Показать меню
19 янв 16:06Общество

Рогозин назвал санкции США причиной неудач «Роскосмоса»

Рогозин назвал санкции США причиной неудач «Роскосмоса»

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин прокомментировал публикацию американского журналиста Мэттью Боднера о тяжелом финансовом положении госкорпорации «Роскосмос» после отказа США от покупки в России двигателей РД-180 и мест на ракетах-носителях типа «Союз». Рецензию на публикацию Рогозин дал на своей пресс-конференции вчера, 18 января.

«Сама по себе публикация носит хамский характер, пышет злорадством по поводу проблем, которые создаются в отношении нашей ракетно-космической отрасли американскими же санкциями, а также проблем, являющихся следствием недофинансирования предприятий в прошлые годы», - цитирует вице-премьера РИА Новости.

При этом Рогозин отрицает, что контракты с США приносили госкорпорации существенную долю прибыли.

«Хочу сказать, что продажа так называемых мест в космических кораблях «Союз» не является какой бы то ни было ключевой статьей для финансирования Роскосмоса», - передает слова вице-премьера ТАСС, но от упоминания конкретных цифр уклонился.

Вице-премьер напомнил, что США вышла из программы шаттлов, которая была «небезупречной и небезопасной», после чего доставка астронавтов, пилотов и специалистов стала осуществляться на МКС ракетами-носителями «Союз». Такая ситуация не устраивает американскую сторону ни с экономической, ни с политической точки зрения, поэтому сейчас США работают над созданием собственного пилотируемого корабля.

Подчеркивая независимость российской космической отрасли от иностранных партнеров, Рогозин все же признал ориентированность Роскосмоса на коммерцию.

«Мы от дополнительных денег никогда не отказывались, наоборот всегда ориентировали Роскосмос в целом и его предприятия на развитие принципа коммерциализации космических услуг, но при этом подчеркну, правительство РФ для реализации своих оборонных, экономических и научных интересов выделяет необходимое бюджетное финансирование госкорпорации, достаточное для ее независимого развития», - заявил чиновник.

При этом Рогозин отметил, что вроятность поставки в США ракетных двигателей РД-180 и РД-181 после 2020 года велика, передает ТАСС.

В колонке Мэтью Боднера для Space News от 17 января, на которую отреагировал российский вице-премьер, указывалось, что около половины бюджета «Роскосмоса» в рамках Федеральной космической программы на 2016-2025 годы (1,4 триллиона рублей или 24 миллиарда долларов) приходится на пилотируемые программы. В 2018 году стоимость места на «Союзе» вырастет до 81 миллиона долларов, таким образом «каждый американский астронавт обеспечивает до пяти процентов годового бюджета госкорпорации».

«То чувство, когда ты первый день как вернулся в страну, и Дмитрий Рогозин уже фактически назвал тебя [Роскомнадзор]», - прокомментировал новости о пресс-конференции чиновника Мэттью Боднер в своем Twitter.


Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Присоединиться к каналу можно по ссылке.
Автор: Иван Трофимов
По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Штаб «Юнармии» в Туле возглавил ранее судимый за попытку мошенничества чиновник21:54Компании Пригожина отказали в снятии обвинений по «российскому делу»21:36К отопительному сезону готово около 67% социальных объектов21:08Смертельное ДТП в Терсе. Прокуратура не нашла оснований для проверки в отношении полицейских20:54В Альпах открыли музей Джеймса Бонда20:45Камера наблюдения сняла как «Шевроле» вылетел с дороги в Липецке20:18В Каменске-Уральском задержали подозреваемого в жестоком убийстве в магазине «Пятерочка»20:09Стали известны ответные меры России на новые санкции США19:36Баталина попыталась защитить Володина после его слов об отмене пенсий19:18В Android-смартфонах обнаружены 47 уязвимостей19:09В Благовещенске седьмой день перед зданием правительства Амурской области проводят голодовку четыре дольщицы компании «Городок»18:54Выпущенную по ошибке в Эстонии ракету НАТО так и не нашли18:45Фигуристка Наталья Михайлова: что известно о третьей супруге Александра Жулина18:36Из какой кожи делают мебель?18:18Украина создала свой «список Магнитского»18:00Эксперты назвала болезни, вызываемые чаем17:54К 40-летию группы «Воскресение» выпустят фотоальбом17:37Старшего следователя ГПУ, задержанного на взятке в 50 тысяч долларов, взяли под стражу17:27Россия и Белоруссия согласовали процесс отмены роуминга17:17Уральцев предупредили о смоге17:09