). Её лидер Тягнибок прямо говорит об их исторических корнях, в частности, на недавнем митинге в Ивано-Франковске. «Воспитываем ли мы своих детей так, чтобы мы, наше поколение могло оставить бандеровскую Украину для них, бандеровцев. Оставить бандеровскую Украину, иначе какую?.. Когда задают вопрос, какой должна быть Украина, наш ответ однозначен: только бандеровской должна быть Украина. Это наша земля. Земля Степана Бандеры, УПАшей*…».

Когда господин Валетов говорит, что бандеровцев не существует или они малочисленны — он говорит неправду. Врет азартно, самоуверенно, в расчёте, что его не поймают:

— Каким образом, за исключением противобаллистических башен по Стругацким, можно было бы исправить психологию людей, которые живут в состоянии войны, и которым усиленно внушается, что они борются с несуществующим фашизмом?

Валетов упорно возвращается к мысли, что фашизма на Украине нет:

— Я за русский язык в писательстве, но государственный должен быть украинский. И только! И через 20 лет тут русский должен быть экзотическим… Русский нацизм я ощущаю постоянно, когда знакомлюсь с комментариями моих блогов, а украинский нацизм… может быть, три-четыре случая за три года.

Ему даже в голову не приходит, что этноцид — то есть уничтожение родного для миллионов человек языка, насильственная ассимиляция или изгнание несогласных это и есть одно проявлений фашизма и его наиболее радикальной формы — нацизма. Для достижения цели — по Валетову — все способы хороши:

— Что касается моего положительного отношения к добровольческим батальонам, то я приветствую защиту родины в любом виде, в каком она происходит… «Азов» выполнил свои функции на восточном направлении очень хорошо. А кто там был у них, мы потом разберемся.

Обратите внимание — «в любом виде». То есть использовать «Азов» в своих стратегических целях можно, но нацистов на Украине нет. А лидер «Азова» Андрей Билецкий — по определению Валетова из того же интервью — «достаточно умный, грамотный, жёсткий, очень рациональный человек». Что же исповедует этот «грамотный» человек легко узнать из программы Социал-Национальной Ассамблеи, вождём которой Билецкий являлся до начала Евромайдана — из которой, по сути, и вырос батальон «Азов»:

«Из массы индивидуумов должна явиться Нация, а из слабого современного человека — Сверхчеловек… Из принципа социальности следует наше полное отрицание демократии и либерализма, которые дробят Нацию на изолированные единицы и порождают власть серой толпы над выдающимися личностями… Лечение нашего Национального организма необходимо начинать с Расовой очистки Нации… Помимо вопроса чистоты, мы должны обратить внимание также на вопрос полноценности Расы… Историческая миссия нашей нации в это переломное время — возглавить и повести за собой Белые Народы всего мира в последний крестовый поход за своё существование. Поход против возглавляемого семитами недочеловечества».

Ну и так далее, и тому подобное…

«Нацизма и фашизма на Украине нет, вы все врете!» — как бы в лицо говорит нам Валетов, у которого «родственники пострадали от Холокоста». Когда он смотрит на небо — ему не стыдно? Хотя разве может быть стыдно человеку, который говорит неправду не только о дне вчерашнем, но и сегодняшнем, например, рассуждая об успехах президенства Порошенко.

— В целом к его президентству я отношусь положительно. Потому, что не вижу в украинскомполитикуме никого кроме него, кто бы взял на себя груз ответственности в тот момент. Я бы, например, не взял… (Неужели предлагали? — К.К.) при нем по принятию нужных законов и по реформам сделано больше, чем за все 25 лет независимости. У нас принято много законов, которые приближают нас к европейскому правовому полю… если есть правовая база, то понятно, в каком направлении двигается страна.

Я не знаю, как приближают нас к «европейскому правовому полю» бесконечные запреты, торжествующая цензура и тотальное попрание прав человека, но в каком направлении движется государство уже давно понятно — после Евромайдана ВВП Украины упал в два раза, а население сотнями тысяч бежит из страны. Впрочем, сказано об этом предостаточно, но — как показывает наш анализ — враньё для них не грех, а способ существования. Чувствуя свою сегодняшнюю и, как они надеются, завтрашнюю безнаказанность, они без тени смущения будут врать вам прямо в глаза. Хотите навести порядок на Украине — отрежьте им пути безнаказанногобегства.

Константин Кеворкян

*УПА — запрещенная на территории РФ экстремистская организация

Автор: Иван Трофимов
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Польша подписала 20-летний контракт на поставку газа из США11:26Кира Найтли заводит интрижку с Александром Скарсгардом в трейлере «Последствий» (Видео)11:19Дмитрий Овсянников – федерализация Севастопольского морского завода завершена11:09Нежные объятия с детьми и проявление чувств на публике: как прошел второй день Меган Маркл и принца Гарри в Австралии10:36В Украине на треть выросла заболеваемость корью10:27Названо лучшее светлое пиво10:18Определены финалисты конкурса реконструкции стадиона «Торпедо»09:54Депрессия: 27 симптомов, которые разрушают вашу жизнь09:45Анидалов потребовал назвать потери региона от сокращения полетов из Саратова09:36В Липецке ограбили магазин. Подозреваются двое подростков09:19Израиль и сектор Газа обменялись ударами09:09Блокчейн-платформа Telegram готова к запуску этой осенью07:45Премьер-министр Армении подал в отставку07:36Пользователи YouTube по всему миру испытывают проблемы с доступом к видеохостингу07:27На Украине заявили о позоре на весь мир (ВИДЕО)07:00Элита станет бессмертной. Что богатейшие сверхлюди сделают с человечеством?06:18«Аэрофлот» прекратил продажу льготных билетов на Дальний Восток, Симферополь и Калининград04:37Ученые проверили работу технологии, способной выявить депрессию по информации в соцсетях04:27В России захотели радикально снизить валютный контроль03:54Греф предложил ликвидировать математические школы — почему это не удивительно03:45