Показать меню
18 янв 16:19Общество

Власти Нижнего: правовых оснований для предоставления земли садоводам нет

Власти Нижнего: правовых оснований для предоставления земли садоводам нет
Член правления садового некоммерческого товарищества «Ягодка» Ольга Садкова рассказала, что власти Нижнего Новгорода мешают им признать право собственности на землю, выделенную бесплатно советской властью в бессрочное пользование. NewsNN отправлял запрос в горадминистрацию.

В 1972 году всем предприятиям для пополнения продовольственной программы выделялись земли под садоводство и огородничество. «Горему 27» (головному ремонтно-восстановительному поезду) был дан в собственность участок размером в 6,4 га в Автозаводском районе. Тогда же было оформлено соответствующее распоряжение №123А от 12 марта 1972 года. За давностью лет оно было утерян. Ссылки на него имеются, но областной суд их не принимает, руководствуясь отсутствием подлинного документа.

После того, как садоводы обратились в суд, семеро из них поставили свои участки на кадастровый учет и оформили право собственности. «Потом вдруг в областной суд поступает жалоба из администрации города, в результате которой признанное ранее решение отменяют. Все дело в том, что суд якобы не известил администрацию о решении суда. Но дело-то в том, что представителей власти вызывали на заседания 13 раз, но они не являлись», - поделилась Садкова. После этого все остальные дела, находящиеся на рассмотрении в суде, приостанавливают.

«Администрация города не ставит цель помешать садоводам признать право собственности на землю, а лишь действует в соответствии с законодательством Российской Федерации», - говорится в ответе на запрос NewsNN.

По их данным, МКУ «Архив города Нижнего Новгорода» и МУ «Архив Кстовского муниципального района» в решениях облисполкома и горисполкома за 1972 год сведений об отводе земельного участка садоводческому товариществу «Ягодка» не обнаружено. «Земельный участок, занимаемый СНТ «Ягодка», расположен в границах территории, на которую приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации утверждена документация по планировке территории, предусматривающая размещение линейного объекта «Участок Москва-Казань высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва - Казань - Екатеринбург (ВСМ 2). Вышеуказанным проектом формирование земельных участков в СНТ «Ягодка» не предусматривается», - заявили в департаменте градостроительного развития и архитектуры администрации Нижнего Новгорода.

Власти утверждают, что «правовые основания для предоставления земельных участков членам ТСН «Ягодка» бесплатно на основании ст.39.5 ЗК РФ отсутствуют», а испрашиваемый земельный участок «является ограниченным в обороте. В силу ст.27 ЗК РФ такие земельные участки не предоставляются в частную собственность».

Автор: Иван Трофимов
По материалам: newsnn
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Тренинг по-китайски: босс заставил своих подчиненных ползти по улице на коленях21:45ЕС выделит Украине 4,5 млрд евро на инфраструктуру, — Омелян21:09ВЦИОМ: Путину доверяют только треть россиян20:54МИД предостерёг США от перезапуска программы «звёздных войн»20:45Украинскую журналистку Елену Бойко арестовали на два месяца20:36Германия объявила Керченский пролив свободным20:27Ростелеком отменил плату за звонки с таксофонов на любые стационарные номера20:18В Кабмине констатировали, что получатели субсидий потребляют вдвое больше газа20:09Стали известны подробности обысков у полицейских, подозреваемых в махинациях с квартирами19:55Дознавательницу из Уфы уволили за пьянство на работе19:45Logic воспел Киану Ривза (Слушать)19:36Мультфильм «Маша и Медведь» попал в Книгу рекордов Гиннеса19:27Москвич переплачивает за квартиру из-за бездействия коммунальных служб19:19Бывший заместитель скандального министра объяснил покупку квартиры за миллиард19:09Делягин: обнищание народа продолжается19:01Германия объявила, что Керченский пролив свободен для прохода судов18:55Ксения Шойгу: «Гонка Героев» вновь пройдет в Европе18:47Петиция о введение ЧС на территории Саратова набрала 20 тысяч подписей18:27Кейт Мосс в постели с Ритой Орой18:18Ирина Богушевская споет «Песни весны» в ЦДХ18:09