Показать меню
18 янв 16:19Общество

Власти Нижнего: правовых оснований для предоставления земли садоводам нет

Власти Нижнего: правовых оснований для предоставления земли садоводам нет
Член правления садового некоммерческого товарищества «Ягодка» Ольга Садкова рассказала, что власти Нижнего Новгорода мешают им признать право собственности на землю, выделенную бесплатно советской властью в бессрочное пользование. NewsNN отправлял запрос в горадминистрацию.

В 1972 году всем предприятиям для пополнения продовольственной программы выделялись земли под садоводство и огородничество. «Горему 27» (головному ремонтно-восстановительному поезду) был дан в собственность участок размером в 6,4 га в Автозаводском районе. Тогда же было оформлено соответствующее распоряжение №123А от 12 марта 1972 года. За давностью лет оно было утерян. Ссылки на него имеются, но областной суд их не принимает, руководствуясь отсутствием подлинного документа.

После того, как садоводы обратились в суд, семеро из них поставили свои участки на кадастровый учет и оформили право собственности. «Потом вдруг в областной суд поступает жалоба из администрации города, в результате которой признанное ранее решение отменяют. Все дело в том, что суд якобы не известил администрацию о решении суда. Но дело-то в том, что представителей власти вызывали на заседания 13 раз, но они не являлись», - поделилась Садкова. После этого все остальные дела, находящиеся на рассмотрении в суде, приостанавливают.

«Администрация города не ставит цель помешать садоводам признать право собственности на землю, а лишь действует в соответствии с законодательством Российской Федерации», - говорится в ответе на запрос NewsNN.

По их данным, МКУ «Архив города Нижнего Новгорода» и МУ «Архив Кстовского муниципального района» в решениях облисполкома и горисполкома за 1972 год сведений об отводе земельного участка садоводческому товариществу «Ягодка» не обнаружено. «Земельный участок, занимаемый СНТ «Ягодка», расположен в границах территории, на которую приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации утверждена документация по планировке территории, предусматривающая размещение линейного объекта «Участок Москва-Казань высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва - Казань - Екатеринбург (ВСМ 2). Вышеуказанным проектом формирование земельных участков в СНТ «Ягодка» не предусматривается», - заявили в департаменте градостроительного развития и архитектуры администрации Нижнего Новгорода.

Власти утверждают, что «правовые основания для предоставления земельных участков членам ТСН «Ягодка» бесплатно на основании ст.39.5 ЗК РФ отсутствуют», а испрашиваемый земельный участок «является ограниченным в обороте. В силу ст.27 ЗК РФ такие земельные участки не предоставляются в частную собственность».

Автор: Иван Трофимов
По материалам: newsnn
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Новые модели iPhone обойдутся покупателям на 200 долларов дешевле02:48Несущие жизнь: российские военные в Сирии (ФОТО)02:36Кристина Агилера и Деми Ловато представили клип на песню Fall In Line02:18Рецензия: Ellie Lil - «Пылью» ***01:24Бизнес в интернете с Instagram01:09«Бонус от государства»: к чему может привести решение Украины не выплачивать России долги по заказам ВПК01:00В Липецке заработают профильные классы Следственного комитета00:54Иран выдвинул семь условий для сохранения ядерной сделки00:48Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль00:18Итальянцы выставили на продажу замок с 25 крестьянскими домами00:00«Киногостиная» НФПП покажет в Ставрополе «Неизвестного Лермонтова»23:30А мог бы играть: В ДНР уничтожен каратель-футболист (ФОТО 18+)22:5437-летняя звезда телесериала «Счастливы вместе» удивила фанатов своими изменениями22:48Уилл Смит исполнит официальную песню ЧМ-2018 в России22:36Мировая премьера в саратовском оперном театре собрала полный зал22:30Свидетели сняли на видео открывшийся пространственный портал в небе над Шотландией22:24В Испании погибли четыре человека из-за взрыва на складе пиротехники22:00Подробности открытия гипермаркета Metro в Одинцовском районе21:54Российская модель Юлия Рыбакова потеряла юбку прямо на красной дорожке Каннского фестиваля21:48Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»20:55