Показать меню
18 янв 16:19Общество

Власти Нижнего: правовых оснований для предоставления земли садоводам нет

Власти Нижнего: правовых оснований для предоставления земли садоводам нет
Член правления садового некоммерческого товарищества «Ягодка» Ольга Садкова рассказала, что власти Нижнего Новгорода мешают им признать право собственности на землю, выделенную бесплатно советской властью в бессрочное пользование. NewsNN отправлял запрос в горадминистрацию.

В 1972 году всем предприятиям для пополнения продовольственной программы выделялись земли под садоводство и огородничество. «Горему 27» (головному ремонтно-восстановительному поезду) был дан в собственность участок размером в 6,4 га в Автозаводском районе. Тогда же было оформлено соответствующее распоряжение №123А от 12 марта 1972 года. За давностью лет оно было утерян. Ссылки на него имеются, но областной суд их не принимает, руководствуясь отсутствием подлинного документа.

После того, как садоводы обратились в суд, семеро из них поставили свои участки на кадастровый учет и оформили право собственности. «Потом вдруг в областной суд поступает жалоба из администрации города, в результате которой признанное ранее решение отменяют. Все дело в том, что суд якобы не известил администрацию о решении суда. Но дело-то в том, что представителей власти вызывали на заседания 13 раз, но они не являлись», - поделилась Садкова. После этого все остальные дела, находящиеся на рассмотрении в суде, приостанавливают.

«Администрация города не ставит цель помешать садоводам признать право собственности на землю, а лишь действует в соответствии с законодательством Российской Федерации», - говорится в ответе на запрос NewsNN.

По их данным, МКУ «Архив города Нижнего Новгорода» и МУ «Архив Кстовского муниципального района» в решениях облисполкома и горисполкома за 1972 год сведений об отводе земельного участка садоводческому товариществу «Ягодка» не обнаружено. «Земельный участок, занимаемый СНТ «Ягодка», расположен в границах территории, на которую приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации утверждена документация по планировке территории, предусматривающая размещение линейного объекта «Участок Москва-Казань высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва - Казань - Екатеринбург (ВСМ 2). Вышеуказанным проектом формирование земельных участков в СНТ «Ягодка» не предусматривается», - заявили в департаменте градостроительного развития и архитектуры администрации Нижнего Новгорода.

Власти утверждают, что «правовые основания для предоставления земельных участков членам ТСН «Ягодка» бесплатно на основании ст.39.5 ЗК РФ отсутствуют», а испрашиваемый земельный участок «является ограниченным в обороте. В силу ст.27 ЗК РФ такие земельные участки не предоставляются в частную собственность».

Автор: Иван Трофимов
По материалам: newsnn
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ученые нашли новую «галактическую пустыню» в созвездии Рыб12:18Дипломаты назвали дату начала вмешательства США в дела России12:09Московский борт совершил экстренную посадку в Екатеринбурге11:54В Свердловской области увеличился прожиточный минимум11:36Прогнозы опрошенных россиян по безработице разделились почти поровну11:27Карин Кнайсль выходит замуж: Путин посетит свадьбу перед встречей с Меркель?11:00Эксперты: В 19 школах Липецкой области детям помогали сдавать экзамены10:54Петербуржцы продолжают бороться с варварским уничтожением деревьев10:36Двухлетний сын Ким Кардашьян и Канье Уэста станцевал под рэп в ресторане10:09Новый кроссовер Lexus UX презентуют в России в ноябре09:54Лера Массква спела про «Город» (Слушать)09:27Свердловский минздрав объяснил перебои с лекарствами в городах региона09:00Подобравшая чужой кошелек саратовская пенсионерка заподозрена в краже08:54Aerosmith едет в Вегас07:54Ночью саратовец на ВАЗе протаранил дорожное ограждение07:27LG назвала сроки выпуска первого смартфона с поддержкой 5G-сетей07:00В «МБХ Медиа» подвели предварительные итоги расследования убийства журналистов в ЦАР06:27В НБУ назвали риски замедления роста экономики06:09«России пора бояться нарастающей мощи украинского военного флота» (ФОТО, ВИДЕО)05:27Пол Маккартни показал грубую песню о любви (Видео)05:09