Показать меню
18 янв 19:57Общество

Собчак пожаловалась в Генпрокуратуру на незаконную агитацию за Путина

Собчак пожаловалась в Генпрокуратуру на незаконную агитацию за Путина

Представители штабов и партий четырех кандидатов в президенты на предстоящих в марте выборах - Павла Грудинина (КПРФ), Владимира Жириновского (ЛДПР), Ксении Собчак («Гражданская инициатива») и Григория Явлинского («Яблоко») - поддержали жалобу движения в защиту прав избирателей «Голос - за честные выборы» на преимущественное освещение в эфирах федеральных телеканалов деятельности действующего главы государства Владимира Путина, который также баллотируется на президентский пост. Об этом сегодня, 18 января, пишет РБК.

Представители Ксении Собчак подали в Центризбирком и Генпрокуратуру жалобу на «незаконную агитацию» в СМИ за Путина. Собчак призвала ЦИК предоставить каждому кандидату столько же эфирного времени на телеканалах, сколько получил Путин в сюжетах о сборе подписей в его поддержку как самовыдвиженца на президентский пост.

«Мы не только согласны [с претензиями «Голоса»], но хотим поддержать «Голос» юридически», - сказала РБК пресс-секретарь штаба Ксении Собчак Ксения Чудинова.

Пресс-секретарь Григория Явлинского Игорь Яковлев сказал РБК, что «Яблоко» готовит аналогичную жалобу в ЦИК на то, что «в новостных каналах показывают с агитационной тональностью сюжеты про сбор подписей одним кандидатом и не показывают или показывают в разы меньше [сюжетов] про других».

Осторожнее прокомментировали жалобу «Голоса» в пресс-службе «Партии роста» кандидата в президенты Бориса Титова, где увидели «определенное преимущество Путина в плане эфирного времени, но каких-то откровенных нарушений, прямой агитации за него или против других кандидатов пока не заметили». В партии бизнес-омбудсмена отметили, что мониторят ход кампании, «может быть, не настолько тщательно, как это делает «Голос», и, наверное, «менее придирчивы к участникам выборов».

«КПРФ поддерживает выводы «Голоса», - сказал РБК первый зампред фракции коммунистов в думе Николай Коломейцев. - Начальник пресс-службы штаба Путина Андрей Кондрашов работает на телеканале «Россия» и, используя свое служебное положение, прокрутил пять фильмов, и все они агитационные, хотя агитационный период начинается с 18 февраля».

Какие пять фильмов имел в виду депутат, он не пояснил. Коломейцев также отметил, что председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов ранее направил телеграмму президенту, главе ЦИК Элле Панфиловой и руководителям «Первого канала» и ВГТРК: он пожаловался на «шельмование» в отношнии кандидата от коммунистов Павла Грудинина на федеральных телеканалах.

Пресс-секретарь штаба Путина Андрей Кондрашов в ответ на эти обвинения сказал РБК, что «фильм [о президенте] вышел только один (речь идет о фильме «Валаам», интервью для которого дал Путин), и если Николаю Коломейцеву показалось, что фильмов было пять, то дело в распятеренном сознании Коломейцева».

«Мы видим, что идет очень большое количество сюжетов в пользу одного из кандидатов в президенты, и тут явно перекос», - сказал РБК депутат от фракции ЛДПР Сергей Иванов. Он считает, что привлечь через суд за нарушение закона об агитации в этом случае будет невозможно, поскольку суды «будут говорить, что все, что вы сейчас видите по телевизору, - это освещение деятельности президента, и никто не запрещал освещать деятельность президента, и в отпуск он уходить не обязан, а [критика насчет того], что идет избирательная кампания и он принимает в ней участие, - это происки врагов».

Во вторник, 16 января, «Голос» пожаловался в Центризбирком на 55 телевизионных сюжетов, вышедших за предыдущие 20 дней на ряде федеральных и региональных каналов. Эти сюжеты, по мнению организации, фактически представляли собой предвыборную агитацию, что является нарушением, так как агитация за кандидатов в СМИ по закону начинается за 28 дней до выборов (то есть с 17 февраля). В сюжетах отдавалось предпочтение действующему президенту России Владимиру Путину, а в некоторых роликах заметна агитация против других участников кампании, заявляли в «Голосе». Среди телеканалов, попавших на «карту нарушений» «Голоса», напомним, оказался и саратовский телеканал «Саратов 24».


Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Присоединиться к каналу можно по ссылке.
Автор: Иван Трофимов
По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Польша подписала 20-летний контракт на поставку газа из США11:26Кира Найтли заводит интрижку с Александром Скарсгардом в трейлере «Последствий» (Видео)11:19Дмитрий Овсянников – федерализация Севастопольского морского завода завершена11:09Нежные объятия с детьми и проявление чувств на публике: как прошел второй день Меган Маркл и принца Гарри в Австралии10:36В Украине на треть выросла заболеваемость корью10:27Названо лучшее светлое пиво10:18Определены финалисты конкурса реконструкции стадиона «Торпедо»09:54Депрессия: 27 симптомов, которые разрушают вашу жизнь09:45Анидалов потребовал назвать потери региона от сокращения полетов из Саратова09:36В Липецке ограбили магазин. Подозреваются двое подростков09:19Израиль и сектор Газа обменялись ударами09:09Блокчейн-платформа Telegram готова к запуску этой осенью07:45Премьер-министр Армении подал в отставку07:36Пользователи YouTube по всему миру испытывают проблемы с доступом к видеохостингу07:27На Украине заявили о позоре на весь мир (ВИДЕО)07:00Элита станет бессмертной. Что богатейшие сверхлюди сделают с человечеством?06:18«Аэрофлот» прекратил продажу льготных билетов на Дальний Восток, Симферополь и Калининград04:37Ученые проверили работу технологии, способной выявить депрессию по информации в соцсетях04:27В России захотели радикально снизить валютный контроль03:54Греф предложил ликвидировать математические школы — почему это не удивительно03:45